Вторник, 23 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей




 
Продажу водки под видом пищевых добавок просят запретить

Член ОП РФ Султан Хамзаев обратился в правительство с просьбой изъять из оборота высокоградусные пищевые добавки и законодательно урегулировать их продажу

В официальном письме вице-премьеру, руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину (есть в распоряжении «Известий») член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев просит устранить пробелы в региональном и федеральном законодательствах в области регулирования оборота алкогольной продукции, допускающие продажу под видом пищевых добавок нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана.

Как рассказал «Известиям» общественник, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).

— Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема, — отметил Султан Хамзаев.

Особенно его возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.

— Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» — пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию. Разумеется, этим «профессионально» воспользовались мошенники. Изначально волна продаж затронула регионы, граничащие с Казахстаном, но за считаные месяцы она дошла до Якутии. Нам необходимо совершенствовать имеющуюся законодательную базу, поскольку ряд регионов у нас просто заполонили дешевая водка, коньяк и другие суррогаты. По мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу, — добавил общественник.

Он также направил официальное письмо руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.

Официальный представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова отметила, что письмо общественника на имя вице-премьера, в котором изложена проблема, будет рассмотрено в установленном законом порядке.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай подтвердил интерес к этой проблеме со стороны правительства.

— Данный вопрос действительно обсуждался на заседании рабочей группы (профильной правительственной комиссии) при активном участии коллег из Общественной палаты. Соответствующие предложения, разделенные на несколько этапов с учетом необходимости всестороннего изучения этого вопроса, нашли отражение в одобренном группой проекте «дорожной карты», — рассказал «Известиям» Олег Салагай.

Член комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес поддержал Султана Хамзаева, отметив необходимость разобраться в проблеме, подключив ведомства.

— К сожалению, эти процессы постоянны: производители всегда ищут лазейки в законодательстве, а роль и задача общественности — получать необходимые разъяснения. Например, в Роспотребнадзоре должны разъяснить, насколько необходимы добавки, содержащие 45% алкоголя, в технологическом процессе при производстве хлебобулочной продукции, — отметил Николай Дайхес.

По мнению заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, подобным «ароматизаторам» в скором времени суждено исчезнуть с прилавков, однако на это понадобится время.

— Поскольку по этим «пищевым добавкам» не соблюдено ни одно лицензионное требование, производство и продажа являются незаконными. Эта продукция проходит по госрегулированию, соответственно в ближайшие два месяца должна исчезнуть с прилавков, так как на любую алкогольную продукцию нужно получать лицензию. Всё это четко регламентируется, — отмечает парламентарий.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает появление на прилавках алкогольных суррогатов «реакцией рынка».

— Производство абсолютно легально, «пищевые ароматизаторы» выпущены в рамках действующего закона. Это нормальная реакция рынка и потребителя на него. Такую продукцию действительно употребляют в качестве заменителя алкоголя. Интерес вызван ее дешевизной, но как только эта продукция приобретет акциз, сразу станет дорогой и ее никто употреблять не будет, — разъяснил эксперт.
 
Известия
07.08.2015