Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг: «Ни бояться, ни терять пивоварам уже нечего»

Почему малые пивовары столь инертны в решении отраслевых проблем и где им черпать поводы для оптимизма в условиях «закручивающихся гаек»? Своим мнением с порталом Profibeer поделился председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг.

— Отчего малые пивовары пребывают в ложной уверенности, что от них ничего не зависит и они в масштабах экономики страны ничего не значат? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно, как это часто бывает, сменить угол зрения. Возглавляя профессиональное объединение пивоваров, по долгу службы я занимаюсь постоянной перепиской с инициаторами регулирования — Путиным, Медведевым, Дворковичем, Чуяном. Те, кто принимает участие в этом процессе в рамках нашего союза, видят ситуацию в развитии — как она есть и какой могла бы быть. При таком подходе результативность работы отраслевых объединений не вызывает сомнений и мотивирует других пивоваров к нам подключаться, потому что нынешнее положение малого бизнеса, в том числе малого пивоварения, никого из участников рынка не устраивает. Те же, кто дистанцируется от проблем отрасли и не отстаивает ее интересы, по каким-то причинам отмалчиваясь, всегда будут видеть только одну сторону медали. Готов признать, что поводов для «упаднических» настроений у малых пивоваров не так уж мало.

— Но повторюсь, все зависит от угла зрения. Когда в свое время разворачивалась эпопея с установкой счетчиков, позиция законопослушных пивоваров на первый взгляд оказалась проигрышной — предприятия потратились на приборы учета, которые впоследствии оказались не нужны. А те, кто до последнего выжидал, получили фору. Но из этой истории есть и другой вывод — благодаря усилиям и активности неравнодушных участников рынка появился важнейший прецедент — отдельное упоминание о пивоварнях с мощностями до 300 тысяч дал. Огромным количеством обращений, писем, подписей мы заставили законодателя, не видевшего разницы между малым и крупным пивоварением, ее увидеть и зафиксировать в нормативных актах.

— Конечно, всегда можно сказать, что один в поле не воин, и небольшой пивоварне, на которой работают 2-3 человека, не так- то просто чисто физически реализовать свои представительские функции. И для этого тоже нужны союзы. Поэтому я уверен, что рынок малого пивоварения рано или поздно консолидируется. Мы пока разрозненней, чем крупные пивоваренные корпорации, но нас больше, и нам действительно есть что предъявить в качестве своего вклада в экономику. Когда мне однажды пренебрежительно сказали: «Да какой от вас прок!», я позвонил своему бухгалтеру узнать, сколько налогов мы платим за год. Признаюсь, я был впечатлен названной цифрой. Конечно, в абсолютном выражении нам не тягаться с большими заводами — закрытие одной только «Балтики» в Челябинской области лишило бюджет 93,3 % акцизных поступлений. Но и малая пивоварня со своим вкладом в местную казну достойна уважения — ведь наш бизнес не из разряда «купил подешевле, продал подороже». Мы обеспечиваем занятость и самозанятость экономически активного населения, создаем рабочие места в своей и смежных отраслях — упаковочной, логистической, сельскохозяйственной и т. д.

— Последние 10 лет нашу индустрию серьезно «лихорадит» от беспочвенных обвинений, бесполезных законодательных инициатив, оголтелых информационных атак, в которых участвуют водочные лоббисты, лицемерно сетующие о здоровье нации. И все чаще малые пивоваренные предприятия стоят перед вопросом — быть или не быть? Но, возможно, именно тот факт, что судьба отрасли в очередной раз висит на волоске — это и есть повод засучить рукава и отказаться от выжидательной позиции? За последние годы пивовары повидали и пережили такое, что ни бояться, ни терять нам уже нечего. Ведь нельзя жить в страхе бесконечно! А что до поводов для оптимизма... На одном из последних профильных мероприятий я сидел и, слушая очередной рассказ о том, как обстоят дела в отрасли, вдруг подумал — а ведь несмотря на это, я, как и многие другие пивовары, уже десятки лет в любимом бизнесе, на плаву. Как говорится, спасибо, что живой! Вот от этого и надо отталкиваться.

profibeer.ru
 

10.08.2015