Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Продажи водки у крупнейших мировых производителей сократились

Самые крупные мировые производители водки за прошлый год сократили продажи на 5%. Главная причина - сокращение потребления в Восточной Европе, прежде всего в России и на Украине. Такие выводы сделаны в очередном исследовании The Millionaires Club 2015, которое ежегодно проводит авторитетный портал Drinks International. В нем рассматриваются результаты годовых продаж лишь крупных производителей алкоголя, которые превышают миллион кейсов (кейс - принятая единица измерения, или коробка вместимостью 9 литров. - Прим. ред.).

Если в 2013 году в клуб входили 52 водочных бренда, то по итогам 2014-го в нем остались лишь 46. Упали продажи даже таких лидирующих в мире марок, как Smirnoff - на 2% и Absolut - на 4%.

Падение продаж в России, считают аналитики Drinks International, связано с экономической ситуацией, падением курса рубля и, соответственно, падением доходов населения и повышением в 2014 году минимальной розничной цены на водку до 220 руб. Все это привело к тому, что покупатель стал выбирать продукцию нелегального происхождения. Эти данные не противоречат цифрам, опубликованным Росстатом: отгрузки с заводов (то есть продажи) в 2014 году снизились на 24,8%, производство - на 22%.

Розничные продажи водки в России стали падать еще в 2013 году, отмечали тогда многие аналитики. В ряде регионов падение составило до 20% уже в первом полугодии. Однако крупные торговые сети особого снижения не фиксировали, падение в основном происходило в магазинах шаговой доступности. Объяснения давались диаметрально противоположные. Аналитики считали, что некоторые категории покупателей в связи с введением минимальной цены на водку перешли на нелегальную продукцию, самогон и спиртосодержащие жидкости. Представители госорганов констатировали продолжающееся общее снижение потребления алкоголя в стране и приписывали это мерам просветительским и организационным - ограничением времени и мест продажи, повышением цены и т.п. Истина, вероятно, как всегда, посередине.

В "Клубе миллионеров" представлено немало российских брендов водки. Большинство из них снизили продажи как в среднем ценовом сегменте, так и в субпремиальном. Однако по некоторым позициям отмечен и рост продаж - как в низкоценовом сегменте, так и в субпремиальном и премиальном.

- Водочная статистика лукава, - пояснил "РГБ" генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. - За последние 30 лет продажи водки быстро росли во всем мире, особенно с выходом премиальных марок, а продажи других видов крепкого и экзотического алкоголя (виски, бренди, джина, текилы и т.п.) снижались, даже несмотря на то что их продвигали на новые рынки - в Азию, Африку и т.д. Крупные производители этим обеспокоены, и не исключено, что решили просто попридержать темпы продаж водки. И потом, рейтинг учитывает только крупных производителей. Но во всем мире прослеживается тренд - мелкие и средние производители "откусывают" рынок у крупных, население переходит на местные марки. Особенно хорошо это видно на примере пива, но наверняка тот же тренд и в потреблении водки. Кроме того, значительная доля производства уходит на нелегальный рынок. Ну и, наконец, несомненно, есть и политическая составляющая - Россия уже несколько лет поднималась, и почему бы немного не "опустить" ее?

О том, что в исследовании виден политический подтекст, заявил "РГБ" и представитель правообладателя известных российских алкогольных брендов - ФКП "Союзплодоимпорт", не пожелавший назвать свое имя.

 
Российская газета
28.07.2015