Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Министр торговли Кировской области Алексей Вершинин сомневается в эффективности антиалкогольных мер в регионе

До прихода в областное правительство Алексей Вершинин был больше известен кировчанам, чем жителям области: он занимал пост заместителя главы администрации муниципального образования «Город Киров» и руководил Ленинским территориальным управлением областного центра. Собственно говоря, занятие этой должности в 2011 году дало старт его карьере чиновника, так как до этого, начиная с 1993 года, интересы Вершинина распространялись только на коммерческую сферу.

Сегодня Алексей Александрович курирует в облправительстве блок развития предпринимательства и торговли, отвечает за вопросы производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, за лицензирование ее розничной продажи, а также за развитие инфраструктуры туристской деятельности, международного и регионального сотрудничества.

Непосторонний человек

– Насколько трудным для вас был переход с поста городского чиновника на должность заместителя председателя областного правительства?

– Сложностей не было. Я почти четыре года отработал заместителем главы администрации Кирова, одновременно являясь главой Ленинского района. Нужно понимать, что район со своим бюджетом – это тоже огромное хозяйство, где только населения более 200 тысяч человек. Решать приходилось вопросы и местного самоуправления, и работы с населением, и реализации проектов местных инициатив. Но работать в городе было интересно. Однако за несколько лет механизмы были доведены до автоматизма, и этот «фронт работ» для меня стал узок. Поэтому, когда поступило предложение перейти на работу в областное правительство, я согласился. Здесь объем работы и масштабы еще больше, а ответственность выше.

В администрации рабочий день начинался с утреннего объезда территории района, а заканчивался за полночь. В областном правительстве, такой режим тоже никому не в диковинку. И, конечно, все берут пример с губернатора, к которому можно зайти и в восемь, и в девять вечера – он на работе. Рабочие телефоны доступны в круглосуточном режиме, и звонки случаются в любое время суток.

Удар по бюджету

– Вы курируете торговлю алкогольной продукцией. А совсем недавно кировский бизнес-омбудсмен Андрей Вавилов сообщил о большом количестве жалоб от предпринимателей, касающихся дополнительных ограничений продажи спиртного. Будут ли учтены эти жалобы в будущем?

– Я начну со своего видения ситуации в целом. Проблема с алкоголизацией населения есть. Согласно статистике, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кировская область в этом плане – в лидерах на уровне страны по количеству «пьяных» преступлений. Понятно, что с этим нужно бороться. Одним из механизмов борьбы выступает соответствующий федеральный закон, ограничивающий продажу алкоголя. В нем прописаны полномочия региональных органов власти по возможности усиления регулирующего воздействия. Исходя из этого, весь последний год ведется проработка мер по ограничению времени и мест реализации алкогольной продукции. Если федеральным законом предписывается начало продаж спиртного с 8 утра, то мы в области это время продлили до 10 часов. Также ограничили нижнюю планку торговли в выходные дни 17 часами. Отдельно был введен запрет на продажу спиртного в день проведения выпускных в школах, в День молодежи и некоторые другие праздники. Область набрала максимальный пакет всех запретов на места торговли алкоголем, которые есть в других регионах страны. По итогам такого «закручивания гаек» мы ожидали соответствующего результата. Но реальность отличается от ожиданий.

На последнем совещании было озвучено, что продажи алкоголя снизились впервые за последние несколько лет. Мы хотели снизить доступность спиртного – мы этого добились. Казалось бы, нужно ожидать снижения «пьяной» преступности. Но нет, она не снижается. Предполагаем снижение смертности от отравлений алкоголем, однако минздрав говорит об увеличении случаев смерти от употребления алкоголя.

Становится понятно, что все ограничения направлены только на оборот легальной продукции.
В области действует два производителя алкогольной продукции – завод «Вятич» и Уржумский спиртоводочный. Мы постоянно получаем от них письма, в которых владельцы заводов, с одной стороны, высказывают понимание целесообразности запретительных мер, но одновременно говорят о значительном снижении выпуска продукции и, как следствие, о недополученных бюджетом налогах и акцизах. «Вятич», например, сообщает о снижении выпуска пива на 1,3 миллиона декалитров. Поэтому только по акцизам область не получила около 240 миллионов рублей. Аналогичная картина наблюдается на Уржумском спиртоводочном заводе. Там цифры немного отличаются, но в целом ситуация такая же.

Ситуацией воспользовались продавцы безакцизного нелегального спиртного, с которого бюджет ничего не имеет. Это также открыло двери продавцам контрафактного алкоголя, который разливается неизвестно где и за качество которого нельзя поручиться. Конечно, задача борьбы с такими «предпринимателями» лежит на МВД, но от этого не легче.

Ну и не следует забывать про так называемые спиртосодержащие жидкости двойного назначения – косметические и медицинские. Торговля такими жидкостями не регулируется законодательством об обороте алкогольной продукции. А потому с них не платятся акцизы, соответственно, нет поступлений в бюджет. Раньше основными потребителями этой продукции являлись маргинальные личности. Но сейчас минимальная цена водки составляет 185–220 рублей за бутылку, реальные доходы населения снижаются. Соответственно, круг потребителей суррогатов расширяется.

– И каков, на ваш взгляд, выход?

– На последнем координационном совещании с силовыми ведомствами мы подняли эту проблему. Сейчас важно изучить и применить в Кировской области те наработки по борьбе с нелегальным и контрафактным алкоголем, которые есть в других регионах России. Нужно выявлять всю цепочку от производителей до распространителей такой продукции. Это задача МВД. Тем более что многие каналы поставки уже известны.

Тема спиртосодержащих жидкостей была поднята губернатором на самом высоком уровне. Никита Белых сказал, что при наделении регионов соответствующими полномочиями эту проблему можно решить. И его предложение заинтересовало премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Хочу напомнить, что оборот таких жидкостей регулируется на федеральном уровне, и все наши попытки внести изменения в соответствующие законы отклика не находили. После этого совещания Медведев дал поручение проработать вопрос. Я считаю, что это может стать прорывом. Если регионам дадут возможность самостоятельно определять правила торговли спиртосодержащими жидкостями, то вопрос действительно можно будет закрыть.

Что же касается ограничений места и времени продаж легального алкоголя, то органы здравоохранения продолжают требовать от нас максимальных запретительных мер. Мы же говорим им: посмотрите, мы ввели жесткие меры, но не достигли нужного результата. Может быть, стоит уделить больше внимания развитию культуры потребления этой продукции? Расширению и благоустройству мест, где можно спокойно и в цивилизованных условиях выпить пива или крепкого спиртного: ресторанов, кафе? И для этого у нас есть пример Германии и Чехии с их культурой потребления пива или Франции, где ежедневное употребление вина считается нормой.

– Как быть с жалобами предпринимателей?

– Сегодня депутаты рассматривают вопрос об изменении ограничений по времени и местам продажи алкоголя. Те замечания, на которые ссылался Андрей Вавилов, поступили из районов. Они касались запрета на продажу алкоголя в заведениях, где меньше 32 посадочных мест и площадь помещения – менее 50 квадратных метров. Мы изучаем эту проблему в ходе работы над областным законом «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области», который принят ОЗС пока только в первом чтении.

vyatka.ru
 

29.07.2015