Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Господдержка нелегальной водки

Государство расчистило алкогольный рынок для нелегалов

В нашей стране есть одна проблема — народ пьёт горькую. Но что бы ни говорили, мы в этой беде не уникальны. Весь цивилизованный мир пьёт, доступность алкоголя делает его желанным для потребителя. Но всё-таки российский алкогольный рынок другой.

Поиск альтернативы

Очень часто можно услышать от властей, что сборы от производства и продажи алкоголя в нашей стране составляют ощутимую статью доходов бюджета.
— Это неправда, никогда так государство не говорило. Это говорят отдельные чиновники, — заявляет руководитель проекта Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя “ЦИФРРА” Вадим Дробиз. — Официальные данные последних 20 лет Совестной власти говорят, что доходы в СССР от алкоголя давали не 25%, а всего 5% в бюджет. Сегодня в России это около 1,5% доходов бюджета.
Российские потребители тратят на алкоголь около 2 триллионов рублей в год. Это примерно 10% всех трат в розничной торговле. Если же рассматривать эти траты в структуре средней и минимальной зарплаты, то эти расходы очень ощутимы для потребителей. В западных странах доля затрат на алкоголь обычно не превышает 3%.



— Средняя зарплата в Красноярском крае составляет 32 тысячи рублей. Самая дешёвая водка должна по закону стоить 185 рублей, — подсчитывает директор “Енисейской алкогольной ассоциации” Валерий Анохин, — получается, что на эту зарплату можно купить 172 бутылки водки. Для сравнения, среднестатистический британец при средней зарплате (в наших рублях) в 120 тысяч, может приобрести 648 бутылок водки.

Почти 50% оптовиков и 30% производителей водки просто ушли с рынка — если в 2010 году 80% рынка водки занимали 230 брендов, то в 2013-м те же 80% рынка делили между собой уже 140 брендов

И что тогда делать нашим соотечественникам с низкими доходами? Выход для них только один — рынок суррогатов.
— Такой потребитель уходит в нелегальные сети продаж — альтернативную розницу, — рассказывает Валерий Анохин. — Это маленькие магазинчики, которые не получили лицензий на продажу. Но их владельцы прекрасно понимают, что если их поймают за руку, то максимум, что им грозит— административный штраф 3-4 тысячи рублей. А в структуре объёма продаж этих магазинов от 30 до 70% — это алкоголь. Отказываться от такой статьи доходов владельцы не будут.
Альтернативная розница, конечно же, развивается параллельно с альтернативными нелегальными поставщиками. При постоянном повышении акцизов и падении потребления легальной водки, её производители тоже задумываются о выживании и начинают уходить в альтернативную нишу: работают в формате — первая бутылка легальная (со всеми акцизами и налогами), а вторая уже без регистраций и акцизов. Это сразу уменьшает стоимость бутылки на 125 рублей.
По оценкам некоторых экспертов, от 30 до 50% российского алкогольного рынка занимает контрафакт.

На свет появилось заявление Онищенко, где говорилось, что население спивается, на душу населения приходится аж по 18 литров алкоголя. И, значит, нужна алкогольная реформа и антиалкогольная кампания. Хотя потребление в нашей стране на тот момент не превышало потребления в Европе и находилось на уровне 13,5 литров

— 20 миллионов человек в стране употребляют суррогаты и нелегальную продукцию, — рассказывает Вадим Дробиз. — Они вынуждены это делать по экономическим соображениям. Да и само государство не может легализовать всю производимую водку. До 2013 года средний россиянин употреблял 15 литров водки и ликёро-водочных изделий в год, и примерно 5 литров из них приходится на суррогаты.
Нелегальный рынок есть в каждой стране — в США, например, это 10-15%, в Италии — 30%. Для них это — нормальный уровень. С ним тоже борются, но делают это, производя дешёвый легальный алкоголь для малоимущих. На среднее пособие по безработице в странах Запада можно купить 200 бутылок крепкого алкоголя. Для России достаточно будет и 100 бутылок на минимальную заработную плату.

Градус регулирования

Российские власти многие годы пытаются наводить порядок на рынке алкоголя.
— До 2000 года государство интересовалось алкоголем, ведь цены на газ и нефть были низкими, а народ пил, пил много и постоянно — комментирует руководитель проекта «ЦИФРРА». — Поэтому одним из шагов Владимира Путина на должности Президента страны стало создание Росспиртпрома, объединившего все государственные водочные активы и региональные заводы. Но в 2002 году интерес к алкогольной теме угас — цены на природные энергоносители резко поползли вверх. Вернулся же он в 2009 году — сразу после экономического кризиса.
И здесь государство придумало хитрую вещь. На свет появилось заявление Онищенко, где говорилось, что население спивается, на душу населения приходится аж по 18 литров алкоголя. И, значит, нужна алкогольная реформа и антиалкогольная кампания. Хотя потребление в нашей стране на тот момент не превышало потребления в Европе и находилось на уровне 13,5 литров.
Начало этой антиалкогольной компании позволило запустить и экономические реформы в отрасли.
Первая — создание Росалкогольрегулирования. Выполнить требования вновь созданного ведомства не всем игрокам рынка оказалось под силу. В результате почти 50% оптовиков и 30% производителей водки просто ушли с рынка — если в 2010 году 80% рынка водки занимали 230 брендов, то в 2013-м те же 80% рынка делили между собой уже 140 брендов. По сути, эта чистка стала второй, проведенной государством, реформой отрасли.

По оценкам некоторых экспертов, от 30 до 50% российского алкогольного рынка занимает контрафакт

Третьим шагом стала акцизная реформа, суть которой — в увеличении акцизов: к концу 2013 года они выросли втрое. Это позволило государству собирать больше денег в бюджет, даже на фоне снижения потребления легальной водки (1,2 млрд литров в 2014 году против 2 млрд – в 2007). Фискальное государство начало выигрывать. А вот социально-политическое — проигрывать.
В первом квартале 2014 года ставку акциза подняли ещё на 25% и повысили минимальную цену в рознице до 220 рублей. И стали ждать роста сборов на ту же четверть. Но собрали на 10% меньше — из-за этого повышения рынок легальной продукции еще упал на 15%.



Тут-то и решили заморозили акцизы на 2015 и 2016 годы, а так же опустить минимальную цену до 185 рублей. Но вернуть позиции обратно не получилось, — по оценкам Дробиза, было уже слишком поздно.
— Государство сейчас откатило цену, но производители уже не могут делать такую дешёвую водку, — соглашается с коллегой Валерий Анохин. — Так как расходы на её производство все эти годы только возрастали — росла цена на спирт, энергоносители, топливо, расходные материалы.

По местам стоять

Хуже всего в текущей ситуации пришлось региональным производителям водки. Сначала Росспиртпром сделал всё, чтобы развалить водочные заводы на местах. А теперь нелегалы занимают всё больше полок в магазинах. Вообще, по мнению экспертов, все применяемые государством меры уже сейчас ведут к монополизации рынка определённой группой бенефициаров и власти.
В итоге, из четырёх заводов Красноярского края (“Красноярский ликёро-водочный завод”, “Канский ликёро-водочный завод”, минусинский (“Минал”), “Шушенская марка”) сегодня работает только КЛВЗ. И ещё “Минал” выкуплен в государственную собственность, но инвестора, который возобновит на нём производство водки, пока нет.
— Сейчас можно говорить, что от закрытия каждого завода бюджет теряет не менее 1 миллиарда рублей, — комментирует депутат Законодательного Собрания Красноярского края Михаил Козлов. — И в нынешней финансово-экономической ситуации в крае, это — ощутимые суммы. Можно ведь создать свой региональный рынок алкоголя. И в руках наших властей есть возможность оградить региональный рынок от внешних игроков.
— В самые лучшие времена наши водочные заводы давали около 3 миллиардов рублей налогов, — говорит Валерий Анохин, — а сейчас, по самым оптимистичным прогнозам, с одного завода можно собрать 250-300 миллионов рублей. И всё. А чтобы восстановить прежние объёмы, надо чистить рынок, — все ниши в нём уже заняты. Если хотя бы половину выпиваемой водки производить на местных мощностях, власти могли бы решить несколько социальных (занятость населения, гарантированное качество) и экономических (работающее производство, налоговые отчисления в бюджет) проблем.


ooinfo.ru
 

27.07.2015