Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Грузия "застенялась" своих санкций

Информация, размещенная на сайте Евросоюза о присоединении Грузии к санкциям против России, вызвала в Тбилиси серьезный переполох — особенно после того, как помощник президента России Дмитрий Песков не исключил ответных мер Москвы в отношении стран, присоединившихся к санкциям. А глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев, по данным РИА Новости, написал в своем блоге на сайте СФ: "Про Украину и Грузию не комментирую, это из разряда "чем хуже, тем лучше".

Многие в Грузии, в том числе и в правительственных коридорах, пожимали плечами: "А разве мы вводили санкции против России?". В других "коридорах" потирали руки: "Наконец-то одумались и дали России по носу". И ссылались на пресс-релиз ЕС, в котором сообщается следующее: "Страны-кандидаты в ЕС Черногория и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к санкциям против России". Отмечается также, что санкции будут действовать до 31 января 2016 года.

Народ в недоумении – кому верить? С одной стороны, правительство Грузии изначально отказалось от санкций в отношении России из-за Крыма и событий на Украине. Тогдашний министр иностранных дел Майя Панджикидзе завила, что правительство Грузии не считает введение санкций "выходом из кризиса, случившегося на Украине". Аналогичное мнение озвучили и многие эксперты, считающие, что введение Грузией санкций против России не будет иметь даже эффекта комариного укуса. И для чего тогда поднимать ненужный шум, тем более, что правительство взяло курс на нормализацию торговых, транспортных, экономических, гуманитарных и культурных отношений с Россией, который дал некоторый эффект благодаря переговорному формату специальных представителей Грузии и России – дипломата Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина. На этом тема санкций вроде была закрыта к большому недовольству части грузинской оппозиции.

Однако на днях президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили заявил, что международные санкции против России следует не только сохранить, но и усилить. Имея в виду информацию Евросоюза о введение Грузией санкций против России, заявление президента, который зачастую выступает против решений парламента и правительства, прозвучало довольно "зловеще". Возникает вопрос – поладили ли президент и правительство на санкционной ниве, и что вообще происходит?

Правительство Грузии отмалчивалось довольно долго. Наконец, министр по вопросам евроинтеграции Давид Бакрадзе сообщил, что "в связи с оккупацией Крыма Россией в прошлом году Грузия присоединилась к санкциям Совета Евросоюза против России. Сейчас эти санкции продлены на год. … Речь идет о санкциях, к которым мы присоединились с первого же дня". О каких именно — министр не уточнил: ведь Россия и Грузия, после снятия эмбарго с грузинской продукции, благополучно торгуют уже более двух лет. Без каких-либо проблем в Грузии работают российские компании, включая государственные.

Наконец, выступил Абашидзе и разъяснил, что Грузия присоединилась в прошлом году всего к одной из двенадцати санкций, и касается она экспорта продукции, произведенной в Севастополе и в Крыму. В июле же текущего года санкции были продлены автоматически. Так что, заверил дипломат, "Никаких новых решений по санкциям со стороны Грузии нет". На вопрос, почему Грузия не присоединилась ко всем санкциям Европы, Абашидзе находчиво ответил, что "нет санкции выше", чем разрыв дипломатических отношений, имевший место в августе 2008 года.

В свою очередь замминистра иностранных дел Давид Дондуа тоже несколько приподнял санкционную "завесу": он пояснил, почему Грузия поддержала именно вышеуказанную санкцию. Получилось, что из-за отколовшихся от нее Абхазии и Южной Осетии, то есть вынужденно. "Мы не имели возможности поступить иначе, поскольку того же мы требуем от наших партнеров в отношении оккупированых территорий", — сказал он.

В общем, вся эта история напоминает бородатый анекдот: на вопрос невесте, девственна ли она, та ответила – "так себе". С санкциями произошло то же – вроде ввели, а вроде и нет. Так сказать, частично. Потому что полностью, на фоне декларирования урегулирования отношений с Россией, возобновления взаимной торговли и регулярного транспортного сообщения, а также высоких геополитических и иных рисков, исходящих от северного соседа, обострять отношения с Москвой в Тбилиси не посмели. Но в то же время дали понять Европе, что "и мы с усами", не струсили и поддерживаем санкции против России.

Все это выглядит со стороны властей Грузии, вежливо выражаясь, наивно. Во-первых, Грузия, не желавшая привлечения внимания к присоединению даже к одной из двенадцати санкций, все же не сумела избежать этого, и теперь может уповать только на то, что Москва "войдет в положение" Тбилиси и "не сильно рассердится". Что же касается собственно грузинского населения, в его глазах власти выглядят довольно глупо – они затянули разъяснение реальной ситуации, что породило ажиотаж, и дало оппозиции повод для справедливой критики правящей команды.

Сейчас в Тбилиси спорят – станет ли обнародование присоединения Тбилиси даже к одной-единственной европейской санкции причиной ответных шагов со стороны Москвы, и чем это грозит Грузии в ситуации, когда для России грузинские санкции ничего не значат. Одни эксперты полагают, что в случае отказа закрытия Россией рынка для продукции из Грузии последняя пострадает довольно сильно. В первую очередь это повлияет на винный экспорт страны, который после отмены эмбарго на грузинскую продукцию ухитрился в сжатые сроки занять около 4 процентов "алкогольного" рынка России. Правда, с падением курса рубля по отношению к доллару Россия импорт из Грузии сократила. Тем не менее, 10 процентов всего экспорта Грузии – а это преимущественно винная продукция, минеральные воды, цитрусы, овощи и фрукты – приходится на Россию. Для страны, где 50 процентов населения занято в сельском хозяйстве, новое эмбарго станет достаточно чувствительным ударом.

"Не уверен, что на данном этапе формализация санкций против России была обязательной", — сказал грузинский эксперт Сосо Цискаришвили изданию "Квирис палитра" ("Палитра недели"). Тем более, подчеркнул он, что единственная санкция была в силе уже более года. По его словам, "Вероятно, в нашем правительстве не нашли соответствующих аргументов для Европарламента, и это был своего рода реверанс перед Европой. … Завезем мы рыбу из Севастополя или нет, это не имеет значения, но это может стать достаточной причиной для России, чтобы она предприняла контршаги".

Иные же полагают, что Грузия на почве Украины должна была присоединиться ко всем европейским санкциям хотя бы из моральных соображений, и пережить потерю российского рынка, как это однажды уже случилось, но не помешало стране выжить и даже "обрасти" альтернативными рынками. Заметим однако, что когда Россия в 2008 году признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Европа, заявившая об оккупации грузинских территорий Россией, и пальцем не пошевелила, чтобы ввести против РФ какие-либо санкции. На это, хоть и достаточно мягко, указал недавно премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. По его мнению, отсутствие должной реакции международного сообщества на грузинские события 2008 года и стало "результатом кризиса на Украине".

Как бы то ни было, остается ждать, пропустит ли Москва мимо ушей единственную грузинскую санкцию, о которой, она, конечно, была информирована и раньше, однако не отреагировала на нее, поскольку располагает более действенными механизмами давления на Грузию. Но если грузинская формальная мини-санкция станет "причиной" для "ответной реакции" Москвы, это, скорее всего, будет означать, что Россия нашла повод для реализации не миролюбивых планов в отношении Грузии. Последний вариант вполне возможен, имея в виду, среди прочего, смешение и смещение геополитических раскладов в регионе, порожденных, в том числе, и снятием международных санкций с Ирана.

Примечательно, что ситуация с грузинской санкцией против России стала причиной беспокойства Армении. По мнению аналитиков Lragir, если Россия ответит и введет эмбарго на поставки продукции из Грузии, "это может еще больше усложнить экспорт армянских товаров в Россию", который, в основном, осуществляется транзитом через Грузию, и который в последнее время сократился в два раза. "Этот транзит, — отмечает издание, — и без того сталкивается с проблемами, связанными как с дорожно-техническими вопросами, так и отсутствием ясности в отношениях между стремящейся в ЕС Грузией и вошедшей в ЕАЭС Арменией".

Руководитель армянского института по международным вопросам и проблемам безопасности Степан Сафарян полагает, что присоединение Грузии к антироссийским санкциям скажется на отношениях Армении и ЕАЭС. "Грузинскую сторону нельзя обвинять, учитывая ситуацию на границе Грузии и Южной Осетии. Видимо, это ответ Грузии на шаги России, которая, судя по всему, также предпримет ответные действия против Грузии. Я уже говорил о вероятности вовлечения Армении в антигрузинские действия. Судя по всему, так оно и будет, и Россия попытается вовлечь Армению", — сказал он.

Но, полагает собеседник армянского издания, "Грузия сделает исключение для Армении – и на уровне президентов, и министров обороны, и правительства всегда отмечалась необходимость быть бдительными в отношениях. Я уверен, что и в Ереване, и в Тбилиси прекрасно понимают риски и не предпримут резких шагов". По мнению Сафаряна, "Скорее всего, Тбилиси ограничится санкциями против России, но поскольку экономика Армении чрезвычайно зависима от российской, санкции косвенно скажутся и на Армении".

Впрочем, у страха глаза велики, и вся эта история с сомнительными санкциями (из дюжины – одна смехотворная), может завершиться ничем – бурей в стакане воды. В принципе, таковой она и является. Теперь все будет зависеть от того, захочет ли Москва дать расплескавшейся воде просто испариться. В противном случае ей придется столкнуться с новыми проблемами на Южном Кавказе, которые ее, по идее, на данном этапе не должны устроить. Но правда и то, что логику Москвы в отношении ее бывших вассалов просчитать невозможно.
 
Росбалт
05.08.2015