Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Выиграют ли алтайские виноделы от запрета импортных виноматериалов?

В субботу, 23 августа, министр сельского хозяйства Александр Ткачев предложил поднять таможенные пошлины на ввоз иностранных виноматериалов, обосновав это необходимостью развивать отечественное виноделие.

«По импорту завозим готовый виноматериал. Наши заводы — цеха по розливу вина. И это недопустимо. «Когда фермер начинается закладывать (виноградник), срок окупаемости 15 лет, проще завезти контейнер (виноматериала) из ЮАР. Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно, либо вообще закрыть этот вид бизнеса…» — цитирует Ткачева Интерфакс.

В ответ министру президент Союза российских виноградарей и виноделов Леонид Попович сказал, что такой запрет «приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен». Если отказываться от импорта, то, по мнению Поповича, постепенно. «Вот когда сможем полностью удовлетворить потребности, тогда и можно запрещать…» — считает Леонид Попович.

Так как Алтайский край сейчас винодельческий регион, и наше вино даже берет медали, «Капиталист» поинтересовался у руководителя корпорации «Алтайспиртпром» Владимира Вагнера о его отношении к инициативе министра сельского хозяйства.

Владимир Вагнер с гроздью алтайского винограда

— Алкогольная отрасль должна регулироваться государством. Это нормально. Другое дело, чтобы регулирование было разумным. Да, под маркой вина сейчас продаются винные напитки. Завозят концентрат, доводят до определенной кондиции определенными способами и продают как вино. Это надо остановить и тут без государственного регулирования не обойтись. Но, повторюсь, регулирование должно быть разумным. У нас есть опыт антиалкогольной компании, когда государство вело себя как слон в посудной лавке. Если меры будут разумные, то это не страшно. Мы ведь сегодня пьем пойло, а не вино… — сказал нам Владимир Вагнер.

Но сможет ли отечественное виноделие заменит импорт?

— Мы ждем сейчас, когда начнет работать упрощенный порядок лицензирования. Закон об этом вышел буквально на прошлой неделе. Если по обычному порядку лицензия стоила десятки миллионов – до 20 миллионов рублей, то по упрощенному – 2-3 миллиона рублей. Это уже по силам фермеру. Закон позволяет брать виноградники и производство в аренду. Я сегодня предлагаю фермерам – берите рядом с нами землю, работайте. Неделю назад к нам приезжала женщина-фермер из Омска, обменяться опытом. Она выращивает виноград и продает его. А ведь Омск севернее нас. При таком росте доллара мы должны развивать свое, и виноград не является исключением. Саженцы из Франции уже сейчас стоят вдвое дороже, чем стоили два года назад. Я обращался к виноградарям в Бийске, Сростках, ищу тех, кто бы выращивал нам рассаду. Нам ведь нужны тысячи саженцев… — говорит Владимир Вагнер.

На вопрос «Капиталиста», когда же алтайское вино появится в продаже, Владимир Анатольевич ответил:

— В следующем году алтайское вино на прилавках наших магазинов все же будет…


kapitalist.tv
 

24.08.2015