Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Рынок зерна в современной России: битва за урожай

Арьков Виталий
Представитель АПЭК в Волгоградской области, руководитель экспертно-аналитической сети «Politrus.ru»


Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская области получат государственную поддержку из-за чрезвычайной ситуации - маловодье в бассейнах Нижней Волги и Дона. Конечно, засуха на Юге России повлияет на общие показатели как сбора зерновых, так и кормовых культур. Хочется верить, что урожай на Алтае и в других сибирских регионах, также традиционно являющихся производителями пшеницы, других зерновых и гречихи, позволит восполнит данные выпадения из общероссийского каравая.

Если говорить о засухе в Волгоградской области, то в 2015 году она не столь критичная, как, скажем, была в 2010 году. Проблемы в АПК возникают по большей части из-за перехода от успешно себя зарекомендовавших на протяжении многих десятилетий сельхозметодик в зонах рискованного земледелия (к таковым относится и Волгоградская область) к новым, чаще всего зарубежным, но далеко не всегда лучшим, чем прежние.

Орошаемое земледелие, о необходимости возвращении к которому для выращивания не только овощных/бахчевых, но и зерновых культур говорилось и говорится всеми пятью губернаторами новейшей истории региона, уперлось сейчас не в отсутствие техники – в Волгограде, к счастью, сохранился «Волгоградский завод оросительной техники и жилищно-коммунального хозяйства», а в высокую стоимость воды и электроэнергии для ее подачи на поля – несмотря на то, что по территории области, как раз в зоне активного овощеводства, протекает крупнейшая река Европы – Волга, имеется также крупная река Дон и каскад масштабных водохранилищ, а Волжская ГЭС – одна из мощнейших в мире. Сельхозпроизводители с грустью шутят, что при нынешней ситуации в этом вопросе дешевле оказывается привезти томаты из Ирана, а кабачки из Израиля, чем вырастить в Волгоградской области.

Все последние годы Россия являлась экспортером зерна, что ее властями ставилось себе в заслугу на фоне того, что СССР его импортировал с середины 60-х годов. Однако есть в этом определенное лукавство. Избыток зерна в современной России образовался не столько из-за увеличения урожайности и валового сбора, сколько значительного снижения его потребления на внутреннем рынке.

Во-первых, изменился рацион питания граждан страны. Хлебобулочные и макаронные изделия, занимавшие ведущие позиции в рационе советского человека, потеснены другими продуктами – в том числе, под влиянием моды на здоровое питание.

Во-вторых, Россия импортирует значительные объемы уже готовой продукции из зерна –кондитерские и макаронные изделия различного уровня качества и стоимости. Как готовые, так и полуфабрикаты – немало частных пекарен, выпускающих продукцию категории Luxury, работают на замороженных полуфабрикатах из стран Евросоюза и Турции.

В-третьих, опять-таки в силу изменения вкусовых пристрастий россиян, традиционная водка (производится из зерна) заменяется на вина и другие виды алкоголя. Снижаются объемы потребляемого спиртзаводами зерна.

В-четвертых, большинство крупных пивоваренных заводов в России принадлежат транснациональным компаниям и предпочитает работать на ввозном сырье. Вновь снижение - в сравнении с СССР, объемов потребления для этих нужд зерновых. Прежде всего, ячменя и пшеницы. В-пятых, и это главное, в современной России по сравнению даже с поздним СССР в разы меньше реальное мясное животноводство и птицеводство - значительная часть мяса по-прежнему импортируется.

То есть нет прежних потребностей в фуражном зерне. Даже в птицеводстве, показатели которого, согласно отчетам Минсельхоза, год от года растут. Даже я знаю пару-тройку примеров, когда импортные куры (Бразилия, США и т.д.) перефасовываются в полулегальных цехах в упаковку от отечественных птицеводческих хозяйств, существующих только на бумаге, в отчетах Минсельхоза и перечне тех предприятий АПК, которые получают финансовую поддержку из бюджета. Есть примеры и по свинине, и по плодоовощной продукции.

То есть это не Лукашенко в Белоруссии изобрел «ноу-хау» по перефасовке импортных продуктов и выдаче их на российском рынке за собственные – давно и успешно практикуется подобное и в России.


regcomment.ru
 

10.08.2015