Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.07.2015 N Ф08-4589/2015 по делу N А32-941/2015

Требование: О привлечении к ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ за оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность ее производства и реализации.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт правонарушения доказан.


АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 июля 2015 г. по делу N А32-941/2015


Резолютивная часть постановления объявлена 23 июля 2015 г.
Постановление в полном объеме изготовлено 29 июля 2015 г.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Дорогиной Т.Н., судей Мацко Ю.В. и Посаженникова М.В., при участии в судебном заседании, проведенным с использованием видеоконференц-связи, от заявителя - Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному Федеральному округу (ИНН 6165157156, ОГРН 1096165003791) - Камозы Э.Д. (доверенность от 30.12.2014), от заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью "Красная поляна ЛТД" (ИНН 2311146285, ОГРН 1122311005552) - Колесника П.Д. (доверенность от 16.12.2014), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Красная поляна ЛТД" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.03.2015 (судья Любченко Ю.В.) и "постановление" Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2015 (судьи Ефимова О.Ю., Гуденица Т.Г., Сулименко О.А.) по делу N А32-941/2015, установил следующее.
Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Южному Федеральному округу (далее - управление, административный орган) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о привлечении ООО "Красная поляна ЛТД" (далее - общество) к административной ответственности по "части 2 статьи 14.16" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).
Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.03.2015, оставленным без изменения "постановлением" Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2015, заявленные федеральной службой требования удовлетворены: общество привлечено к административной ответственности по "части 2 статьи 14.16" Кодекса в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. Судебные акты мотивированы наличием в действиях общества состава вмененного ему административного правонарушения и соблюдением административным органом порядка привлечения к ответственности.
В кассационной жалобе общество просит решение суда первой инстанции и "постановление" суда апелляционной инстанции отменить, производство по делу прекратить в связи с отсутствием состава административного правонарушения. По мнению общества, факт оборота обществом алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками имеющими признаки фальсификации, не подтвержден материалами административного дела. Выводы относительно несоответствия федеральных специальных марок и товаросопроводительной документации продукции, приобретенной обществом, сделаны в вероятной форме. При этом из материалов дела следует, что спорная алкогольная продукция приобретена обществом у поставщиков, имеющих соответствующие лицензии. Поставщики гарантировали качество и подлинность товара, упаковки и т.д., что подтверждается договорами. Бесспорные доказательства того, что общество не приняло достаточные и необходимые меры для соблюдения требований законодательства о маркировке алкогольной продукции, в материалах дела отсутствуют. При том, что проверка полученной продукции проверялась детектором спецзащиты "Девис-07А2", рекомендуемым ФГУП "Гознак". На момент закупки спорной продукции в период с I квартала по II квартал 2014 года у общества отсутствовала возможность доступа к ресурсам ЕГАИС "Отчет об объемах поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", "Проверка номеров фиксации" и "Отчет об объемах производства по данным АСИиУ". Общество руководствовалось первичными документами, предоставленными поставщиками продукции, подлинность которых не вызывала сомнения.
В отзыве на кассационную жалобу управление просит оставить судебные акты без изменения.
Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, общество осуществляет деятельность по закупке, хранению и поставкам алкогольной продукции на основании лицензии серии РА N 000038 от 24.12.2012, регистрационный номер 23ЗАП0001455.
В рамках производства по делу об административном правонарушении N 11-17/178 по "части 4 статьи 15.12" Кодекса управлением в отношении общества получены товаросопроводительные документы на поставку алкогольной продукции в адрес розничных организаций: ООО "Золотая Рыбка", ООО "Конкурент", ООО "Водолей", ООО "ЕвроТорг", ООО "Шоколад", ООО "Армавирская межрайонная база", "Диоп", ООО "Анчар", ПО "Староминчанка", ООО "Петровский Горизонт" ООО "Айсберг".
В результате анализа представленных товаросопроводительных документов на поставку алкогольной продукции управлением установлено, что общество осуществляет оборот алкогольной продукции без документов, предусмотренных "статьей 10.2" Федерального Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ), удостоверяющих легальность ее производства и оборота, а именно: сведения о маркировке алкогольной продукции, содержащиеся в сопроводительных документах ("пункт 13" справок товарно-транспортных накладных, раздел А) не соответствуют фактически поставляемой алкогольной продукции и сведениям об алкогольной продукции в ЕГАИС; в нарушение "статей 25" и "26" Закона N 171-ФЗ общество допустило оборот алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС. В "пункте 12" справки к товарно-транспортной накладной раздел А содержится номер и дата подтверждения фиксации информации ЕГАИС, при проверке которых с использованием информационного ресурса Росалкогольрегулирования выявлено, что они не подтверждают производство и оборот указанной в "разделе А" алкогольной продукции, т.е. не подтверждают ее легальность.
По результатам проверки административным органом в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении от 24.12.2014 и на основании "части 3 статьи 23.1" Кодекса и "части 2 статьи 202" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации материалы дела переданы в арбитражный суд для привлечении общества к административной ответственности по "части 2 статьи 14.16" Кодекса.
В силу "части 2 статьи 14.16" Кодекса оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Согласно "пункту 16 статьи 2" Закона N 171-ФЗ под оборотом алкогольной продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа, на которые распространяется действие "Закона" N 171-ФЗ. В соответствии с "пунктом 1 статьи 26" Закона N 171-ФЗ в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается, в том числе, производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, за исключением случаев, предусмотренных "пунктом 2.1 статьи 8" Закона N 171-ФЗ.
"Подпунктом 5 пункта 2.1 статьи 8" Закона N 171-ФЗ предусмотрено, что требование о передаче информации в ЕГАИС не распространяется на учет объема закупки, хранения и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением учета объема закупки, хранения и поставки указанной продукции в организациях, осуществляющих производство на территории Российской Федерации и (или) ввоз в Российскую Федерацию алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Аналогичное правило содержится в "пункте 7" Правил функционирования Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2006 N 522 (далее - Правила N 522).
Согласно "пункту 19" Правил N 22 информация, содержащаяся в ЕГАИС, предоставляется организациям, осуществляющим производство и (или) оборот, в том числе импорт (за исключением розничной продажи), продукции.
Организациям предоставляется информация, представленная ими в ЕГАИС, а также информация о закупаемой или поставленной ими продукции в соответствии с перечнем информации, утвержденным Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.
Для получения информации организация, используя технические средства, направляет в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в электронном виде по информационно-телекоммуникационным сетям запрос по форме и в формате, которые утверждены Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Федеральной таможенной службой.
"Пункт 19" Правил N 522 предусматривает право общества на получение из ЕГАИС информации об алкогольной продукции и в силу прямого запрета, установленного "пунктом 1 статьи 26" Закона N 171-ФЗ, общество обязано не допускать оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС.
В соответствии со "статьей 10.2" Закона N 171-ФЗ одним из обязательных документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции, является справка к ТТН ("разделы А" и "Б"). Согласно "форме" указанной справки, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 N 864 "О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию", в "пункте 12" раздела А справки указываются номер и дата подтверждения фиксации информации в ЕГАИС объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. По этому номеру организация оптовой торговли алкогольной продукцией имеет возможность проверить информацию о фиксации в ЕГАИС обязательных сведений в отношении приобретаемой алкогольной продукции.
В "пункте 13" справки А указываются номера диапазонов федеральных специальных марок (ФСМ), которые нанесены на поставляемую или закупаемую алкогольную продукцию, по указанным номерам организация оптовой торговли имеет возможность осуществлять проверку информации об алкогольной продукции на соответствие с фактически поставляемой, а также на соответствие информации об алкогольной продукции на которую нанесены указанные в "справке" А ФСМ сведениям содержащимся ЕГАИС, в том числе, путем использования информационного ресурса Росалкогольрегулирования.
На официальном сайте Росалкогольрегулирования размещен информационный ресурс "Электронные услуги для организаций", который предназначен для подачи деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка, проверки сведений, нанесенных на ФСМ (федеральные специальные марки) и АМ (акцизные марки), номеров подтверждения фиксации документов в ЕГАИС, направления в адрес организации корреспонденции в электронном виде. Раздел позволяет не только проверить сведения, нанесенные на ФСМ и АМ, но и проверить наличие фиксации документов в ЕГАИС (при этом электронная цифровая подпись не требуется).
Как следует из материалов дела и установлено судами, общество осуществляет оборот алкогольной продукции без надлежаще оформленных сопроводительных документов, удостоверяющих легальность производства и оборота алкогольной продукции.
Указанные нарушения зафиксированы в протоколе от 24.12.2014 N 11-17/256 об административном правонарушении по "части 2 статьи 14.16" Кодекса и подтверждаются представленными в материалы дела товаросопроводительными документами на поставку алкогольной продукции, в том числе справками к товарно-транспортным накладным - "разделы А" и "Б"; отчетами, сформированными в ЕГАИС; сведениями о фиксации; декларациями об объемах закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции общества и декларациями об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции вышеуказанных организаций.
Согласно "части 2 статьи 2.1" Кодекса юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых "Кодексом" или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
Общество в нарушение требований "статьи 65" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представило доказательства, свидетельствующие о том, что им приняты все зависящие меры по соблюдению требований действующего законодательства. Общество должно было проверить информацию о фиксации в ЕГАИС обязательных сведений в отношении приобретаемой алкогольной продукции.
Ссылаясь на отсутствие вины, общество указывает на то, что на момент закупки спорной продукции в период с I по II кварталы 2014 года у него отсутствовала возможность доступа к ресурсам ЕГАИС. Указанный довод обоснованно не принят судами во внимание, поскольку опровергается материалами дела, а также ввиду отсутствия доказательства невозможности провести обществом проверку товаросопроводительных документов с помощью ресурса ЕГАИС или путем направления в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка соответствующего запроса. В данном случае, отсутствуют основания полагать, что нарушение вышеназванных норм вызвано чрезвычайными, объективно непредотвратимыми обстоятельствами и другими препятствиями, находящимися вне контроля общества при соблюдении им той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения обязанностей.
Поскольку доказательств принятия обществом необходимых и достаточных мер для соблюдения требований законодательства об обороте алкогольной продукции в материалы дела представлено не было, суды пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного "частью 2 статьи 14.16" Кодекса. Процессуальных нарушений при производстве по административному делу управлением не допущено.
Доводы кассационной жалобы направлены на переоценку полно и всесторонне исследованных доказательств дела, что не входит в полномочия суда кассационной инстанции исходя из "статей 286" и "287" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Нормы права применены судами первой и апелляционной инстанций правильно, процессуальные нарушения, влекущие безусловную отмену обжалуемых судебных актов ("часть 4 статьи 288" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.
Руководствуясь "статьями 274", "286" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.03.2015 и "постановление" Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2015 по делу N А32-941/2015 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.




Председательствующий
Т.Н.ДОРОГИНА

Судьи
Ю.В.МАЦКО
М.В.ПОСАЖЕННИКОВ
 

13.08.2015