Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
На конкурс столового винограда «Ялта. Магарач. Солнечная гроздь – 2015» привезли 67 сортов винограда

В пятницу, 21 августа, в Национальном институте винограда и вина «Магарач» прошла выставка-конкурс столового винограда «Ялта. Магарач. Солнечная гроздь – 2015», сообщил 3654.ru Отдел информационного обеспечения администрации города Ялты.

Мероприятие состоялось в рамках открывшейся днём ранее Международной научной конференции «Ампелография, генетика и селекция винограда: прошлое, настоящее, будущее», посвящённой 95-летию со дня рождения Павла Яковлевича Голодриги и 100-летнему юбилею со дня рождения Петра Михайловича Грамотенко.

В конференции приняли участие около ста ведущих специалистов, виноградарей, селекционеров и генетиков из Израиля, Молдовы, Чехии, Азербайджана, Грузии и России, включая Крым, Москву, Санкт-Петербург, Самару, Крымск, Анапу, Краснодар, Новочеркасск, Владивосток и др.

«На конкурсе представлено 67 образцов столового винограда. Есть сорта института «Магарач», есть экземпляры, привезённые нашими коллегами. Например, с Кубани. Спасибо им большое за эту работу. Все образцы – достойные и очень интересные», – рассказал начальник отдела селекции, генетики винограда и ампелографии Национального института винограда и вина «Магарач» Владимир Лиховской.

Впервые среди конкурсантов свои достижения в виноградарстве представил сын Петра Михайловича Грамотенко – Александр, занимающий должность начальника отдела экологического муниципального контроля управления земельного и градостроительного муниципального контроля администрации города Ялты.

«В свободное от работы время я занимаюсь виноградарством, продолжаю дело отца, который много лет возглавлял отдел ампелографии в институте «Магарач». Ранее я участвовал в конкурсе только как эксперт, но в этом году впервые представил на выставке семь образцов столового винограда. Все они собственноручно выращены на моём участке», – пояснил Александр Грамотенко.

Главный эколог Ялты отметил, что некоторые из выращенных им сортов винограда были утрачены на Южном берегу Крыма.

«В свое время они произрастали на последней ампелографической коллекции Ялтинского региона. Этой коллекции нет уже много лет, но благодаря отцу некоторые сорта мне удалось перенести на свой виноградник и вырастить. Сегодня они представлены здесь, на конкурсе. Например, наш местный бессемянный сорт «Янгиер». Из-за тонкой кожицы он не подлежит транспортировке, но считается очень полезным, обладающим диетическими свойствами», – рассказал Александр Грамотенко.

Специально для участия в конференции в Ялту приехал заведующий кафедрой виноградарства Кубанского государственного аграрного университета профессор Леонид Трошин. Почти 30 лет он жил в Ялте и работал в институте «Магарач», в том числе занимал должность заведующего отделом селекции и ампелографии.

«На выставке представлены прекрасные достижения наших российских виноградарей. Целая плеяда сортов, которые вышли на рынок и вытеснили импортные сорта винограда. Но, главное, что эти образцы созданы у нас и их легко можно купить», – отметил Леонид Трошин.

Отдельно он остановился на целебных свойствах винограда.

«Обязательно ешьте по 200 граммов свежего винограда в день. Он содержит вещества, которые разрушают вредоносные клетки и способствует укреплению мозговой деятельности. Кто ел виноград – жил до 80 лет. А если винограда нет под рукой, то можно выпить 50 – максимум 100 граммов вина»,–посоветовал профессор.

«В Воронеже тоже выращивают виноград, в том числе и те сорта, которые вывел институт «Магарач». Часто именно эти образцы занимают призовые места на наших конкурсах. Я бы хотел, чтобы крымские селекционеры не забывали про северные территории России и создавали больше морозоустойчивых сортов», – добавил гаражист, член общества виноделов-любителей Воронежа Юрий Юдин.

По результатам работы профессиональной дегустационной комиссии победителями среди 67 образцов, представленных на выставке столового винограда, стали: в номинации «Лучшая приватная форма столового винограда» – сорт винограда «Кишмиш Велес», в номинации «Лучший образец столового винограда» – сорт «Велика», а в номинации «Лучший образец бессемянного винограда» – сорт «Кишмиш Велес».

Приз потребительских симпатий по итогам конкурса получил сорт «Памяти учителя», получивший 99 голосов.

Павел Яковлевич Голодрига – ведущий советский учёный в области селекции, генетики и физиологии винограда. Доктор биологических наук, профессор. Участник Великой Отечественной войны. После окончания в 1950 г. Кубанского сельскохозяйственного института был направлен на научно-исследовательскую и руководящую работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» в Ялте, которому отдал почти 40 лет своей жизни. В 1968 – 1977 годах был директором и заведующим отделом селекции винограда ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач». Автор более 250 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.

Научные работы Павла Яковлевича имеют большое теоретическое и практическое значение в различных аспектах науки о винограде – селекции и генетике, биохимии и биофизике, экспериментальном мутагенезе и полиплоидии, физиологии иммунитета и культуре invitro. Свои научные изыскания он широко развивал, создав научную школу селекционеров. Под руководством Павла Яковлевича сформировалась целая плеяда учёных – виноградарей, докторов наук, профессоров. Он был избран почётным членом Югославского виноградо-винодельческого научного общества, почётным профессором Будапештского университета садоводства. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта» и орденом Богдана Хмельницкого.

Павлом Яковлевичем Голодригой создано более 20 новых сортов винограда, 8 из которых до сих пор широко внедряются в производство в различных регионах бывшего СССР. Среди них – широко известные сорта «Подарок Магарача», «Первенец Магарача», «Антей магарачский», «Цитронный Магарача» и другие, которые нашли широкое распространение в виноградарско-винодельческой отрасли.

Пётр Михайлович Грамотенко. Трудовая деятельность кандидата биологических наук связана с двумя ведущими научными учреждениями страны: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Новочеркасск) и ВНИИВиВ «Магарач» (Крым, Ялта). Результаты исследований Петра Михайловича отражены в многочисленных научных публикациях (более 200). В магарачский период своей деятельности (1959-1985) Пётр Михайлович продолжил изучение сортов на ампелографических коллекциях и в промышленных посадках винограда: им выделены перспективные сорта для производственного испытания, установлены синонимы и истинные названия ряда сортов. Среди аборигенных сортов винограда судакской зоны Крыма (совхоз-завод «Солнечная долина») он выделил новые перспективные сорта, которые отличались высокой урожайностью: Солдайя, Матвиенковский, Солнечнодолинский, Капсельский белый и Крона.

В период руководства отделом ампелографии института (1962-1973) Пётр Михайлович продолжил научную работу по изданию уникального труда «Ампелография СССР». Он консультировал издание «Энциклопедии виноградарства» и внёс весомый вклад в уточнение классификации культурных сортов винограда. Им выделена новая эколого-географическая группа сортов Южной Африки, в которую входят широко известные Мускат белый, Шасла белая, Альфонс Лавалле и др.

Итогом рекомендаций Петра Михайловича стало пополнение промышленных насаждений Крыма селекционными сортами Молдова, Белградский бессемянный и др.

Под его непосредственным руководством заложена Национальная ампелографичекая коллекция, которая имеет мировое признание, официально зарегистрирована в ФАО и в настоящее время насчитывает 3462 сортообразца, занимая по количеству образцов второе место в Европе и четвёртое место в мире.


3654.ru
 

25.08.2015