Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
El Confidencial: кризис в России «расправит водке крылья»

«Инфляция и безработица вернулись в Россию для того, чтобы дать «крылья» водке, крушению надежд, сокращению продолжительности жизни и новым демографическим проблемам», — такой неутешительный прогноз предваряет исследование «состояния менталитета русского человека в период захлестнувшего Россию экономического кризиса», опубликованное испанским информационным ресурсом El Confidencial.
Автор публикации предупреждает о новой демографической катастрофе в России, который возникнет из-за кризиса, расправившего водке «крылья».

«Это – национальный порок страны. Создан он был еще царями, монополизировавшими алкогольный рынок государства. Документально это не всегда, правда, удается подтвердить, многие бумаги с распоряжениями и законами утрачены, но точно известно, что еще в XIX веке самодержавная власть предпочитала любому другому перепроизводству водочное – только так можно было заглушить активность масс. В девяностые годы прошлого столетия в сложный период в России были предприняты неадекватные меры – алкогольную продукцию обложили акцизами и налогами слишком малых размеров, что только увеличило перепроизводство водки, которая стала наиболее дешевым и доступным продуктом. Отчаяние, охватившее народ, когда он увидел, что переход от уже разрушенного коммунизма к еще не построенному капитализму затягивается, указывало на единственный выход из ситуации – глушить боль алкоголем и этим как-то отгораживаться от наступающих со всех сторон проблем», — говорится в материале.

Издание рассказывает о том, что «в России существует традиция пить несколько дней подряд, определяемая словом shapoi (запой – прим. «Народные новости»). Традиция эта связана с историей страны и историей ее культуры. В России всегда на водочные бутылки клеились красивые этикетки, с изображением каких-либо исторических событий, героических картин, побед русского оружия. В 20-е годы ХХ века в некоторых регионах страны водка использовалась в качестве валюты».

Портал в этой части своих суждений не делает ссылок на источники информации, поэтому есть основания полагать, что все представленные им в статье данные есть продукт собственных поисковых усилий. Трудно сказать что-либо в подтверждение или опровержение «оплаты водкой» товаров и услуг в годы революции и НЭПа, однако в «лихие девяностые» жидкая валюта действительно была в ходу. Впрочем, и в годы развитого социализма, и в период построения коммунизма в одной отдельно взятой стране сантехники исполняли свои служебные обязанности исключительно за комбинированную оплату, в которую кроме денежной суммы входила еще и «белая головка».

«Президент Путин однажды выступил с призывом сократить потребление алкоголя наполовину и достичь этого к 2020 г. Однако учитывая экономический кризис и постоянные шарахания государственной политики в отношении водки из крайности в крайность, маловероятно, что эти пожелания будут реализованы.

Кремль, начиная еще с прошлого века, постоянно имел «проводочных» и «антиводочных» президентов. Михаил Горбачев в 1985 году решил «нажать на тормоза» и сократить производство алкоголя, запретив при этом продавать его до обеда. Этим он уменьшил потребление спиртных напитков в стране на четверть и сократил показатели смертности населения.

Однако с развалом СССР водка оказалась продуктом, который наиболее легко приспособился к рынку: производство ее стоило копейки, хранить ее можно было сколько угодно долго, на холодильники тратиться не требовалось, транспортировать несложно. Им можно было забивать полки магазинов при отсутствии других продуктов. Смертность снова возросла. Борис Ельцин, правитель, который сам имел проблемы с алкогольной зависимостью, никогда (возможно поэтому) к числу эпидемий, с которыми надо бороться, водочную не причислял.

Сменщик Ельцина Владимир Путин, который не пьет, тем не менее, не стал человеком, который решился бы «поставить водку на колени». В 2006 году он увеличил налогообложение алкогольной продукции и ограничил ее продажу. В 2014 году дважды увеличил минимальные цены на водку, установленные в 2009 году (89 рублей, сегодня это 1,2 евро), почти утроив их (до 199, т.е. 2,8 € и 214, т.е. 3,1 €). Пить стали меньше, но иногда хуже».

Согласно данным, публикуемым El Confidencial, доля нелегальных продаж водки составляет 65% от всего объема рынка крепких спиртных напитков.

«Новый кризис и виток инфляции заставил правительство России вновь «повернуть руль» — стоимость водки сбросили на 16%. Это должно способствовать отказу населения от фальсифицированного напитка и повысить поступление в бюджет средств от реализации продукта.

Производство этого типа спиртных напитков в России за последний год значительно снизилось. Образовавшуюся нишу рынка заняли вино, пиво и… опять-таки водка, но уже незаконная.

Тем не менее, есть проблески надежды, есть основания для оптимизма, отмечает издание. Пять лет назад Всемирная Организации Здравоохранения зафиксировала увеличение количества непьющих россиян (вернее, не употреблявших, как минимум в течение двенадцати месяцев, предшествовавших опросу ВОЗ) с 20% (в 2003 г.) до 32%.

Проблема алкоголизма, однако, продолжает существовать. По данным ВОЗ, в 2011 г. каждый русский потреблял за год 13 литров алкоголя. Восемь из них – в виде водки или аналогичных по степени крепости напитков. В некоторых странах, где тоже сильно потребление спиртного, на душу населения приходится до 10 литров алкоголя, но только 2 из них – в виде водки.

Министр здравоохранения Виктория Скворцов связывает высокие показатели смертности со старением населения. Марк Адоманис, эксперт в сфере российской демографии, не верит в это, заявляя, что «старение произошло как-то уж очень внезапно» и, по всей видимости, министр «использовала эту формулировку для того, чтобы скрыть настоящее положение вещей».

«Кривая графика демографической ситуации в Росси в ближайшие два-три года будет иметь устойчивое направление вниз. В борьбе с врагом, которого нужно уничтожать до последней капли, у русских есть перспектива добиться, что умирать от водки будет каждый четвертый».


nation-news.ru
 

25.08.2015