Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
На Дону из-за санкций увеличилось производство вина

Резкий рост акцизов на водку, вето на слабоалкогольные коктейли, наложенное во многих российских регионах, привели к тому, что большим спросом стало пользоваться отечественное вино. Но вот парадокс: ростовчане с недоверием относятся к винам местных производителей, предпочитая импортные. Зато москвичи за донским вином выстраиваются в очередь.

- Мы провели опрос среди рестораторов Дона, и больше половины опрошенных заявили, что не будут вносить в винную карту своего заведения российские вина, - рассказывает председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. - Допустим, донское вино премиум-класса стоит 600 - 700 рублей, в ресторане его продают за 1200. За такую цену, говорят рестораторы, легче продать французское, испанское или итальянское вино. У клиентов есть предубеждение, что донское вино не может стоить дорого. Предпочтение импортным винам отдают и покупатели супермаркетов. Хотя как донскую кухню можно запивать заморскими напитками? Тем более чаще всего сомнительного производства. Тогда как уровень донских вин сегодня достаточно высокий. И это уже оценили столичные сомелье. Если раньше мы продвигали наши донские бренды в московские рестораны с большим трудом, теперь они сами обращаются. Выбирают сразу четыре-пять позиций.

В Ростовской области 16 тысяч гектаров земель, пригодных для виноградарства. Используется только две тысячи. Предприятий, получивших лицензию на изготовление вина, семь. Еще два винодельческих хозяйства находятся в стадии подготовки к лицензированию. У всех имеются свои виноградники, в которых, в зависимости от разновидности почв - голубая глина, песчаник или суглинок, выращиваются такие аборигенные сорта винограда, как "красностоп", "цимлянский черный", "сибирьковый". В регионе разработана дорожная карта местных вин. Донским винам еще предстоит хорошо поработать над имиджем.

- В Ростовской области при поддержке департамента потребительского рынка формируется винный кластер, одна из основных задач которого - популяризация донского виноделия под общим брендом "Вина долины Дона", - говорит Игорь Губин. - В рамках кластера создается сеть винных бутиков специально для продажи местной продукции, в том числе и по демократичным ценам, так как поставщиками будут непосредственно заводы-изготовители. Уже сейчас разработан и действует винно-гастрономический маршрут, своеобразная винная дорога вдоль реки Дон. Туристы знакомятся с традициями виноделия, которые возрождают лучшие донские винодельни нового поколения.

На Дону занимаются виноделием более двухсот лет. По одной версии, виноградная лоза пришла сюда по Великому Шелковому пути из Ирана. По другой - янтарную ягоду привезли казаки после войны 1812 года. Так или иначе заморская лиана отлично прижилась на юге России, а в Ростовской области стали выращивать свои эксклюзивные сорта.

Здесь жаркие дни и холодные ночи. Контрастная температура дает винограду много тонинов. От этого вино становится более тельным, как говорят специалисты: густым, терпким, тягучим, с ярко выраженным вкусом. Лето ветреное и мало осадков. Холод убивает бактерии, а сильные ветра убирают с лозы гниль и плесень. Поэтому нет необходимости применять много химии.

- Если раньше на Дону, впрочем, как и на предприятиях других российских регионов, в приоритете было производство игристых, то сегодня активно развивается линейка тихих вин, причем из разных сортов винограда, - отмечает Игорь Губин. - 60 процентов - это красные сухие вина, 40 - белые. Производитель ориентируется на потребительский спрос, а сегодня тенденция такова, что мода на здоровый образ жизни постепенно прививает вкус к сухим винам, которые считаются диетическими и более полезными, чем сладкие или полусладкие. Потребитель стал больше разбираться в вине и хочет знать, из какого сорта винограда оно сделано. К слову сказать, самим виноделам заниматься производством сухих вин более престижно. Сделать хорошее сухое вино - искусство, тогда как сахар скрывает огрехи виноделов. Производство сладких и полусладких вин, которое активно развивалось в советское время, было связано со сроком хранения продукции. Сахар долго не давал винам портится.

Виноделие считается одной из рентабельных отраслей экономики. Однако, по мнению руководителя донской винодельни "Вилла Звезда", которая выращивает уникальные автохтонные сорта винограда, Юрия Химичева, в наше время это скорее не бизнес, а удовольствие. Небольшие хозяйства, которые занимаются выращиванием винограда, ходят по лезвию ножа из-за многочисленных проверок. Из-за несовершенного законодательства штрафы можно выписать буквально за все. Поэтому виноделием занимаются настоящие фанаты.

Продукция "гаражистов", так называют виноделов, производящих продукцию в небольших объемах, сейчас не может продаваться на рынке легально. Стоимость лицензии, 800 тысяч рублей, для них неподъемна, кроме того, на маленьких винодельнях практически невозможно соблюсти все требования, предъявляемые к производителям алкогольной продукции. Однако, как считают эксперты, вклад "гаражистов" мог бы быть большим подспорьем в решении проблемы импортозамещения. Пока же полностью уйти от импорта в отрасли - задача практически недостижимая.

На 90 процентов импортозамещения отрасль может выйти, производя 150 миллионов декалитров (дал) вина ежегодно. Для этого нужно заложить 200 тысяч гектаров виноградника. Тем временем, по результатам мониторинга, проведенного департаментом потребительского рынка Ростовской области, в донском регионе существенно упали поставки водки, слабых алкогольных напитков и крепленных вин. Зато сухих красных и белых вин поставлять стали больше.
 
Российская газета
21.07.2015