Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Туризм и виноделие несовместимы?

Виноделие в Крыму с переменным успехом развивалось в течение более двух тысяч лет. Наиболее значительный ущерб ему был нанесен принятием постановления от 25 мая 1985 года «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», после которого начали уничтожать виноградники и перепрофилировать винодельческие предприятия в сокоэкстрактные заводы. Но наибольшее сокращение площадей виноградников и уменьшение объемов производства вина в Крыму произошло после распада СССР. Сегодня крымские виноделы пытаются переориентироваться украинского на российский рынок и пережить период адаптации под условия нормативной базы России.

В Крыму придумали, как поспособствовать развитию сразу двух отраслей – виноделию и туризму. Речь идет о развитии гастрономического туризма. Здесь понимают, что Россия – пьющая страна, но считают, что винный туризм и злоупотребление алкоголем –разные вещи.

По словам главы Крыма Серегя Аксенова, винный туризм позволяет пробовать вина только в местах их производства, чтобы прочно связать в своём воображении аромат и вкус напитка с историей и духом местности. Во всём мире большой популярностью пользуются винные фестивали в регионах, где налажено производство вина. Раньше такие фестивали проводились также в Алуште, Феодосии, Бахчисарае. Однако сейчас их организация весьма затруднена. В соответствии с действующим законодательством продажа алкогольной продукции разрешена только в стационарных торговых объектах, а винные фестивали проводились на открытых площадках. Продажа вин винодельческими предприятиями в рамках проведения выставочных мероприятий и винных фестивалей попала под запрет.

Решение по выходу из сложившейся ситуации в Крыму видят в разрешении розничной продажи вина, а также во внедрении в крымскую курортологию энотерапии – лечения вином. Учёные ялтинского НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им.Сеченова, Медакадемии им. Георгиевского даже разработали методические рекомендации по применению энотерапии в лечебных и рекреационных программах на курортах. Результаты их исследований указывают на положительную роль вина в профилактике стресса, инфарктов и поражений кровеносных сосудов, влияющих на развитие ишемической болезни сердца. Но из-за запрета на употребление вина в медицинских организациях, к которым относятся и санатории, утверждение указанных рекомендаций весьма проблематично.

Поэтому Аксенов предложил внести дополнение в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года «О государственном регулировании, производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» и разрешить потребление вина в санаторно-курортных и других оздоровительных учреждениях при проведении энотерапии.

Однако, по данным заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, профилактика инфаркта, инсульта и стресса винотерапией вызывает у врачей глубокие сомнения, потому в лечебных учреждениях по существующему законодательству и запрещено употребление алкоголя. Яковлева высказалась против культурного виноупотребления в лечебных учреждениях: «Нельзя, это однозначно. В санаторно-курортных зонах, где лечат людей, там ни в коем случае нельзя, а где они отдыхают – пожалуйста».

Между тем, как заявил директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, с 24 августа 2015 года импортеры повысят цены на винодельческую продукцию на 15-25%. Запретить ввоз виноматериалов предложил Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев. «Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина. Это недопустимо. Мы должны поднять таможенные пошлины, причем кратно, и сделать невыгодным завоз виноматериала в Россию, или вовсе закрыть этот источник», – считает Ткачев.

Как сказал газете «Взгляд» глава Центра разработки национальной алкогольной политики, экс-глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, какова доля крымского вина на алкогольном рынке России, точно неизвестно, есть лишь оценочные данные. Согласно им, речь идет о 7–8%. Крымчанам дали все возможности для занятия существенной доли рынка, однако у них другая проблема, связанная с адаптацией к требованиям российского законодательства. Это и приобретение счетчиков, установка Единой государственной автоматизированной информационной системы и прочие вещи, которые крымским виноделам еще недавно и в страшном сне не могли присниться.


vestikavkaza.ru
 

25.08.2015