Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Кировская область. Законы двойного назначения, или Вновь о борьбе с "фуфыриками"

Не первый год кировчан будоражит проблема спиртосодержащих жидкостей двойного назначения. О том, как с этой бедой борется кировская полиция, мы решили узнать из первых рук.

Газета "Сельская правда" на днях опубликовала статью под названием "Остановите смерть!". В ней говорится о том, что в центре города Малмыжа Кировской области идет открытая продажа алкоголя под видом парфюмерии в любое время суток. У каждой из точек продаж "фуфыриков" с самого утра стоит очередь из желающих выпить, что является прямой угрозой безопасности граждан.

Подобные парфюмерные композиции являются бичом России ещё с конца девяностых, когда в ходу появились пакетики с так называем "стекломоем" - спиртосодержащей жидкостью для мытья окон. В начале "нулевых" пакетики со "стекломоем" ушли в небытие, и на смену им пришли бутылки с "Троей" - косметической спиртосодержащей жидкостью.

После эпидемии токсического гепатита, когда пьющие безакцизный алкоголь люди буквально один за другим сперва желтели, а потом умирали, правительство РФ разработало ряд эффективных мер и затруднило попадание "фуфыриков" в открытую продажу. Это действительно привело к тому, что люди начали пить сравнимую по цене легальную водку подобающего качества.

Однако вскоре уроки истории были забыты, и "фуфырики" вновь выпали из-под акцизного оборота. Одновременно с этим произошло повышение минимальной цены на "поллитру" акцизной водки и резкое ухудшение материального положения россиян по причине кризиса. Всё это привело к тому, что дешевое пойло двойного назначения вновь завоевало народную любовь, и фуфырики стали активно распивать не только бомжи, но и пенсионеры, и даже интеллигенция.

В одной из прошлых статей мы уже затрагивали тему алкоголизации населения и размышляли над тем, к каким последствиям привели меры по ограничению продажи алкоголя в Кирове и области. При этом мы совсем не затронули данные полиции, на плечах которой и лежит основная тяжесть борьбы с нелегальным алкоголем и нарушителями режима продажи спиртных напитков. В связи с этим мы решили поговорить с начальником отделения организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Сергеем Родыгиным и узнать, как полиция борется со ставшими настоящим стихийным бедствием "фуфыриками". Сергей Геннадьевич непосредственно занимается закрытием точек, незаконно распространяющих алкоголь.

- Добрый день. Не так давно были опубликованы последние статистические данные Росстата, на основе которых можно сделать вывод, что борьба с алкоголизацией, которую начал губернатор Кировской области, не принесла ощутимых результатов. По косвенным признакам очевидно, что основное потребление алкоголя ушло в "подполье", где буйным цветом расцветает чёрный рынок алкоголя, продаваемого в виде так называемых фуфыриков. Так ли это на самом деле?

С формальной точки зрения, то, что сейчас пьют люди не является алкоголем. На флакончиках написано, что эти жидкости предназначены для наружного применения и поэтому законодательство определяет их как парфюмерно-косметические средства. И как косметические средства они продаются вполне легально. В этом лежит корень проблемы.

- Тогда каким же образом можно бороться с этим рынком?

Во-первых, конечно, необходимо внесение поправок в федеральное законодательство. Во-вторых, мы по мере сил принимаем меры для пресечения продажи такой жидкости. Мы пытаемся бороться всеми силами и средствами, которые нам дал законодатель.

Скажу вам как гражданин, а не сотрудник полиции: лучше было бы, если бы всё было решено на законодательном уровне. Потому что проблема есть, и проблема большая. Мы стараемся делать всё, что в наших силах, но, как говорил Сергей Александрович Солодовников в ходе он-лайн конференции на вашем портале: "Проблема эта не в продавце, а в человеке.Если мы уберём из продажи "перчики" и "боярышники" люди просто найдут другую гадость и будут пить её".

- Считаете ли вы удовлетворительными результаты борьбы за трезвость в виде ограничений на продажу алкоголя?

Положительные результаты, конечно, есть. Наверняка вы заметили, что на улицах стало спокойнее, стало гораздо меньше пьяных людей. Если раньше пьяные кировчане лежали прямо на улицах на глазах у детей, а парки и скверы были буквально заполнены распивающими алкоголь лицами, то сейчас подобные явления если не исчезли вовсе, то их стало гораздо меньше. Это несомненно позитивный эффект, к которому привели меры по ограничению продажи алкоголя.

- Вы начали говорить о необходимости внесения правок в законодательство. Есть ли у вас какие-либо идеи, что в нём нужно поменять, чтобы оно работало на защиту людей?

На мой взгляд, на законодательном уровне нужно установить стоимость парфюмерной продукции таким образом, чтобы она не могла стоить дешевле, чем тот же объём акцизной алкогольной продукции.
То есть, если бутылка водки сейчас стоит как минимум 186 рублей, то путём простого подсчёта получаем, что флакон со спиртосодержащей жидкостью должен стоить в районе 75-80 рублей. Соответственно, люди бы и не стали брать такую продукцию.

- Вы уже говорили о том, что по мере сил пытаетесь бороться с незаконным оборотом алкоголя в Кировской области. Можете ли вы рассказать о ваших успехах в этой сфере?

Общее количество изъятого алкоголя 2015 год превысило 19000 литров. При этом на территории одного только города Кирова было изъято более 9000 литров. Изымать алкоголь мы имеем право только в тех случаях, когда он реализуется в нарушение действующего законодательства.

Так, например, недавно было изъято более 200 литров пива у предпринимателя, который продавал его в магазине площадью менее 50 квадратных метров. После того, как было запрещено продавать алкоголь в киосках, многие предприниматели приобрели квартиры на первых этажах домов, сделали отдельный вход и начали продавать алкоголь в таких мини-магазинах. При этом в области существует прямой запрет на осуществление продажи горячительных напитков в магазинах с площадью менее 50 квадратных метров.

Однако, в борьбе со "шкаликами" такой метод применить нельзя. Мы пытаемся сотрудничать с другими контрольными органами, в частности, с МЧС для того, чтобы найти основания для приостановления деятельности магазинов и прекращения этой деятельности. Работа у нас ведётся, но из-за отсутствия законодательной базы эффективность её не очень высока.

- Сергей Геннадьевич, спасибо за ответы.

Таким образом, получается, что несмотря на все усилия полицейских, нешуточный общественный резонанс и очевидную "дыру" в законодательстве, проблема до сих пор не решена.

Кажется, что в нынешней ситуации проигрывают все - государство и регион не получают акцизный сбор; полиция не может своевременно удовлетворить запрос от населения и убрать источник потенциальной опасности для людей; сами пьющие граждане рискуют своим здоровьем, употребляя непищевой алкоголь; репутация законодательной ветви власти страдает от её бездействия по этому вопросу. Но даже несмотря на всё это, решать наболевший вопрос никто не спешит.

Как говорил Маяковский, "если звезды зажигают, значит - это кому-нибудь нужно". Стало быть, кому-то нужно, чтобы по всей стране люди травились некачественным алкоголем? Но чьи интересы могли оказаться выше интересов всех других - большой вопрос, ответ на который мы, возможно, никогда не узнаем.


kirovnet.ru
 

19.08.2015