Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Почти треть бюджета российской семьи уходит на еду

Чем ниже доходы населения в стране, тем большую их долю жители тратят на продукты питания. В России на еду уходит почти треть ежемесячных расходов россиян - это на уровне Белоруссии, Казахстана и других стран. При этом россияне готовы тратиться на алкоголь и табак.

Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США подсчитала, сколько жители разных стран тратят на продукты питания. Их выводы графически представил Vox.

Обычно работает следующая закономерность: чем ниже доходы населения в стране, тем, соответственно, большую их долю тратят люди на продукты питания. Эта закономерность прослеживается и в отношении к России: по сравнению с жителями других европейских стран россияне тратят куда большую долю своих доходов на покупку продуктов питания.

Россияне тратят на продукты 29,4% своего бюджета, тогда как, например, во Франции у домохозяйства на домашнюю еду уходит 13,6%, в Германии — 10,6%, а в Великобритании — 8,7%. В соседних странах Прибалтики также на продукты тратят меньше: 19,2% — в Эстонии, 18,7% — в Латвии и 23,2% — в Литве.

Из соседних стран больше, чем мы, тратят в Белоруссии (36,9%), Украине (37,7%) и Казахстане (43,3%) — здесь доходы населения опять же меньше, чем в России.



Больше всего на покупку еды тратят жители Нигерии, а меньше всего расходы на еду — у домохозяйств США. При этом на графике сравнивается именно доля расходов, тогда как сумма, которая в конкретной стране уходит на оплату продуктов, может быть больше. Согласно данным этого исследования, в США тратят на покупку еды $2 390 на человека в год, в Нигерии — $1 343, а в России — $1 935.



Чем богаче становится страна, тем чаще ее жители начинают тратить деньги не только на пропитание, но и на здоровье, развлечения или, например, алкоголь. Соответственно доля расходов на еду в таких странах меньше. Например, в 1975 году в Южной Корее домохозяйства тратили на продукты треть своего бюджета, тогда как сегодня у них уходит на оплату пропитания всего 13%.

Конечно, это также зависит и от других факторов, в частности, от того, какие продукты люди покупают, как часто они ходят в рестораны, от цен на продукты и программ субсидий в стране. Например, в Индии на продукты питания население тратит намного меньше, чем в более богатой России. А в той же Южной Корее жители тратят на еду меньшую часть бюджета, чем в Японии, где доходы населения больше.

В странах, где жители много тратят на продукты, чаще распространено недоедание. Это тоже достаточно логичная взаимосвязь: бедные страны, где жители вынуждены большую часть своего маленького дохода отдавать, чтобы обеспечить себе пропитание, выше уровень недоедания.

Россияне много тратят на алкоголь

Несмотря на низкие доходы в сравнением с европейцами и американцами, россияне не отказывают себе в тратах на алкоголь и табак. На это уходит почти 8,7% их общих расходов. Это куда выше, чем во многих странах Европы и США. У американцев на алкоголь и табак уходит 2% всех их расходов, у немцев — 3,3%, у британцев — 4%, а у французов — 3,5%.

Это можно объяснить, скорее, сложившимися привычками. В странах Восточной Европы доля расходов на алкоголь традиционно высокая. Чехи тратят на табак и алкоголь 10,2% своих расходов, а поляки — 7,6%. В Прибалтике доля расходов на алкоголь также составляет 9–10%. Белорусы тратят на алкоголь и табак 7,7% своих расходов, а украины — 7,9%


bg.ru
 

21.08.2015