Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Зерновой союз России приостановил экспорт из-за обвала рубля

Из-за обвала курса национальной валюты, Зерновой союз России принял решение о приостановке экспортных поставок зерна. Более детально о негативных последствиях обвала курса рубля для российских экспортеров зерна узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Известие" отмечает, что российские производители зерна приняли решение заморозить продажи своей продукции, причем продажа зерна приостановлена как на экспорт, так и в государственный фонд. Об этом сообщили представители Зернового союза России. В частности, как объяснил глава союза Аркадий Злочевский, в этом году зафиксировано обвальное падение объема экспорта пшеницы. Если смотреть ситуацию, сложившуюся по остальным культурам, таким как, например, кукурузе или ячменю, то они вывозятся за пределы Российской Федерации более активно.

Тем не менее, подчеркнул руководитель Зернового союза России, пшеница является основной экспортной статьей, однако в текущем году ее продажа ха границу идет гораздо более медленными темпами, нежели в прошлом. Злочевский объяснил, что спрос на пшеницу по-прежнему остается высоким, однако в Российской Федерации пошлина привязана к американскому доллару, и это уничтожило всякую конкурентоспособность российской продукции. Россия сама отдает свои рынки сбыта конкурентам, поскольку чем более высоким будет курс доллара, тем более высоким будет и размер экспортной пошлины.

Глава ЗСР отметил, что если курс национальной валюты составляет 71 руль за доллар, то при таком курсе стоимость 1 тонны зерна вырастет до 12,78 тысячи рублей (180 долларов), тогда как пошлина за этот же объем составит 890 рублей. При этом ФТС высчитывает пошлину, которую необходимо уплатить не по курсу, зафиксированному на момент заключения контракта, а по курсу на день, когда продукция уже погружена на судно, и оформляется соответствующая документация. Получается, что при нестабильном курсе национальной валюты поставщики просто не имеют возможности подсчитать объем своих издержек.

По словам Злочевского, в сложившейся ситуации зерновики предпочтут просто заморозить процесс поставок своей продукции за пределы страны, и будут ждать стабилизации ситуации на валютном рынке, поскольку их остальные издержки в данном случае также не ограничиваются ничем – ведь цена удобрений также сегодня намертво привязана к курсу американской валюты.

Одновременно с этим Аркадий Злочевский также сообщил, что российские поставщики зерна приняли решение приостановить продажу своей продукции и в во внутренний инвестиционный фонд. Объясняя причины, по которым было принято данное решение, глава Зернового союза России напомнил, что до сих пор так и не были подняты в соответствии с изменившимся курсом национальной валюты цены, по которым государство закупает зерно.

Вместе с тем на внутреннем российском рынке процесс продажи зерна не прекращается – Злочевский заявил, что на внутрироссийской обеспеченности зерном никак не скажется ни нестабильная ситуация с курсом российской валюты, ни решение о приостановке продаж в государственный фонд, ни решение о приостановке экспортных поставок.


rzd-partner.ru
 

25.08.2015