Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Севастопольские предприятия претендуют на 2% российского рынка вин высокого качества

Продукция ряда небольших винодельческих предприятий Крыма уже сейчас может конкурировать на мировом рынке и способна занять один-два процента российского. Об этом ТАСС сообщил председатель Ассоциации виноградарей и виноделов "Севастополь" Павел Швец.

"Небольшие хозяйства Севастополя и Крыма могли бы занять один-два процента российского рынка вин высокого качества. В частности, Севастопольская зона обладает уникальным терруаром (особенности места произрастания винограда - прим. ТАСС), и наши вина способны конкурировать на мировом рынке", - сказал он.

По его словам, в сегменте высококачественных вин за последние два десятилетия уже сформированы потребительские предпочтения, однако из-за девальвации рубля доступность качественных импортных вин в России сейчас существенно снизилась. Это повышает возможности Севастопольской зоны в процессе импортозамещения.

При этом председатель ассоциации выступил категорически против идеи эмбарго на импорт бутилированных вин высокого качества. "Лучшие вина Франции, Италии, Испании составляют славу мирового виноделия. Нам нужно на них равняться. Искусственные преференции для местных производителей не приведут к улучшению качества", - уверен Швец.

По его данным, около 80 процентов потребляемого в России вина (970 млн бутылок в год) изготавливается из привозных виноматериалов и имеет невысокое качество. Чтобы вытеснить импорт из отрасли, потребуется несколько десятков лет работы по созданию собственной сырьевой базы и постепенного ограничения ввоза балка (наливного вина).

"Балк в значительной степени тормозит развитие виноградарства, поскольку Краснодарский край и Крым являются достаточно рискованной зоной. Себестоимость литра вина в других странах намного ниже. В отсутствии ограничений все везут виноматериалы из-за границы и продают здесь под видом российского вина", - пояснил эксперт.

Швец полагает, что на балк государство должно накладывать ограничения, но не вводить эмбарго, поскольку восполнить импортные виноматериалы пока нечем. "На балк необходимо планово в течение многих лет вводить ограничения, постепенно уменьшая объем ввозимых виноматериалов. Это простимулирует производителей сажать новые виноградники, создавать свою сырьевую базу", - сказал он.
 
ТАСС
17.07.2015