Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В Казахстане растут объемы реализации контрафактного алкоголя

Представители профильных ассоциаций предсказывали такой расклад ситуации после роста акцизов на отечественную продукцию. Другая угроза предостерегает их извне, причинами являются девальвация рубля и вступление Кыргызстана в ЕАЭС.

По официальным данным, только в Астане с начала текущего года изъято 4 220 бутылок контрафактного алкоголя на сумму около 5,3 миллиона тенге. Материалы проверок по этим фактам переданы на рассмотрение в судебные органы, по всем налогоплательщикам уже есть решения суда о наложении штрафных санкций и конфискации алкоголя. Ответственность будут нести не только те, кто нелегально разливает горячительные напитки, но и владельцы торговых точек. По объектам, реализующим алкоголь без учетно-контрольных марок, помимо штрафных санкций и конфискации алкоголя судебные органы принимают решение о лишении лицензии.

Выяснилось также, что некоторые недобросовестные налогоплательщики, воспользовавшись паузой, связанной с мораторием на проверки в течение 2014 года, продолжительное время осуществляли реализацию алкогольной продукции без лицензии и с нарушением закона. Но теперь на чистую воду их выводят рейдовые проверки.

Наряду с этим с начала текущего года президент ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана “КазАлко” Амиржан Калиев жалуется на рост акцизов на алкогольную и табачную продукцию. Соответствующее предложение ими было направлено в правительство. По словам Амиржана Калиева, оно обсуждается в министерстве.

Тем временем напомним, что о поэтапном росте акцизов решение приняли еще на этапе обсуждения нового проекта Налогового кодекса в 2009 году. Если в 2013 году ставка акциза на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала и пива) составляла 500 тенге на литр стопроцентного спирта, то с 2014 года она была увеличена вдвое - до 1000 тенге, в 2015-м - до 1300 тенге, а с 1 января 2016 года ставка будет повышена до 1600 тенге.

Ассоциация предлагает снизить минимальную цену на водку до 560 тенге, а акцизы на стопроцентный спирт - до 1200 тенге.

“Наряду с этим в нашу страну поступает нелегальная алкогольная продукция из России, об официальном импорте и речи нет, он растет в связи с девальвацией российского рубля”, - рассказал глава “КазАлко”. Он уточнил, что речь идет о ввозе горячительных напитков физическими лицами, которые заявляют этот объем не для продажи, а для личного потребления.

“В связи с девальвацией российского рубля российская водка - поллитровка стала дешевле на 100-120 тенге, чем наша водка, и физические лица продолжают ввозить российскую дешевую водку, выставлять на реализацию в мелких торговых точках и в сетях общепита. Теперь вторую угрозу мы ждем с юга в связи с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Границу открыли, теперь киргизская ставка акциза в 2-2,5 раза ниже казахстанской”, - подытожил глава ассоциации.

Кроме того, на протяжении пяти лет производители казахстанского алкоголя продолжают сталкиваться с барьерами при попытках экспортировать товар на рынки России и Беларуси.

В Минске для недопущения казахстанской алкогольной продукции барьеры официально были установлены в 2011 году с принятием перечня алкогольных напитков, на которые не распространяется исключительное право государства. То есть это список товаров, которые можно свободно завозить на белорусский рынок.

Причина проста - белорусские предприятия по водке полностью обеспечивают свой внутренний рынок и отдавать его конкурентам не собираются, а потому для поддержания широкого ассортимента на прилавках Минск и решил дать добро только на те виды горячительных, которые у них не производятся.

В России в качестве преграды служит обеспечительный платеж - 401 рубль (с ежегодной индексацией) на литр ввозимого горячительного напитка. Он состоит из акцизного налога, НДС и таможенной пошлины. “Грубо говоря, если мы завозим в Россию продукцию на один миллион тенге, то 3,5 миллиона “живых” денег мы должны вложить как обеспечительный платеж. Не каждое казахстанское предприятие может обеспечить эти оборотные средства, ведь они побудят их взять кредиты под высокий процент, а в случае нереализации это приведет к банкротству”, - резюмировал Амиржан Калиев.


mk-kz.kz
 

18.08.2015