Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Эксперт по RFID-маркировке: «Внедрение RFID для пива абсурдно и может продвигаться только производителями меток»

Союз ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции в очередной раз выступил с неоднозначной инициативой: нанесение на пивоваренную продукцию RFID-маркировки. О том, почему эта идея не имеет ни малейшего шанса на реализацию, порталу Profibeer рассказал Станислав Златоустовский, главный редактор издания RFID Expert.

— В прошлом году абсолютно такую же инициативу пытались продвинуть в текстильной промышленности: делали рассылки на предприятия и говорили, что ожидается законопроект, согласно которому, если вы производите текстильную продукцию, то будет необходимо покупать такие метки и наносить на продукцию. Все засуетились, начали узнавать что к чему, но, в конечном счете, так ничего и не было принято.

— В разговорах об использовании RFID-меток все апеллируют к «Магазину будущего» (проект X5 Retail Group, магазин, в котором RFID-технологии заменяли кассиров и продавцов), но он стоил гигантских денег, и никем из ретейлеров это так и не было принято для широкого использования, ввиду отсутствия экономической составляющей.

— За подобными инициативами стоят крупные компании – производители меток, имеющие государственное участие. Эту технологию нужно внедрять там, где это будет экономически обосновано и эффективно или же не будет других вариантов. Но уж точно не для пива. Кому это надо, если бутылка пива будет стоить на 20 рублей дороже? Всегда необходимо принимать во внимание существующие альтернативы. Так, в частности, создаваемая инфраструктура ЕГАИС вполне способна решить поставленную задачу. Но, со значительно меньшими затратами, как со стороны государства, так и бизнеса и самого покупателя. Фактически, в этом случае расходы будут малозаметными для всех сторон.

— Некоторые компании испытывали подобные системы для отслеживания контрафакта в крепком алкоголе, но это оказалось слишком дорого, даже не принимая во внимание технологические сложности, и для производителей водки: плюс 10 рублей к стоимости каждой бутылки, не считая инфраструктуры, которая обойдется каждому магазину минимум в 1000 долларов. Пытались внедрить для автомобильных номерных знаков – мол, они грязные, плохо читаются — но и эта инициатива также не увенчалась успехом.

— Каждая такая идея возникает там, где возможна поставка значительного количества меток: где надо – они не внедряются. Например, оправдано было бы их внедрение для контроля донорской крови – это не так дорого и очень эффективно, может спасать реальные человеческие жизни. Или, например, метки могут применяться для автоматического пересчета хирургических инструментов до и после операции – чтобы проверить, не забыли ли какой-нибудь инструмент в теле пациента. Это также очень эффективно – результат можно оценить в конкретных цифрах. Что касается пива, то за границей применяются подобные технологии лишь для слежения за оборотом кег – но не с фискальной целью, а для минимизации потерь самого бизнеса: при помощи метки можно контролировать их передвижения, мойку, а также избежать потерь. Все подобные инициативы решаются бизнесом самостоятельно, эффективно и без участия государства.

— А контроль движения бутылочного пива с использованием RFID – это избыточное и неэффективное решение, которое лишь может создать значительные затраты, превышающие потери государства от недополученных доходов. Если система вводится лишь для повышения собираемости акцизов – то у нас уже имеются правоохранительные органы, которые призваны решать эту задачу. Кто и для чего должен понести многомиллиардные затраты?

— Все должно быть экономически эффективно: прежде чем выдвигать подобные инициативы, нужно просчитать их окупаемость, сроки возврата инвестиций. А тут мы видим только расходную статью.

Справка. RFID (англ. Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) — способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках. Радиочастотная система состоит из устройства опроса/чтения, имеющего антенну, и радиометок, которые и содержат данные. Антенна устройства опроса/чтения испускает радиосигнал малой мощности, который улавливается антенной радиометки и запитывает встроенную в радиометку микросхему (чип). Используя эту энергию, радиометка, находящаяся в радиополе опросчика, вступает с ним в радиообмен для самоидентификации и передачи данных. Полученную от радиометки информацию ридер пересылает контролирующему компьютеру для обработки и управления. По мнению экспертов суммарный показатель количества проданных меток за всю историю их применения составил 26 млрд штук.
 
Profibeer.ru
29.07.2015