Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Алкоголь: болезненное пристрастие

В середине прошлого века, после многолетних дискуссий на тему: «Алкоголизм: порок или заболевание?», медицинское сообщество наконец-то пришло к единодушному мнению, что алкоголизм является болезнью.

О причинах возникновения алкогольной зависимости, ее особенностях и методах лечения рассказывает бессменный руководитель первой в бывшем Советском Союзе и по сей день единственной в Украине кафедры наркологии ХМАПО, доктор медицинских наук, профессор Иван Сосин

— В середине XIX века шведский врач Магнус Гусc впервые описал алкоголизм как заболевание. Получается, термин появился намного позже самой болезни?

— Алкоголизм как заболевание вошел в историю человечества, когда в пищевом обиходе появились вина и пиво как атрибут восполнения жидкости, как атрибут рекреации. Сейчас термин «алкоголизм» вышел из употребления, потому что, по мнению мирового научного сообщества, такой диагноз клеймит («стигматизирует») человека, может нанести ему определенный психологический и социальный ущерб. Мы, наркологи, используем более мягкие и щадящие термины – зависимость от алкоголя, алкогольная зависимость. И никогда не употребляем слово «алкоголик». Мы говорим «пациент», психологи – «респондент».
— Изменилась ли ситуация с алкогольной зависимостью в последние годы?

— В последнее время стали вырисовываться региональные особенности алкоголизации, к примеру, преимущественное потребление вин домашнего изготовления в Западной Украине и, как следствие, распространенность винного алкоголизма. Суммарное потребление абсолютного алкоголя в стране достигло 11-12 литров на душу населения в год. Наметилась повсеместная тенденция к формированию алкогольной зависимости в молодом возрасте. Увеличилась частота зависимости у женщин. Изменился контингент больных. Раньше многие наши пациенты имели работу и семью, сейчас преобладают десоциализированные лица — утратившие семью, работу, инвалидизированные, без определенного места жительства и средств существования. изменилась и структура потребления алкоголя. Если раньше в нашей стране первое место по объему потребления занимали крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, самогон), то в настоящее время на первое место вышло пиво. Празднование «Дней пива», мощная реклама в средствах массовой информации и, безусловно, его вкусовые качества превратили потребление пива в молодежную субкультуру.
— Какие факторы способствуют формированию алкогольной зависимости?

— Когда мы пытаемся понять, каким путем «пришла» к нашим пациентам зависимость, каждый из них находит одну или несколько причин. Но если проанализировать, сказанное ими, то можно выделить три фактора: 1) генетический (у 70% наших пациентов в роду была зависимость – алкогольная, никотиновая, наркотическая или игровая); 2) социальный и 3) психологический. При отсутствии генетической предрасположенности, человек может заболеть потому, что получил профессию или устроился на работу, где пьют. Она необязательно связана с тяжелым физическим трудом. Есть профессии, требующие постоянного напряжения. (Не секрет, что в постоянном стрессе пребывают хирурги, реаниматологи, патологоанатомы.) Или специфика производства такова, что, по словам наших пациентов, «не употребив алкоголь, человек не может выполнять работу», например, ввиду характерных запахов, скажем, на фабрике по изготовлению белковой муки. Кроме того, формированию зависимости способствуют традиции навязанного ритма алкоголизации «по случаю», подпитка государственной казны от реализации алкоголя, агрессивная, наступательная реклама спиртных напитков. То есть вовлечению в зависимость способствует социальная среда. И психологические факторы – состояние фрустрации (человек строил планы стать специалистом, зарабатывать на жизнь, но ничего не получилось), различные комплексы по поводу мнимых и реальных дефектов, мешающие человеку быть свободным, которые иногда недооцениваются, к сожалению, не только обывателями, но и специалистами. Скажем, у человека дефект речи. Однажды он выпивает и чувствует себя раскованно. Когда алкоголь становится повседневным средством снятия стресса, это опасно. Человек может выпивать всю жизнь, а явных признаков зависимости нет («бытовое пьянство»). Иногда зависимый пациент пьет меньше, чем здоровый, но у первого есть набор симптомов, характеризующих заболевание, а у второго — нет.
— В начале 90-х многие люди с высшим образованием вынужденно сменили род деятельности. Способствовал ли массовый «исход» в лоточную торговлю росту алкогольной зависимости?

— В результате эндогенной утечки умов (так называется это явление) свое материальное положение поправили единицы. Это тоже фрустрация, связанная с алкоголизацией.

— Можно ли сказать, что к алкогольной зависимости склонны люди, психологически незрелые, инфантильные?

— Иногда человек психологически инфантилен, но не пьет и не курит. Корреляции между психологической незрелостью и алкогольной зависимостью нет. Среди наших пациентов есть вполне состоявшиеся в социальном плане люди.

— А существует ли корреляция между уровнем благосостояния и алкогольной зависимостью?

— Такая взаимосвязь не прослеживается. Но мотивация у людей с высокими и низкими доходами различна. Одни пьют из-за пресыщения, другие – из-за финансовых трудностей.

— Кто лучше поддается лечению: женщины, мужчины или подростки? Или это зависит от индивидуальных особенностей больного?

— Индивидуальные особенности имеют значение, но, в целом, женщины хуже поддаются лечению. Пациентка для профессионалов-наркологов — более «крепкий орешек», чем мужчина. Традиционно общество больше осуждает алкоголизацию женщин, поэтому они дольше скрывают свой недуг и обращаются за помощью уже с запущенной болезнью. Что касается подростков, то у них очень быстро наступает алкогольная зависимость и деградация личности. Год-два — и подросток уже потерян семьей и обществом как созидательная личность. Если же родители вовремя забили тревогу, нередко могут оказаться действенными семейные воспитательные меры.

— Что должно вызвать настороженность родителей?

— Потребление несовершеннолетним любого алкоголя – лонгера, пива, вина и т.д. Бытует мнение, что пиво полезно и научит подростка «правильно пить». Наукой доказано, что алкоголь для растущего организма вреден. Поэтому, по крайней мере, до 20-летнего возраста алкоголь не должен присутствовать в жизни человека.
— Расскажите, пожалуйста, о принципах и методах противоалкогольного лечения.

— Один из основных принципов лечения в наркологии – добровольность, так называемая комплаентность, то есть содружество, взаимопонимание с больным. Для нас это победа. Несмотря на то, что наши пациенты часто «неудобны в общении» (они раздражительны, агрессивны, строптивы, пытаются утопить свои проблемы в запоях), но если отнестись к ним с сочувствием, вникнешь в их проблемы, то большинству из них на основе обследования удается доказать, что проблемы обусловлены злоупотреблением алкоголем, что патология сердца, печени и других жизненно важных органов и систем вызвана алкоголем.

Имеются отделения и для принудительного лечения людей, которые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совершили правонарушения и преступления. Для лечения алкогольной зависимости применяют аверсивную (aversion — отвращение) и сенсибилизирующую терапию. Методы основаны на использовании рвотных и сенсибилизирующих средств, вызывающих повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к алкоголю и непереносимость спиртных напитков. После таких процедур у пациента возникает отвращение к спиртному. Наша кафедра давно занимается немедикаментозными методами лечения. Это различные модификации рефлексотерапии: лазерорефлексотерапия, ультразвуковая рефлексотерапия, гирудорефлексотерапия (постановка пиявок на область проекций точек акупунктуры), микроволновая рефлексотерапия. Это и гипербарическая оксигенация (т.е. лечение кислородом под повышенным давлением), и криогенные методы (использование холода с лечебной целью), и методика биоадаптивного регулирования систем, суть которой состоит в обучении пациента аутотренингу, умении подавлять возникшее желание выпить. Ни один из этих методов не является панацеей. Радикальных методов не существует и, по сути, не может существовать. Даже нейрохирургические методы (удаление криогенным способом центров, отвечающих за тягу к алкоголю) не дали желаемого результата. Интересно, что позаимствованный наркологами термин «тяга» в словаре толкуется как полет вальдшнепа в весеннее время в поисках самки.

— В каких случаях можно говорить об излечении алкогольной зависимости?

— Термин «излечение» включает два критерия. Одни считают, что излечить алкогольную зависимость значает вернуть человека к контролируемому потреблению алкоголя, то есть человек может не пить неделю, месяц, и это не вызывает у него тяжелых вегетативных расстройств – дрожания, потливости, повышения артериального давления. Было бы идеально, если б после противоалкогольного лечения, человек перешел на контролируемое потребление. К сожалению, за многие годы своей практики я таких пациентов не видел. Другие критерием излечения считают полный отказ от алкоголя. Понимая, что существует латентная, скрытая тяга к алкоголю. Почему она существует? Потому что после лечения явное желание пить, напиваться отсутствует. Человек может спокойно сидеть в компании, у него нет потребности, импульса. Но есть биологически скрытые механизмы – так называемые тематические сновидения, связанные с появлением алкоголя во сне. Скажем, больному снится, что из крана течет водка, и он начинает все домашние емкости, которые есть в квартире, заполнять. Иначе говоря, организм, перейдя однажды на рельсы патологической зависимости, «просит» алкоголь. Иногда у пациента бывают периоды депрессии. Все благополучно – финансовое состояние восстановлено, квартира есть, семья есть, но неожиданно наступает день, когда он начинает испытывать дискомфорт, тоску, ему чего-то не хватает. Возникает такое эмоциональное состояние, такие психофизическое состояние, от которого можно было бы избавиться с помощью алкоголя.

— Как вы относитесь к клубам анонимных алкоголиков?

— В принципе клубы анонимных алкоголиков пользу дают.

Такие клубы возникли в Америке как абсолютно добровольные объединения, сообщества взаимопомощи. Люди приходят туда по собственному желанию. Рассказывая о себе, они могут избавиться от психологических тягот, испытать катарсис. К сожалению, у нас клубы анонимных алкоголиков распадаются, потому что начинаются переклички и вводятся наказания за неявку. А ведь залог избавления от зависимости – не антиалкогольное насилие над личностью, а добровольность.


«Фармацевт Практик» 2009
 

24.07.2015