Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Дорогие российские вина

Высокая себестоимость кубанских и крымских вин мешает отечественным виноделам закрепиться на рынке. Эксперты считают, что ограничение ввоза виноматериалов поможет снизить конкуренцию.

Как утверждает председатель Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Павел Швец, до 80% потребляемого в России вина изготавливается из привозных материалов.

«Балк(наливное вино) в значительной степени тормозит развитие виноградарства, поскольку Краснодарский край и Крым являются достаточно рискованной зоной. Себестоимость литра вина в других странах намного ниже. В отсутствии ограничений все везут виноматериалы из-за границы и продают здесь под видом российского вина», — цитирует эксперт а ТАСС.

По словам председателя Ассоциации, помочь может постепенное ограничение ввоза балка. Полный запрет вводиться не должен, так как в России пока нечем заменить импортные виноматериалы. А вот на качественные импортные вина вводить запрет нельзя, считает эксперт.

«Лучшие вина Франции, Италии, Испании составляют славу мирового виноделия. Нам нужно на них равняться. Искусственные преференции для местных производителей не приведут к улучшению качества», — уверен Швец.

С ним согласен Леонид Попович, глава Союза виноградарей и виноделов России,. Он высказывал мнение, что введение полного эмбарго нецелесообразно, но половина продукции из ЕС может быть заменена на отечественные виды продукции.

«Из того, что сегодня поступает из Европы, стоит ввозить примерно половину, — полагает он, — чтобы не лишать жителей нашей страны разнообразия вкусов. Однако странно, когда из Испании или Франции нам поступает продукт, который не употребляется в этих странах. Это отчасти обман потребителя, который надеется, приобретая бутылку вина, что то же самое пьют французы или испанцы», — рассказал он на II Черноморском форуме виноделия.

Ранее ДГ сообщала, что крымские виноделы уже в очередной раз просят запретить европейское вино, которое не вошло в список продукции, попавшей под контрасанкции. Но эксперты сомневаются, что мера помогла бы отечественным виноделам – велики шансы, что выиграют производители алкоголя из ЮАР и Чили.

От расширения продуктового эмбарго и добавления в список вина могут выиграть поставщики продукции из Чили и ЮАР, а вот отечественным производителям просто не хватит ресурсов для быстрого импортозамещения.

Как ранее писала ДГ по оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, России потребуется производить около 150 млн декалитров продукта, а площадь виноградников необходимо увеличить до 200 тыс. гектаров, что потребует 150 млрд рублей и на это уйдет порядка 10 лет. Пока же Кубань, один из основных винодельческих регионов, производит около 16,5 млн дал вина в год. Но развитию отрасли мешают недостаток средств у производителей, а также законодательные барьеры.

По оценкам Леонида Поповича, президента Союза виноградарей и виноделов России, для того, чтобы на российских полках 90% продукции было отечественного производства, потребуетсянарастить площадь виноградников до 200 тыс. га и увеличить производство более чем в три раза. Пока что российские винодельческие предприятия поставляют на рынок не более трети от продаваемого товара, еще порядка 40% занимает товар из импортного сырья, около 30% — собственно импорт.

Кстати: На развитие виноградарства кубанские власти в 2014–2020 гг. направили свыше 4,7 млрд рублей. Порядка 2,9 млрд рублей пойдет на закладку новых виноградников. Общая площадь кубанских виноградников составляет 26,2 тыс. га, до 2020 г. запланировано наращивание до 29,72 тыс. га, что, в конечном итоге, должно увеличить производство вин примерно на 35% — до 19,3 млн дал.

Справка: По данным Краснодарстата, в январе – июне 2015 года организациями, производящими алкогольную продукцию, отгружено различных видов продукции (с НДС и акцизом) на 11703,8 млн. рублей, в том числе: винодельческой продукции – 10933,8 млн. рублей, спиртных напитков — на 770,0 млн. рублей. За этот период увеличилось производство коньяков в 1,8 раза, напитков винных, изготавливаемые без добавления этилового спирта – в 1,5 раза и вин игристых и шампанских — в 26,6%.

Сократилось производство вин фруктовых в 2,5 раза, напитков винных, изготавливаемых с добавлением этилового спирта – в 25,0 %, бренди – на 16,5%.


dg-yug.ru
 

20.07.2015