Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
История CAMRA: почему британский эль пришлось спасать?

В 2011 году известный пивной критик Роджер Протц опубликовал в журнале All About Beer статью, посвященную 40-летию организации CAMRA, в которой рассказал, как зародилась эта организация и как она развивалась на протяжении этих четырех десятилетий.

В апреле 2010-го, когда авиасообщение над Европой было остановлено вулканическим пеплом, все вело к тому, что ежегодная конференция CAMRA соберет немного людей. Она проводилась на острове Мэн, на полпути между Британией и Ирландией, в Ирландском море. Столица острова, Дуглас, расположена не так далеко от британских аэропортов, но самолеты тогда не летали.

Когда двери конференц-зала открылись, я ожидал увидеть тонкий ручеек членов CAMRA. Но это была настоящая волна, несколько сотен людей. Они добирались на поезде, а затем на пароме. Так уж они любят пиво: не исключено, что кто-то добрался до Дугласа на веслах, а то и вплавь!

В этом (Примечание Profibeer: 2011-м.) году конференция пройдет в Шеффилде, куда добраться на машине или на поезде гораздо легче. И у CAMRA будет что отпраздновать: организация была основана в 1971 году, 40 лет назад. Она началась всего с четырех человек и насчитывала уже 29 тысяч, когда я вступил в нее в 1976-м. А сегодня в ней уже около 125 тысяч человек (Примечание Profibeer: в 2015 году в организации уже 164 577 членов). Это настоящая сила. Ее руководителей часто приглашают в Британский и Европейский парламенты на обсуждение ставок акцизов или дисбаланса продаж между супермаркетами и пабами. Например, председатель CAMRA Майк Беннер в декабре выступал перед членами Европарламента в Брюсселе.

Но не менее важны пивные фестивали CAMRA: каждый месяц их проводится как минимум 12, а кульминацией является Great British Beer Festival, который проводится каждый август в Лондоне – именно они повлияли на рост числа крафтовых пивоваров, которые, в свою очередь принесли успех самой кампании. CAMRA — уникальная организация. Имидж британцев – интроверты, надувающие губы, – здесь не актуален. Пойдите на любой футбольный или крикетный матч – и вы увидите другую сторону британцев – страстную и увлеченную.

Именно страсть и увлечение традиционным британским пивом стали движущей силой кампании. Многие члены CAMRA удивятся, узнав, что корни этой организации уходят в имперское прошлое. Но идея лояльности к элю вообще и бочковому в частности принадлежит Викторианской эпохе, и именно эта идея век спустя привела к масштабному потребительскому перевороту.

Начало

В XIX веке небольшой остров окрасил в свои цвета полмира. Пока материковые европейские страны оставались по большей части сельскими и аграрными, в Британии процветали индустрии и инновации. Империя экспортировала по всему миру свои продукты, в том числе и пиво. Трюмы кораблей были заполнены огромными дубовыми бочками с британским элем, которые направлялись утолить жажду жителей Индии, Австралии, Северной Америки и Карибского бассейна.

Уильям Басс основал небольшую пивоварню на клочке земли в Бертон-он-Тренте в конце XVIII века, а век спустя его сыновья сделали пивоварню крупнейшей в мире – объемы производства достигали миллиона баррелей в год. Благодаря развитию технологий британские пивовары создали новый стиль пива – пейл-эль, который завоевал весь мир. Известные пивовары, такие как Габриель Седлмайр из Мюнхена и Антон Дрехер из Вены, приезжали в Британию, в Бертон, чтобы узнать, как производится пейл-эль, и возвращались домой с решимостью изменить цвет своих темных лагеров.

Британские пивовары, полные имперской гордости, не видели нужды переключаться на производство лагеров – холодное брожение и созревание, — даже когда они быстро потеряли большинство своих заморских рынков, уступив их новому стилю европейского пива. У пивоваров Британии был крупный внутренний рынок, к тому же благодаря появлению сети железных дорог пиво стало дешевле перевозить.

Вопрос очевиден: если британское пивоварение было столь успешно, почему в 70-х годах XX века пришлось запускать потребительское движение, чтобы защитить главный стиль пива? Ответ надо искать в Канаде. В 60-х годах канадец по имени Эдди Тейлор приобрел права на лагер Carling Black Label. Этот сорт был успешен, но население Канады было невелико, и предприниматель решил, что можно с успехом вывести бренд на британский рынок – один из крупнейших в мире, где, к тому же, говорят на родном Тейлору языке.

Всего за несколько лет Тейлор неузнаваемо изменил британское пивоварение. Для производства Carling ему нужны были пивоварни и пабы: в то время 80% пива в Великобритании потребляли в пабах. Через несколько лет он купил и объединил несколько пивоварен на севере Англии, сформировав Northern United Breweries (Объединенные пивоварни севера). Затем он присоединил известный лондонский пивзавод Charrington, а затем Tennents в Глазго. Самым удачным его ходом было соглашение с могучим Bass, который присоединился к группе, получившей название Bass Charrington. К концу 60-х Тейлор контролировал 20% пивоваренной индустрии, владел 10 тысячами пабов и получал ежегодный оборот 900 млн фунтов.

Это очень пугало других крупных пивоваров, которые также стали объединяться. Волна слияний и поглощений привела к созданию Большой шестерки – национальных группировок, куда вошли такие известные имена, как Courage, Tetley, Truman, Watneys и Whitbread. Появление Большой шестерки совпало с созданием сети высокоскоростных автомагистралей. Производители могли поставлять пиво с высокой скоростью, но им был нужен другой тип пива, не такой скоропортящийся, как бочковой эль, и имеющий больший срок жизни. При всей его успешности, Эдди Тейлору не удалось завоевать рынок с лагером Carling. Британцы упорно хранили верность элю. В ответ Большая шестерка представила новый тип эля – в кегах, пастеризованный, фильтрованный и искусственно карбонизированный.

И пришли кеги

При поддержке дорогих рекламных кампаний на ТВ и на билбордах, десятки тысяч пабов были наводнены такими кеговыми брендами, как Watneys Red, Double Diamond, Tartan и Worthington E. Традиционные ручные насосы, которые качали пиво из бочек в подвале, исчезли, на смену им пришли яркие кеги, в которых привозили холодное и шипучее пиво.

Watneys Red был самым заметным сортом пива. Слово Red — «красный» —не имело ничего общего с политикой и происходило от старого сорта пива Red Barrel. Однако производитель считал, что такое название поможет получить поддержку молодых людей, которые выступают против войны во Вьетнаме, и продвигало пиво на билбордах с использованием двойников Мао, Хрущева и Фиделя Кастро. Но Watneys неправильно прочитало настроения. Демонстранты выступали против войны, но не за коммунизм. Продажи Watneys Red были плохими, способствовало этому и качество пива.

Тем не менее, благодаря тому простому факту, что национальные производители владели крупными пабами, кеговое пиво одержало победу над бочковым. Малые пивоварни, захваченные гигантами, безжалостно закрывались, а продажи популярных сортов бочкового пива резко сократились. Казалось, что наступление кегового пива не остановить. Но тут началась контратака.

Продолжение следует…
 
Profibeer.ru
22.07.2015