Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
МЭР: Оценка регулирующего воздействия выявила избыточность ограничения на использования ПЭТ-тары

Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев провел совещание, на котором обсуждалсявопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков.

В обсуждении приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, ФАС, Росалкогольрегулирования и бизнес-сообщества (ассоциация производителей и переработчиков полимерных материалов, производители пищевой продукции, в том числе молочной, мясной, масложировой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, парфюмерно-косметической продукции).

Олег Фомичев отметил, что Минэкономразвития совместно с Минэнерго, ФАС, Росалкогольрегулирования с участием заинтересованных ФОИВов и организаций дополнительно проработало вопрос введения ограничений на использование полимерной продукции, в том числе тары для алкогольных напитков и о результатах сообщило в Правительство.

«Дело в том, что периодически в том или ином контексте, с разной аргументацией возникает вопрос об ограничении использования полимерной тары, - сказал заместитель Министра. - Сначала это было только в отношении алкогольных напитков и сводилось к некой алкоголизации населения». Затем, по его словам, стали говорить, что ПЭТ упаковка не безопасна для использования в отношении алкогольной продукции и пива, в первую очередь, хотя аналогичный вопрос в отношении крепких спиртных напитков практически не ставился. В последнее время появились предложения об ограничении использования ПЭТ упаковки, как по экологическим соображениям, так и по вредности, в отношении всей пищевой продукции.

Олег Фомичев подчеркнул, что Минэкономразвития неоднократно заявляло о невозможности поддержать полный запрет использования ПЭТ-упаковки при производстве и реализации алкогольной продукции.

Позиция Минэкономразвития России об избыточности этих мер, по словам директора Департамента оценки регулирующего воздействия Вадима Живулина, была, в частности, высказана в заключении об ОРВ на проект технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции», которым были предусмотрены соответствующие положения. Он отметил, что вопрос, связанный с требованиями безопасности упаковки, в целом регулирует технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», который не запрещает использование пластиковой потребительской упаковки с учетом необходимости соблюдения требований к ней. «С начала обсуждения проекта регламента до настоящего времени не было представлено достоверных данных о вреде алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке здоровью потребителей», - подчеркнул директор Департамента.

Представители ФАС обратили внимание, что ограничение производства и реализации алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке может оказать негативное влияние на конкурентную среду на рынках оборота алкогольной продукции (может привести к сокращению числа хозяйствующих субъектов), упаковки (перераспределение в пользу производителей стеклянной и алюминиевой тары), а также на рынках смежных отраслей (сельскохозяйственной продукции, ПЭТ-гранулята), что в свою очередь приведет к серьезным социально-экономическим последствиям. В первую очередь, это негативно отразится на предприятиях малого и среднего бизнеса.

«Переоборудование производства ПЭТ-линии на меньший объем тары на заводе средней мощности стоит около 5 млн. руб., переоснащение для всего рынка предварительно оценивается не менее чем в 1,5 млрд. руб., что может привести к закрытию производств, которое, в свою очередь, повлечет сокращение примерно 150-240 тысяч рабочих мест как в пивоваренной отрасли, так и в смежных отраслях», - высказали опасение представители ФАС.

В процессе обсуждения Минэнерго указало, что согласно данным Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года и Плана развития газо- и нефтехимии на период до 2030 года, дефицит полиэилентерефталата (ПЭТФ), являющегося сырьем в том числе для ПЭТ-упаковки, в 2014 году составил 79 тыс. тонн. Ожидается, что импортозависимость по ПЭТФ в соответствии с планом мероприятий по импортозамещению в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслях промышленности сохранится до 2017 года. Ведомство считает, что запретительные меры будут иметь крайне негативные последствия и приведут к снижению спроса на ПЭТФ, сохранению импортозависимости в объеме более 70 тыс. тонн в год и отказу нефтегазохимических компаний от реализации инвестиционных проектов, где одно новое рабочее место создает дополнительно еще 4,5 рабочих места в экономике, а один рубль ВВП в нефтехимической отрасли создает еще как минимум 1,9 дополнительных рубля ВВП в экономике.

В тоже время Росалкогольрегулирование высказалось за введение ограничения, указывая на то, что ПЭТ – упаковка не безопасна для использования в отношении пищевой и алкогольной продукции из-за присутствиядибутилфтолата. Хотя исследований подтверждающих достоверность этого факта нет. Нефтехимическое партнерство «АРПЭТ» провело серьезное исследование, чтобы доказать, что ПЭТ-упаковка безопасна для использования в отношении пищевой продукции, в результате которого было доказано, что полимерная упаковка, производимая в России соответствует всем мировым стандартам. Так же АРПЭТ отметил, что дибутилфтолат, о котором говорило Росалкогольрегулирование, не может присутствовать в ПЭТ-упаковке, поскольку это пластификатор, используемый для переработки поливинилхлорида, и к ПЭТу не имеет отношения.

Все представители бизнес-сообщества, присутствовавшие на совещании отметили, что данное ограничение будет губительно для всех отраслей производства и повлечет закрытие многих предприятий. Все российские производители гранул ПЭТ, преформ и бутылок имеют требуемые законодательством сертификаты соответствия и европейские сертификаты на свою продукцию. ПЭТ-тара разрешена без ограничений для упаковки любых продуктов во всем мире. «Без полимерной упаковки современное производство обойтись не может», - отметили они. Полимерная тара широко используется для упаковки различных видов продукции - 95% масло-жировой, молочной, кондитерской, хлебобулочной и косметической продукции; 90% товаров бытовой химии и безалкогольных напитков; 80% мясной продукции. Исходя из этих цифр ясно, какое влияние понесет за собой ограничение на данный вид упаковки.

Запрещение использования ПЭТ-упаковки для алкогольной продукции может иметь значительный отрицательный эффект для активно развивающейся отрасли производства и переработки полимерных материалов: произойдет практически 30%-ное сокращение спроса со стороны пивоваренной отрасли, что приведет к значительному сокращению производства как самой ПЭТ-преформы, так и сырья - ПЭТФ. В этом случае возможно развитие сценария «эффекта домино»: сокращение производства может привести к росту безработицы, социальной напряженности и существенному сокращению поступлений в бюджет в масштабах, пропорциональных объему запрещаемого рынка. Один из четырех российских производителей полиэтилентерефталата (ПЭТФ) является градообразующим предприятием (ОАО «ПОЛИЭФ» с годовой мощностью 136 тыс. тонн в г. Благовещенске) и сокращение производства может привести к значительным социальным последствиям.

По экспертным данным, в настоящее время из 113 600 тыс. тонн ПЭТФ, потребляемого в России, более 430 тыс. тонн производятся отечественными производителями.

Российские производители ПЭТФ инвестировали значительные средства в производство.

Кроме того, в последние годы в Российской Федерации помимо роста индустрии по производству ПЭТФ развиваются мощности по переработке ПЭТ-упаковки, которые испытывают дефицит сырья – использованной пластиковой бутылки. Субъекты предпринимательской деятельности подчеркивают необходимость налаживания системы сбора и сортировки мусора, утилизации отходов.


economy.gov.ru
 

24.08.2015