Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Ремюаж и дегоржаж: ручной труд шампанских дел мастеров

Ремюер и дегоржер. Такими красивыми французскими словами называются специалисты, которые работают с игристыми винами. Подробнее - Алла Волохина в рубрике "Найди себя" на радио "Вести ФМ".

Любопытно, что даже в наше время, когда во все производственные процессы массово внедряется электроника, в создании шампанского, особенно элитных марок, задействовано много ручного труда. Продукт это праздничный, связанный часто с самыми радостными моментами нашей жизни.

"Вот я на прошлый Новый год загадала желание, чтобы Виктор бросил пить. Так все, завязал. Так что, Юля, слушай меня и запоминай. Президент заканчивает обращение, начинаются куранты, ты с первым ударом курантов пишешь свое желание на листке, сжигаешь его, бросаешь пепел в бокал с шампанским и выпиваешь его до последнего удара курантов. Все правильно сделаешь - обязательно сбудется".

Первыми игристые вина на территории Шампани начали производить еще древние греки. Затем монах Дом Пьер Периньон вернул людям это радостное вино. Ну а в России технологию создания шампанского разработали самостоятельно перед Великой Отечественной войной. Потом стало не до того, но уже Победу в 1945 отмечали "Советским шампанским". Оно было создано по ускоренной технологии Фролова-Багреева в течение всего полутора месяцев.

"А шампанского?" - "Советское!" - "Ой, как здорово!" - "Я умею исполнять желания". - "Ах, все-таки "Советское" самое лучшее!"

Шампанское проходит через брожение в металлических чанах или дубовых бочках. Затем его купажируют - т.е. смешивают вина разных сортов и лет выдержки. Далее идет этап вторичного брожения, уже в бутылках, с добавлением сахара и дрожжей. И после этого в процесс включается ремюер. Наступает момент, когда дрожжи опадают в осадок, от которого надо избавиться.

Ремюаж - технологический процесс переведения осадка на пробку - длится 2-3 месяца по ускоренной технологии приготовления шампанского и от 2 до 6 лет - по классической. За это время каждая бутылка становится ремюеру как родная, потому что каждый день он берет их в руки с деревянных пюпитров, на которых они установлены горлышками вниз, внимательно рассматривает на просвет, подкручивает бутылку по часовой стрелке, потряхивает и постукивает ею о пюпитр. С помощью этих манипуляций тяжелый осадок медленно, но неуклонно перемещается вниз, к пробке. Шампанское в бокалах на столах должно быть абсолютно прозрачным.

Впрочем, в винодельнях, где производится массовое, а не элитное шампанское, этот процесс может производиться не вручную, а с помощью программного управления.

"Между прочим, до Нового года осталось 2 минуты". - "Откройте шампанское. Оно в холодильнике". - "Ох, и тут не везет, да что ж сегодня такое!"

После завершения брожения в бутылке, когда весь осадок опускается на пробку, к делу подключается следующий специалист - дегоржер. Он должен ловким и быстрым движением вынуть временную пробку и удалить осадок. Для этого горлышко бутылки замораживают, и когда ее открывают, под напором газа заледеневший осадок с пробкой вылетает. При этом часть шампанского теряется, и бутылку доливают миксом коньяка, вина и сахарного сиропа и закупоривают постоянной пробкой.

Дегоржисты все еще продолжают трудиться над выпуском элитных марок шампанского, но в массовом производстве их, как и ремюаров, уже не встретишь.


radiovesti.ru
 

29.07.2015