Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Круглый стол Союза российских пивоваров в Сочи: самые интересные цитаты

19 мая 2015 года в рамках 24-го Международного пивного форума в Сочи состоялся круглый стол «Правоприменительная практика в сфере государственного регулирования производства и оборота пивоваренной продукции», организованный Союзом российских пивоваров.

Портал Profibeer в ближайшее время опубликует видеозаписи выступлений участников круглого стола, а также их текстовые расшифровки, а пока предлагаем нашим читателям ознакомиться с некоторыми цитатами с мероприятия.

В рамках круглого стола были подняты такие важные вопросы, как предлагаемые ограничение использования ПЭТ-тары и лицензирование пивных напитков, введение ЕГАИС, различные региональные ограничения и др.

— Здесь представлены компании, у которых есть ПЭТ, у которых нет ПЭТ, которые хотят производить пиво в кеге, и те, которые не хотят. Есть те, кто хочет производить дешевое пиво, и те, которые хотят производить пиво дорогого сегмента. Мнения разные, но я думаю, что у Союза мнение единое: дополнительные ограничения ничего хорошего рынку не дают. Самое лучшее ограничение всегда выстраивает сам рынок за счет конкуренции. Есть конкуренция – потребитель сам выберет самый качественный товар по той цене, которую он может себе позволить. Союз выступает за то, чтобы конкуренция и потребитель формировали рынок, а не государство, — заявил председатель совета Союза российских пивоваров Андрей Губка, открывая круглый стол.

Владимир Мишеловин, начальник контрольно-финансового управления ФАС России, в своем выступлении обратил внимание на проблему ПЭТ.

— Ниша малого и среднего предпринимательства в пивоваренной отрасли в последние годы растет, но только одна инициатива по запрету ПЭТ может эту нишу свести к нулю. Малый бизнес просто убьют. Нас, как антимонопольный орган, больше всего интересует то, что вслед за производством пива рухнет и огромное количество смежных отраслей, которые так или иначе участвуют в этом производственном процессе. И тогда мы будем говорить о сокращении рабочих мест во всех регионах. В сегодняшней ситуации, в ситуации кризиса в этом не заинтересован никто. Выход — бороться с этими проблемами и рисками вместе, объединяя усилия с другими производителями, которые работают на смежных рынках. Они тоже страдают, они тоже заинтересованы, у них тоже есть союзы. Союзы, в союзы объединяйтесь!

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев», говоря о возможном ограничении ПЭТ, напомнил, что члены Союза российских пивоваров, понимая важность саморегулирования, уже добровольно ограничили объем ПЭТ-тары.

— Мы уже второй раз в истории пивной индустрии пытаемся пойти на саморегулирование. Первый раз мы пытались сделать это с рекламой. К сожалению, не помогло. Нам запретили рекламу, несмотря ни на что. Общемировой опыт не сработал, но мы руки не опустили. Буквально два года назад Союз пивоваров всеми членами принял саморегулирование внутри себя. Мы пошли на ограничения ПЭТ-упаковки вне зависимости от того, что мы думаем по этому поводу. Мы понимаем, что здесь нужен здоровый компромисс, иначе дискуссия будет неконструктивной. Мы теряли деньги в надежде на то, что это сработает, и нас услышат. Логика простая – если ты сам себя регулируешь, зачем тебя еще дополнительно регулировать?

Кирилл Болматов, директор по корпоративным отношениям компании Heineken, говоря о проблеме лицензирования пивных напитков, обратил внимание на то, что у Росалкогольрегулирования есть огромное количество юридических инструментов для решения проблемы пивных напитков, однако бороться с ними почему-то не получается.

— Казалось бы: если предприятие использует спирт незаконно, без лицензии – прислать маски-шоу, проверить всю документацию, весь склад. Можно возбудить уголовное дело за незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и так далее. Но РАР считает, что так вопрос не решить, а нужно ввести лицензирование, сначала на пивные напитки, потом еще шаг – окажется, что это не получилось. Соответственно, дальше уже лицензирование всего пива. Это, на наш взгляд, очень страшная мера.

О научном подходе к разделению понятий «пиво» и «пивные напитки» говорил заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИПБиВП Константин Кобелев.

— Надо разграничить способы производства и, самое главное, рынок, чтобы потребитель четко в этом разбирался: это – пиво, а это вот – нет. У нас, к счастью, есть способы для подтверждения или опровержения того или иного продукта, способа его производства или типа используемого сырья.

Много внимания было уделено в дискуссии за круглым столом проблеме внедрения ЕГАИС для пивоваренных производств.

— Мы имеем целый спектр проблем, которые ставим перед РАРом, а РАР пытается давить на тормоза, говоря о том, что в процессе все утрясется, будет решено, будут законные акты. Такая позиция устная, а нужны подтверждающие документы. Мы до сих пор ждем приказов в отношении счетчиков, — заявил Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров.

От компании «Балтика», участвовавшей в пилотном проекте по внедрению ЕГАИС, выступил главный метролог Николай Васильев.

— Мы уже основательно погрузились в так называемый пилотный проект и поняли, что это недешевая игрушка, которая работает не так, как должно работать средство измерения, подразумевающее государственный уровень. Как оно работает сейчас – это не государственный уровень. Мы будем передавать недостоверную информацию. А зачем государству недостоверная информация? — рассказал специалист.

Член совета директоров «Московской пивоваренной компании» Ольга Аверьянова также посетовала на позицию РАР по вопросу внедрения ЕГАИС.

— Есть жесткая позиция, что никакой пилотный проект РАР поддерживать не будет, просто потому, что система готова и должна внедряться. А то, что пивовары не хотят ее внедрять – это их проблема. Но когда пивовары говорят на встречах в рабочих группах о специфических проблемах – например, безалкогольной продукции или мойке оборудования, — нам отвечают: «Там все просто, все работает на крепком алкоголе, льется и льется, и ничего не требуется. Зачем вы заливаете счетчики водой? Вы должны беречь свое оборудование!».

Еще одна актуальная проблема отрасли – защита интересов бизнеса в ситуациях, когда субъекты Федерации устанавливают собственные ограничения на продажу алкогольной продукции. Об этой проблеме говорил Камаль Лебедев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка».

— Если бы участники рынка не защищали интересы, то до 40% торговых точек были бы закрыты. И В каждом регионе есть общественная организация — Торгово-промышленная палата, «ОПОРА России», «Деловая Россия», — можно туда вступать и от имени этих организаций выступать, анализировать региональные инициативы и писать аргументированные ответы или запросы на имя губернатора и так далее, создавать некие рабочие группы с администрацией или с органами власти, где бы можно было обсуждать и заявлять свою позицию, аргументировать ее, отстаивать.

Дмитрий Тарасевич, директор частной пивоварни «Артель», в своем выступлении поднял вопрос возможного разрешения торговли алкоголем через интернет.

—Раз запреты не работают, и все мы в этом убедились, наверное, все-таки нужно легализовать, допустить реальных игроков на интернет-рынок, тогда и сократится доля контрафакта. Если рынок будет доступен настоящим розничным ретейлерам, у которых есть лицензии, они будут дорожить этими лицензиями и соблюдать нормы.

В круглом столе приняли участие и представители отраслевых объединений Белоруссии и Казахстана. Так, Владислав Скребцов, исполнительный директор Гильдии пивоваров Белоруссии, подчеркнул, что белорусским пивоварам удалось добиться эффективного диалога с властью.

— Вся пивоваренная промышленность Белоруссии заточена, с точки зрения выпуска продукции, на нужды потребителя. Заводы у нас не закрываются. Если какой-то завод неважно себя чувствует, он тут же выставляется на продажу, и в целом рынок сохраняется. Пиво в Белоруссии – это одна из государственных программ, программа по развитию пивоваренной отрасли. Эту отрасль контролирует лично президент Александр Григорьевич Лукашенко. Мы с профессиональным сообществом и с сообществом предпринимателей Республики Беларусь сформулировали вопросы и вызвали власть на очередной этап переговоров. Отклик весьма позитивный – за последние 3-4 года нам ни разу не было отказано.
 
Profibeer.ru
30.07.2015