Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Эксперты раскритиковали заявление Минздрава о причинах смертей россиян

У экспертов фонда независимого мониторинга "Здоровье" возникли вопросы к заявлению Минздрава о том, что смертность молодого населения выросла, в частности, из-за алкоголя, в то время как потребление алкогольной продукции снизилось.

По данным экспертов, в докладе правительства РФ о здоровье населения за 2014 год, подготовленном при непосредственном участии Минздрава, указано, что существенно снижен оценочный показатель среднедушевого потребления алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь. В 2008 году - 16,2 литра на душу населения в год, в 2013 году - 11,6 литра. Смертность от случайных отравлений алкоголем снизилась в 2014 году до 8,9 на 100 тысяч человек населения (в 2013 году - 9,7). Доля россиян от 15 лет и старше, не употребляющих алкоголь, согласно отчету, выросла с 38% до 41%.

"Возникает резонный вопрос: эти оценки были преждевременны или необъективны?" - отмечает директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов в пресс-релизе фонда, поступившем во вторник в "Интерфакс".

Также Гаврилов интересуется, почему, по словам министра, при общем снижении потребления алкоголя, влияние его на смертность в два раза больше, чем 50 лет назад.

Кроме того, касаясь заявлений Минздрава РФ о выросшей смертности младенцев из-за пьяных матерей, придавливающих детей во сне, эксперт отмечает, что, по данным мониторинга фонда, за январь-июнь текущего года младенческая смертность выросла в 24 регионах России. По данным Росстата, из 6,4 тысячи детей, умерших за этот период в возрасте до года, конкретно от внешних причин, куда относятся и несчастные случаи во время совместного сна с матерью, умерло 300 младенцев.

"Для рожениц, которых из-за бездорожья вовремя не доставили из отдаленного села в перинатальный центр, для инсультников и инфарктников, неврологические и кардиологические койки для которых в районах заменены терапевтическими и к которым не успевает приехать скорая, разговоры о том, что врачи должны стать "душеприказчиками" пациентов, звучат как жутковатое пророчество. Пока не наступит осознание того, что нельзя бездумно разрушать медицинскую инфраструктуру в рамках оптимизации, ничего другого, как подумать о завещании населению не остается", - заключает Гаврилов.

Накануне глава Минздрава Вероника Скворцова, находясь с визитом в Алтайском крае, признала, что рост смертности (по данным Росстата, на 2,3% за первое полугодие 2015 года в пересчете на тысячу населения) связан не со старением населения, о чем заявлялось ранее, а со случаями ухода из жизни людей в возрасте от 30 до 45 лет.

По ее словам, при вскрытии погибших пациентов в 70% случаев выявляется алкоголь в крови. Впервые за последние годы увеличилось количество суицидов, алкогольных отравлений и не поставленных при жизни диагнозов пневмонии у асоциальных групп населения.

По ее словам, 40% смертей младенцев связаны с алкогольным опьянением матерей, которые просто придавливают детей во сне.
 
Интерфакс
04.08.2015