Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
В субъектах СЗФО решают проблему регионального протекционизма

В Северо-Западном федеральном округе вновь стала актуальной проблема регионального протекционизма. Власти субъектов РФ пытаются помочь местным предпринимателям, которые находятся в сложной экономической ситуации. Однако иногда такая поддержка может нарушать права субъектов бизнеса из других регионов.

Рынок закрывается

Антимонопольщики называют региональным протекционизмом совместные или индивидуальные действия, направленные на создание преимуществ для отдельных участников рынка и установление барьеров для других предпринимателей. Это, например, "добровольная" сертификация и маркировка товаров. Или определение конкретной доли продукции местных производителей на региональном рынке.

- Нередко в кризисные времена наши власти пытаются сделать вроде бы хорошее дело: закрыть рынок, чтобы "свои" предприниматели развивались в тепличных условиях, - рассуждает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Псковской области Ольга Милонаец. - Но на практике "свои" перестают развиваться из-за отсутствия конкуренции, цены растут, а качество продукции падает. Почти каждый бизнесмен считает удачей, если рынок, на котором он трудится, будь то производство молока, мяса, мороженого или алкоголя, закрыли для представителей другого региона. В то же время предпринимателям очень обидно, когда они, желая расширить рынки сбыта, не могут реализовать товары в соседней области.

По словам Ольги Милонаец, сейчас в Псковской области нет ни одного нормативно-правового акта, который бы препятствовал входу на рынок продукции из других регионов России. Однако псковские предприниматели не раз сталкивались с барьерами со стороны властей в других субъектах РФ.

К примеру, в Новгородской области несколько лет назад разработали региональные "рекомендации" для оптовых компаний. Оптовикам настоятельно посоветовали довести долю реализуемой алкогольной продукции местного производства до 50 процентов. Антимонопольщики признали новгородских чиновников виновными в нарушении закона о защите конкуренции.

- Рекомендации в совокупности с требованием проинформировать экономический комитет об их исполнении были восприняты всеми без исключения оптовыми продавцами алкогольной продукции как директива и безусловное руководство к действию, - делится информацией заместитель руководителя УФАС по Новгородской области Галина Пашкова. - Исполнение рекомендаций могло привести к ограничению поставок на территорию области алкогольной продукции неместного производ-ства. А также понуждало оптовые организации в приоритетном порядке заключать договоры поставок с местными производителями.

Похожие директивы по приобретению алкоголя для оптовиков и торговых сетей разработали в прошлом году власти Самарской области. Долю местных производителей на рынке торговцам рекомендовали довести до 80 процентов.

Законная помощь

Как же поддерживать местных предпринимателей, не нарушая прав представителей бизнес-сообщества из других регионов? Необходимо не создавать барьеры для "чужих", а помогать продвигать продукцию "своим", уверены эксперты.

- Мы давно занимаемся этим вопросом, придумываем различные PR-компании для наших предпринимателей, - комментирует ситуацию директор Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области Светлана Журавлева. - Например, сейчас хотим провести выставку-ярмарку "Псков ремесленный", на которой желающие смогут презентовать свои товары. Осталось только согласовать с городскими властями место проведения, надеюсь, что проблем не будет. Кроме того, мы давно работаем над проектом "Покупай псковское". Качественная продукция псковских компаний будет обозначена своеобразным знаком отличия, что поможет продвигать ее на внутреннем и внешнем рынках. Большое внимание уделяем повышению уровня знаний наших предпринимателей, бесплатно проводим обучающие занятия.

Антимонопольщики одобрили идею создать псковский знак качества. И предложили распространить его не только на товары, но и на работы и услуги.

- Возможно, стоит создать определенный перечень товаров, работ и услуг, которые будут отмечены таким знаком, - предложила Ольга Милонаец, - чтобы потребители могли выбрать подходящие предложения местных производителей. Естественно, выдавать знак качества следует на безвозмездной основе.

Похожие меры поддержки местных производителей существуют и в Вологодской области. За последние полтора года там открылось около 50 магазинов "Настоящий вологодский продукт". По словам главы Вологодчины Олега Кувшинникова, это позволило нарастить объем производства и потребления вологодской продукции, а также увеличить присутствие местных товаров на полках федеральных торговых сетей. В планах открыть к 2020 году 200 торговых точек в других регионах Северо-Западного федерального округа.

Также власти существенно помогут местным производителям, если расчистят полки от контрафактных товаров, уверены в УФАС.

- Только когда с рынка уйдет дешевая контрафактная продукция, мы сможем говорить о настоящей добросовестной конкуренции, - продолжает Ольга Милонаец.

Недоступный контракт

У предпринимателей есть свои соображения по поводу государственной поддержки, которая не будет нарушать прав бизнесменов из других регионов. Как считает генеральный директор Псковской ассоциации строительных компаний Аркадий Гинделес, необходимо навести порядок в законодательстве о закупках. В частности, псковских строителей не устраивает федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

- В многочисленных торгах побеждает участник, предложивший самую низкую цену, без учета других необходимых критериев, - поясняет Аркадий Гинделес. - Пока отбор организаций будет проводиться по такой схеме, никакого развития в данном вопросе мы не получим.

По мнению президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Псковской области "Псковский фермер" Александра Конашенкова, сельскохозяйственным производителям не хватает субсидий.

- Деньги выделяются, но их не всегда достаточно для развития производства, - отмечает Александр Конашенков. - В прошлом году я выиграл грант в два миллиона рублей. Но для того, чтобы развить бизнес, мне пришлось вложить девять миллионов рублей собственных средств.

Как отмечает глава "Псковского фермера", есть проблема и с реализацией продукции. Причем расширить каналы сбыта мешает не региональный протекционизм, а коррупция.

- Раньше мы поставляли товары для колоний и учреждений подобного типа, однако сейчас выиграть торги по данному направлению практически невозможно, - говорит Александр Конашенков.

Коментарий

Аркадий Мурылев, уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области:

- Хотелось бы, чтобы УФАС "не махало шашкой" - осторожно подходило к делам, которые касаются поддержки бизнеса. Разумеется, проявления регионального протекционизма необходимо пресекать. Но в то же время следует решать проблему сбора налогов в регионе, помогать местным предприятиям развиваться.
 
Российская газета
28.07.2015