Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Без вины виноватое виноделие

Россия по своему потенциалу может стать ведущей винодельческой державой. Но России очень мешает имидж "пиво-водочной" страны и акцизное законодательство. О проблемах российского виноделия и о том, что мешает изменить структуру потребления алкогольных напитков, Pravda.Ru рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

— Леонид Львович, у нашей страны имидж крепко пьющей. На ваш взгляд, наша страна водочная или винная?
- В 80-е годы прошлого века Россия могла на 100 процентов называться "вино-водочной". Мы выпивали около 23-24 литров вина на душу населения. В лихие 90-е мы действительно стали крепко пьющей страной, и потребление водки, а также напитков крепостью как водка, было безумное. Я даже не помню цифры и вспоминать не хочу.
На сегодняшний день нас можно твердо назвать "пиво-водочной" страной. Потому что мы сегодня выпиваем около 70-ти литров пива на душу населения, второй идет водка, и лишь в малой доле вино.
Поэтому сегодня нас нельзя уже называть чисто крепко пьющей. Но по абсолютному выпиванию крепкого на душу населения мы действительно на лидирующих позициях в мире. С кем-то делим, конечно, первые места, но то, что мы в первой десятке, можно не сомневаться.

— Каковы доли разных видов алкоголя на нашем рынке?
— Процентов 40 занимает водка, процентов 40 пиво, и процентов 20 все остальное. В этих 20-ти процентах вино и игристое вино процентов 10. А в остатке ром, текила, виски, много всяких слов красивых и разных.

— А если брать по соотношению отечественное — импортное?
- Импортной водки у нас практически нет, всего лишь доля процентов. А если говорить о вине, то на протяжении лет шести мы выпиваем примерно 1 миллиард литров вина в год. В какой-то год чуть больше, в какой-то год чуть меньше. В зависимости от экономической ситуации.
Считается, что Россия находится на четвертом месте в мире по объему выпиваемого вина не на душу населения, а в целом.

— А на душу?
— На душу населения мы пьем не так много — не более 7 литров. Примерно третью часть мы завозим по импорту в бутылках — это уже готовая, разлитая продукция. Остальное мы производим в России — половину из винограда, выращенного в России, а вторую половину из привозного вина. Вина, созданного в Испании, в Италии, в Украине, в Молдавии. Кому как повезет, тот туда и привезет.

— Скажите, вино, привезенное из Италии, к примеру, и вино, разлитое здесь — это большая разница?
- Все зависит от совести того, кто это делает. Так уж сложилось, что везут и разливают у нас вина, как правило, в низшем ценовом диапазоне. А самое дешевое не может быть самым хорошим.



Но тем не менее мне известно много случаев, когда из-за рубежа, из Франции, Испании, Италии, привозили достаточно дорогое вино, здесь его разливали, продавали, и это было очень хорошо. Оно спокойно конкурировало с теми же винами из Италии и Франции, которые привозили и продавали в средней ценовой категории. Причем наши были дешевле.

— Но потребителю, пришедшему в магазин, понять это сложно.
— Вино, с моей точки зрения, синоним слова культура, потому что это продукт сопровождает человечество столь же долго, сколько человечество выращивает в себе культуру в общем понятии. А раз так, можно ли понять культуру за 30 секунд? Наверное, нет. Нужны усилия. Нужно время. Нужно что-то почитать, что-то где-то узнать, что-то где-то послушать. То же самое и с вином.
У нас есть некая специфика, взращенная потреблением водки. Пришел, посмотрел на цену, выбрал по цене бутылку водки, взял и ушел. Потому что водка бывает двух сортов, как говорится, — либо хорошая, либо очень хорошая. С таким же подходом люди пытаются подойти к вину. Подошел и смотрит на полку, минуту стоит — не знает, вторую минуту стоит — не знает.
Поверьте мне, я в винах немножко разбираюсь, но когда я подхожу к винной полке и хочу выбрать для себя что-то из незнакомого, то меньше 15 минут возле винной полки не провожу. Я держу бутылки, читаю, что на них написано, вспоминаю, где находятся те места, которые там написаны. Вспоминаю, что и где я слышал, читал об этой стране или об этом производителе. И вот из некой суммы знаний выплескивается какая-то интуитивная оценка. С моей точки зрения, так должен поступать каждый человек.
Покупателей есть два вида: один вид ищущий, который всегда ищет что-то новое, другой — традиционалист. Традиционалистам легче, они две, три, четыре попытки сделали, нашли что-то интересное и держатся своего вина.
Если же человек ищущий и ему интересно найти каждый раз новый вкус и новый аромат, и вообще что-то интересное, то надо тратить время: читать в интернете, ходить на сайты, слушать дискуссии, или даже участвовать в них. А потом подходить к полке и пытаться найти то, что узнал.

— Как у нас обстоит дело с теневым производством и сбытом вина?
— Единственное, что угрожает нашему покупателю, когда он покупает вино на полке, что купит продукт, который разбавлен водой. Основной способ плохих людей — разбавлять воду вином. Это не опасно, просто разбавление ведет к потере вкуса и аромата. И вы не получаете то удовольствие, на которое рассчитывали.
На самом деле, есть много способов попадания к нам не совсем законного вина. Например, куда-то пропадает вино, которое идет транзитом из одной страны в другую в виновозах. Второй момент. У нас в сельском хозяйстве практикуется неучтенная продукция — где-то кто-то вырастил виноград, собрал, сделал с него вино, а мы его не знаем.
И третий вариант, когда нехорошие люди делают какие-то композиции из спирта, воды и ароматизаторов. Но такого продукта на рынке все меньше и меньше, и, как правило, в самом низшем ценовом диапазоне.
К примеру, тетрапак за 50 рублей, на котором написано "Каберне". Я бы никому не рекомендовал брать это вино, если вы ищете в вине те удовольствия, которые в нем есть. Мне очень не нравится, что этот продукт называется вином.
Некоторое время назад была выделена новая группа винных напитков. Это напитки, когда в вино разрешают лить воду. И если вы видите на этикетке надпись "Винный напиток", то можете быть абсолютно уверены, что в этот продукт налито воды. Мало того, ГОСТ разрешает лить до 50 процентов воды.

— Насколько у нас в России строги винные стандарты?
— Стандарт — это серьезно, и тот, кто их соблюдает, тот делает продукт. Мало того, в законе "Госрегулирование и производство алкогольной продукции в России" записано очень строго, что если ты делаешь продукт и написал на нем "вино", ты обязан соблюдать ГОСТ, на который есть вино.

— Насколько сложно производить вино в России? Ведь у нас климатические условия отличаются от французских.
— Это неправильно, у нас есть очень мест, соответствующих широтам и Франции, и Испании, и Германии. Фактически Россия — это винопроизводящая держава, имеющая гигантский потенциал климатических условий для увеличения производства вина в разы.

— И в чем проблема?
— Мы не винодельческая держава из-за неправильного регулирования этой отрасли нашими законами и чиновниками. То, что хорошо регулирует крепкий алкоголь, то ужасно для виноградарства и виноделия.

— Что хорошо для водки, а для вина смерть?
— Есть целый ряд требований, которые расписаны вне зависимости от размера предприятия. Для крупнейшего водочного или спиртового завода, производящего десятки миллионов литров, и для крестьянского фермерского хозяйства, которое делает 20, 30, 40, 50 тысяч бутылок вина, до некоторого времени в законе были абсолютно одинаковые требования. Они только месяц как изменились, но подзаконные акты еще не все написаны.
Виноделие в мире всегда развивалось от мелких хозяйств. К примеру, в Австрии примерно столько же виноделия, как и в России, но есть 20-25 тысяч мелких производителей. А у нас всего лишь чуть больше ста. Можете себе представить — 20 тысяч и сто на такой же объем!

— Но ведь французские сорта вин мы знаем, а про российские почти нет.
— Если вы знаете про французские, значит вы знаете и про российские. Потому что большинство сортов известных большинству покупателей, выращиваемых по Франции, уже совершенно спокойно выращиваются в России. Из них так же делается вино, продается, и, поверьте мне, еще лет 10, 15, 20, и мы победим французов, сделав из их сортов вина лучше, чем у них.
Вот, предположим, вы решили произвести какое-то вино. Как вы думаете, сколько у вас уйдет на это времени?

— Как минимум, года четыре.
- Десять. Дело в том, что пока виноград дойдет до нужного состояния нужно 5-6 лет, а потом еще года 3-4 вам надо будет играться с вином, чтобы начать окупать эти деньги. Виноградорство и виноделие в сельском хозяйстве самая долгая отрасль с самым длинным инвестиционным планом. В три раза длиннее животноводства. Длиннее только выращивание осетров на икру.
А законы, которые регулируют производство вина меняются каждый год. Акцизы меняются, растут налоги, и сделать бизнес-план невозможно в принципе.
У нас в виноделии есть еще проблемы — это природно-климатические условия. У нас может быть неожиданный мороз, у нас может быть неожиданный град, и это спланировать невозможно. Но уже есть многолетние способы защиты. К примеру, у вас в этом году очень хороший урожай, вы его положили в подвал и в этом году продали только половину, а половина лежит в бутылках. В следующем году у вас неурожай, вы достали его и свободно продали. Надо только, чтобы это можно было делать свободно.

— Почему сейчас это нельзя?
— А потому, что есть система ЕГОИСТ, в которой я должен отчитаться, и с помощью специальных приборов прокачивать продукт, потом его хранить, потом его предъявлять, потом если с ним что-то происходит, то со мной можно сделать очень нехорошую вещь.
Право на бизнес в нашей отрасли дает лицензия. Приостановить или отнять ее легко с помощью набора инструментов, который есть. И вот представьте — вы сделали вино и собрались его продавать, но что-то там произошло, и вам говорят: нет, вы продавать не имеете права. Теперь иди в суд и доказывай, что ты не верблюд. Ты доказываешь, и через три месяца доказал. Говорят да, ты не верблюд, можешь работать. А потеря за эти три месяца?

— Производство вина мне представляется неким колдовским процессом, который может быть в течение нескольких поколений.
— На самом деле, виноделие — это наука, процессы производства вина серьезно изучены, описаны, есть очень много интересных способов, приемов, технологий. И если не лениться, читать, смотреть, то лет за 10 ими вполне можно овладеть. Винодельческая школа там, где делают вино. Каждое предприятие имеет свои секреты.

— Вернемся к акцизам.
— Это еще один из рычагов государства, с помощью которого оно регулирует и производство, и потребление. Если взять бутылку водки, которую вы в магазине увидите за 250 рублей, то в этой цене в лучшем случае рублей на 25 наберется затрат на производство. А все остальное — это налоги и накрутки. Для вина сегодня акциз составляет 8-9 рублей. Это не принципиально, вроде бы. Но, тем не менее, каждый год добавляется по рублю.
Мне кажется, что государство начинает понимать, что акциз нужен не только для того, чтобы зажимать бизнес и тем зарабатывать в бюджет деньги. Последние изменения в 171 закон, которые вступили в силу с 1 июня, касаются производства вин с защищенным графическим наименованием места происхождения. Мы привязываем продукт к земле.
Для того, чтобы люди больше сажали виноградники и делали продукты из винограда, и меньше привозили из Испании или Украины виноматериал, и разливали здесь.

— Сейчас модно говорить об импортозамещении.
— Мы хотим услышать от государства, что через 6 лет слово "импортозамещение" будет так же популярно у всех государственных чиновников, как сейчас.
Для тех, кто сегодня делает вино, сейчас стало легче. Для них сегодня конкурентная среда, по сравнению с импортерами, стала лучше. Импорт сократился как минимум на 15-20 процентов, и, примерно, настолько же выросло российское производство.

— Существует проблема сбыта для отечественных виноделов, которые имеют собственные виноградники?
— Те, у кого достаточно хороший товар, не испытывают проблем со сбытом, которые были раньше. Мы сейчас конкурируем сами с собой, с соседними предприятиями. Покупатель разборчив. И хотя, с одной стороны, стало меньше импорта, с другой стороны, покупатель стал экономить на вине.

— Большая ли разница в цене на вино, просто разлитое на наших заводах, с тем, что произведено с нашего виноградника?
— В ценовом плане скорее преимущество у продуктов, изготовленных из винограда в России.

— Насколько виноделы сильны как общественная сила?
— У нас саморегулируемая организация виноградарей и виноделов, и она существует более трех лет. Я думаю, что через некоторое время их будет уже не одна, а несколько. У нас хватает дел и забот, и еще долго будет хватать.


pravda.ru
 

10.08.2015