Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Экспорт российской водки падает из-за политики

Экспорт российской водки продолжает падать. Как ранее сообщил Минсельхоз со ссылкой на ФТС, с января по май 2015 года поставки водки из России за границу сократились на 44,1% по сравнению с прошлым годом. По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадима Дробиза, в первую очередь, это связано с политическими событиями.

Внешний рынок

Прежде всего, закрыт украинский рынок, а у нас очень приличный объем уходил в эту страну, - отмечает он в комментарии ПРОВЭДу. Впрочем, эксперт тут же поясняет, что экспорт на Украину полностью не прекратился, он просто резко упал.
- Россия представлена на Украине как агрессор, 80% населения так и считают – можно ли в таких условиях продавать русскую водку? С одной стороны, это инициатива украинцев и украинских компаний, которые не хотят продавать населению водку враждебного государства. С другой стороны, многие бы и продавали, потому что это бизнес, а бизнес всегда выше войны, но есть огромные риски у российских компаний: они опасаются отправить туда продукцию, а денег обратно не получить. Вдруг продукцию арестуют или компанию, которая с тобой работает, прихлопнут за то, что она работает с российской компанией, и так далее. Таким образом, здесь взаимные риски, - объясняет он. Стоит отметить, в последние годы российские компании поставляли водку не только в ближнее зарубежье, но и в дальнее. Как показывают отчеты ФТС, основными импортерами российской водки в 2014 году были Великобритания, Германия, Латвия, Армения, Украина, США, Азербайджан, Литва. Израиль и Франция. По словам эксперта, водку покупали также Италия и Голландия. Падение спроса на российский алкоголь в европейские страны и в США Вадим Дробиз также связывает с политикой.
- Во все дальнее зарубежье водка хоть понемногу, но уходила. Это не значит, что все заводы экспортировали, но, например, «Русский стандарт» и продукция еще ряда заводов, уходила активно. Россия в странах всего мира сегодня агрессор, по крайней мере, в Западной Европе и США. Общественное отношение отчасти складывается из официальной информации, и поэтому многие потребители реагируют на это, особенно западные, - поясняет он.
На вопрос ПРОВЭД, много ли потеряли заводы от сокращения поставок за границу, эксперт отвечает:
- У большинства экспортеров это был не столько бизнес, сколько определенная имиджевая программа на перспективу, поэтому убытки небольшие.

Ситуация внутри России

Стоит отметить, ситуация на внутреннем рынке тоже не совсем гладкая. Согласно официальной информации, в прошлом году производство водки в России упало на 22,3%. Вадим Дробиз не согласен с этими цифрами.
- Это все ерунда, производство так сильно не упало, оно просто сместилось по времени. Декабрь-январь 2013 и 2014 годов сравнивать нельзя, потому что с 2014 года на 2015 год ставку акциза не повышали, а потому никто не создавал огромных запасов продукции в конце 2014 года. А вот в конце 2013 года ставка акциза выросла на 25%, поэтому в ноябре-декабре заводы «налопатили» огромное количество продукции. Производство водки падает, но не так, как официально объявлено. В прошлом году оно упало в пределах 10%, - добавляет он. По словам эксперта, в целом снижение производства водки в России связано как с экономическими, так и с социальными факторами. С одной стороны, государство повышает ставку акциза, цена на водку растет, с другой стороны – уровень жизни населения не улучшается, отстает от роста ставок акциза и цен на алкоголь. В связи с этим каждый год часть населения переходит на нелегальную суррогатную продукцию. Расслоение этих «ножниц» завершилось в 2013 году, когда половина потребителей крепкого алкоголя стала употреблять легальный алкоголь, а половина – порядка 33 миллионов – употребляет суррогат Еще один фактор, влияющий на спрос водки в России, - демографический.
- У нас демографический кризис на рынке пива с 2008 года, на рынке вина – с 2012-2013 годов, на рынке крепкого кризис уже идет, но основная его часть начнется с 2017-2018 годов. В России с 1990 года 2002 год рождалось в два раза меньше детей, а молодежь по мере взросления выходит на тот или иной уровень потребления алкоголя: на пивной – с 17-18 лет, на винный – с 21-22 лет, на крепкий алкоголь – с 25, но в основном с 27-28 лет. Таким образом, в силу разных причин потребление крепкого алкоголя падает, но глобального сокращения нет, как правило, легальный алкоголь просто замещается нелегальным и суррогатным при некотором сокращении потребления легального крепкого алкоголя, - подытоживает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА».

Справка:

По данным Росстата, в первом квартале 2015 года доля водки и ликероводочных изделий в проданных населению алкогольных напитках сократилась с 43,6% до 41,7% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Для сравнения: доля пива повысилась - с 38,7% до 40,1%. В целом за первые три месяца текущего года продажи водки и ликероводочных изделий упали на 6,7% - до 29,1 миллионов декалитров, продажи пива увеличились на 1,1% - до 21 миллиона декалитров.

провэд.рф
 

27.07.2015