Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Вина не будет: Минсельхоз хочет запретить импортные виноматериалы

Эксперты предсказывают дефицит продукта

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, автор идеи об уничтожении санкционных продуктов, предложил запретить импорт виноматериалов для розлива в российские бутылки. Это не менее 60% от всего объема ввозимой в страну винной продукции. Такая мера, по его мнению, поможет развитию отечественной винодельческой отрасли. Однако эксперты утверждают, что если это произойдет в ближайшее время, то россиян ждет дефицит вина, а цена на него подскочит в 1,5–2 раза.

Министр Ткачев, назначенный на свой пост всего четыре месяца назад, уже не первый раз выступает с громкими «винными» инициативами. Например, в июне, когда активно обсуждался вопрос о продлении российских контрсанкций, Минсельхоз серьезно зондировал почву насчет включения в перечень запрещенных товаров сладкие и полусладкие европейские вина. Эта самая дешевая категория импортного вина, которую легко заместить за счет собственного производства или поставок из других стран. Однако тогда правительство не поддержало министерство.

Чуть ранее, в мае, глава Минсельхоза предлагал субсидировать строительство винодельческих заводов. По его словам, девальвация рубля привела к тому, что отечественное вино стало более востребовано, а финансовой поддержки государством только виноградарства для восстановления отрасли недостаточно.

Наконец, в минувшую субботу Александр Ткачев заявил, что завоз импортного виноматериала и его розлив под российскими брендами недопустимы. Для пресечения подобных действий необходимо либо кратно увеличить таможенные пошлины, либо вовсе запретить ввоз иностранных виноматериалов в страну.

«Наши заводы являются, в общем-то, цехами по розливу вина, — сказал министр. — Это недопустимо. Когда сегодня фермер или крупный кооператив начинает закладывать винзавод, а я напоминаю, что окупаемость — 15 лет, проще завезти цистерну или пароход из ЮАР или другой страны, сразу 100 или 1000 тонн… Разлить вино в бутылки уже здесь, в России, но чужое вино… Ну какая конкуренция?! Конечно, экономика будет лучше у того, кто воспользовался чужим виноматериалом».

Два года назад импорт бутилированного вина и виноматериалов составлял около 750 млн литров в год. Однако в 2014–2015 годы объемы упали в общей сложности до 600 млн литров. В настоящее время площадь виноградников в России вместе с Крымом составляет 90 тыс. га. Чтобы обеспечить отрасль отечественным сырьем, нужно посадить еще 100–150 тыс. га. При этом производственный цикл от посадки лозы до получения готовой продукции занимает 5 лет. Окупаемость инвестиций — в два раза дольше.

«Посыл министра может быть правильным, но только в очень далекой перспективе, — считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Здесь важны сроки. Если запретить ввоз виноматериалов немедленно, то возникнет дефицит, а сама винная продукция сильно подорожает. Наша винодельческая отрасль пока не готова полностью заместить импортное вино, 60% которого завозится в страну не в бутылках, а в танкерах, железнодорожных и автоцистернах. Крупные предприятия по розливу в стеклянную тару с дальнейшей наклейкой этикеток иностранных производителей есть в Подмосковье, Ленинградской, Брянской областях и т.д. Цена винной бутылки, привезенной из-за границы, и разлитой в России отличается на полках наших магазинов минимум на 50%. Связано это с массой причин, в том числе из-за более дешевых российского производства и логистики виноматериалов».

Получается, запрещать импортные виноматериалы нельзя, но и ограничить их поставки с помощью различных фискальных инструментов тоже проблематично. Дело в том, что Россия как участник ВТО взяла на себя обязательства в течение нескольких ближайших лет снизить размер таможенной пошлины с 15% до 12,5%. Акциз, который равен 8 рублям за литр вина и 25 рублям за литр шампанского, тоже не имеет смысла поднимать, так как он взимается с готовой продукции, в том числе полностью отечественного производства.

Поэтому непонятно, каким образом Минсельхоз собирается реализовывать свои идеи. Не получилось бы как в известной фразе: хотели как лучше…
 
Московский комсомолец
23.08.2015