Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Пустые бутылки стали причиной конфликта финнов и эстонцев

В Хельсинки начал работу пункт приема тары, куда можно сдавать и пустые бутылки из Эстонии, однако представители предприятия Eesti Pandipakend считают подобную деятельность наших северных соседей незаконной.
«Открытый в Хельсинки пункт приема тары, где принимают, в том числе, и упаковку с маркировкой залоговой тары из Эстонии, базируется на незаконной модели, поскольку в Эстонию разрешено привозить только ограниченное количество отходов от продукции, использованной для собственного потреб-ления», – сообщил менеджер Eesti Pandipakend Рауно Рааль.

Хитроумные соседи


Открытый в Западном порту Хельсинки пункт принимает эстонскую тару по восемь центов – это дешевле стоимости залоговой тары, действующей на территории Эстонии – 10 центов. «Если собранную таким образом упаковку привезут потом в Эстонию и сдадут в соответствии с действующей здесь залоговой системой, это будет противоречить эстонским законам», – утверждает Рааль.

По его словам, на линиях международных перевозок, например, на судах и в самолетах, залоговое требование не действует и за товары, куп-ленные на борту судна или самолета, залоговая плата не взимается. Это означает, что в стоимость товара не включается плата за последующее обращение упаковки. «Если теперь такую тару будут скупать в Финляндии, привозить в Эстонию и сдавать в соответствии с правилами нашей системы залоговой тары, то мы будем иметь дело с попыткой обойти залоговую систему», – сказал Рааль.

Член правления Eesti Pandi­pakend Каупо Карба говорит, что в некоторых аналогичных залоговых системах введено правило, что маркировку залоговой тары страны можно наносить только на упаковку товаров, продаваемых в этой же стране. Если производитель хочет экспортировать упаковку или изделие, то они не должны иметь соответствующей маркировки залоговой тары.

«Однако это существенно снижает интерес производителей, так как и Эстония, и все страны Балтии, и даже Скандинавия представляют собой настолько маленький рынок, что крупные производители не станут производить продукцию для каждой страны отдельно. По этому поводу хорошо сказал один из крупнейших производителей пива: нет смысла через каждые 10 минут перенастраивать разливочный конвейер – ровно столько требуется времени, чтобы произвести годовой запас товара для Эстонии», – рассказал Карба.

Негибкая система


По его словам, ни в Эстонии, ни в некоторых других странах система залоговой тары не предлагает гибких решений, чтобы номенклатура потребляемой продукции была бы достаточной для потребителя. Так, в Эстонии продаются товары, на которых помимо местной маркировки указана еще и залоговая маркировка другого государства. Это значит, что продукция одновременно производится для обоих государств.


finugor.ru
 

18.08.2015