Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Игра в бутылочку на выбывание

Эта сказка длинная – начинай сначала. В России справедливо озаботились алкоголизацией населения, но бороться решили не с контрафактными денатуратами или подпольной водкой, а с пивом. Точнее, даже не с самим напитком, а c его большими упаковками. Некоторые светлые депутатские и чиновничьи головы предложили ограничить производство пива в ПЭТ-таре, установив планку по ее объему в пол-литра.

Вряд ли такая мера отрезвит население, но уж точно народный ячменный напиток сделает дорогим и неинтересным для массового потребителя по сравнению с «тяжелым» алкоголем. Кстати, раньше борьбу с ПЭТ инициировали производители водки, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Нынче за ограничительной инициативой четко просматривается рука российского стекольного лобби. Идеальный способ повысить спрос на свою продукцию — искоренить альтернативную тару. Ладно, для России не редкость, когда законодательство пытаются подстроить под интересы определенного бизнеса. Тревожно другое: если эта норма проскочит в российские правовые своды, то неминуемо перекочует на территорию ЕАЭС. И тогда нашим пивоварам не поздоровится.

Вопрос по ПЭТ-таре находится в активной дискуссии с 2012 года, когда началось обсуждение техрегламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции». Белорусской стороне тогда удалось отстоять свою позицию. Только пивовары вздохнули полной грудью, как к этой теме вернулись. Но зашли с другой стороны. Противники ПЭТ оказались очень упорными. И теперь стали бороться с ним, ратуя за здоровье нации.

Если пивная отрасль полностью перейдет на стекло, пить люди меньше не станут. А отечественных пивоваров «задушит» тарная удавка. За последние семь лет наши заводы вложили в модернизацию более 300 млн долларов. И 70—80% продукции выпускается именно в ПЭТ емкостью 0,75—2 литра. Объемом 0,5 л не пользуется ни один из белорусских заводов: экономически нецелесообразно. И тотальный переход на такой формат приведет к потере производительности линий на 50—75%, объемов выпуска пива – на 30—60%. Чтобы восстановить их мощности, придется вкладывать огромные средства. Одна линия по розливу в стеклянную бутылку стоит около 5 млн евро, в алюминиевую банку – 3 млн. И такого оборудования придется закупить десятки единиц. Откуда взять столько денег в экономически не самое простое время?

Впрочем, проблема на этом не заканчивается. Для дополнительного оборудования необходимо найти крышу в прямом смысле этого слова. А проще говоря, возвести новые цеха, подвести к ним коммуникации… Но некоторым нашим заводам и новые здания-то строить негде. Предприятия находятся в городской черте, свободная земля у них попросту отсутствует.

Хотя эксперты не исключают: если умрет крупный ПЭТ, восстанавливать объемы, может, и не придется. Себестоимость производства одного декалитра пива «в стекле» в 1,5—1,8 раза выше, чем в ПЭТ-таре такой же емкости, в 2—2,5 раза — объемом 1—1,5 литра и в 2,5—3 раза — емкостью 2 литра. Словом, рост цены «среднего литра» пенного напитка неизбежен. Как и падение спроса. По оценкам специалистов, из более чем 40 млн дал, которые сегодня производятся и продаются, потери составят 14 млн дал. Бюджет недосчитается минимум 0,5 трлн рублей из-за снижения акцизных поступлений.

Словом, неоправданные издержки в пивоваренно-стеклянной проблеме налицо. А выгоды совершенно не очевидны. Хотя в некоторых наших ведомствах пытаются найти плюсы, видимо, надеясь открыть второе дыхание у нас в стекольной отрасли. Но ее проблемы кроются не в отсутствии спроса. Даже сегодня она не может полностью удовлетворить запросы внутреннего рынка в бутылке. А в случае запрета ПЭТ ее потребуется еще 700 млн штук. Наши заводы и близко не смогут столько наштамповать. Даже если перейдут в круглосуточный рабочий режим. Ну нет у них столько производственных мощностей. Зато в России и Украине их достаточно: поставщики из этих государств и заработают на ПЭТ-ограничениях. А белорусы только потеряют валюту. И рынок сбыта.

Да, со стеклом у нас есть некоторые проблемы. Зато с преформой для выдува ПЭТ все нормально. Выполняя программу импортозамещения, ОАО «Могилевхимволокно» поставило две линии, объем производства — 200 млн единиц. Причем выпускают их из собственного сырья. Внутренний рынок полностью обеспечен своей тарой. Если появится ограничение для пива, то «Могилевхимволокно» недополучит около 3 млн долларов в год, по оценкам специалистов концерна «Белнефтехим».

Пивоваренная отрасль застыла в ожидании. Вроде бы только-только выбрались из падения производства, лето выдалось неплохое, температура способствует продажам, ставки акцизов стоят на месте. Даже удалось потеснить на полках иностранных конкурентов. Новые сюрпризы, естественно, нашим компаниям совершенно ни к чему. Правда, у них остается уверенность: как и год назад, Беларуси удастся отстоять свою позицию на уровне ЕАЭС, защитив своих производителей от непродуманных лоббистских решений, которые иной раз проскальзывают у партнеров по интеграции.

respublika.sb.by
 

16.07.2015