Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Директор Иткульского спиртзавода: водку агрессивно стремятся унизить

Директор Иткульского спиртзавода Виктор Сурков прокомментировал инициативу общественников обезличить водочные этикетки

Директор крупнейшего алтайского предприятия ОАО «Иткульский спиртзавод» Виктор Сурков прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM предложение общественников «лишить спиртное индивидуальности» — ввести единый стандарт этикеток для алкогольной продукции. Такую инициативу озвучил на днях председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев. А неделей ранее представители Минздрава и депутаты Госдумы обращали внимание на то, что привлекательный внешний вид бутылки спиртного порой стимулирует покупку даже у тех, кто ее не планировал.

Виктор Сурков напомнил, что «каждая нация хранит и бережёт свой напиток».

«Так коньяк во Франции, виски и джин в Англии, граппе в Италии и текила в Мексике давно стали культовыми кумирами и вошли в национальный фольклор, историю, литературу и искусство. Казалось бы, что и русская водка должна была бы занимать ведущее место на вершине питейного Олимпа как национальное достояние. А она, на современном этапе, занимает в России место бедной „Золушки“. Ее, произведенную законопослушными отечественными производителями, агрессивно стремятся унизить. И новая идея — обезличить оформление отечественных напитков — тому подтверждение», — считает алтайский производственник.

По его словам, потребности и запросы потребителя настоящей русской водки сегодня значительно изменились: они никак не идут в сравнение с временами царской России. По мнению Виктора Суркова, сейчас потребителю важно не только высокое качество самого напитка, но и оформление, подчеркивающее его индивидуальность, рассказывающее о его достоинствах и нацеливающее на производителя, которому он доверяет.

Но главное, принимая во внимание бурно нарастающий процесс глобализации, еще большее обострение конкурентной борьбы на мировом рынке, русская водка вообще может затеряться, — отмечает Виктор Сурков.

Напомним, ранее Султан Хамзаев тоже обратился к русской истории и отметил, что неброские этикетки на спиртном были нормой.

«Изначально, еще в царской России, бутылка водки была с белой этикеткой и простой надписью. Так было и в других странах», — привел довод общественник.

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП считает, что в случае принятия нормы Россия может стать первой страной в мире, где этикетки спиртного будут «обезличены».

В ответ на это Виктор Сурков привел другой довод:

— Если, по примеру Хамзаева, обратиться к истории, то уместным будет вспомнить значимое участие алкогольной продукции в развитии отечественной экономики. Именно она была внесена в список товаров, предназначенных для золотообменных операций. В советские времена продажа водки и других спиртных напитков, приносила в казну огромные суммы, составляющие до 15−20% доходной части бюджета. А сейчас, по последним данным Счетной Палаты, они не достигают и 1%. Не секрет, это в основном происходит из-за того, что государство пока неэффективно борется с производством и реализацией нелегального алкоголя. Доля его, по данным РАР, в 2014 году уже достигла 50%. А воплощение новой идеи в жизнь лишь стимулирует развитие теневого рынка.

На эту тему директор «Иткульского спиртзавода» привел также древнюю пословицу: «Бороться нужно не с водкой, а с пьянством».

«Может уже нужно остановиться и понять, что борьба с водкой — это дорога в некуда. Что трезвость, за которую сегодня борется государство, — это не регулирование алкогольного рынка, это регулирование общественной жизни, которому и нужно уделить повышенное внимание. Особенно для тех, кто проживает в сельской местности», — резюмировал Виктор Сурков.
 
Regnum.ru
16.07.2015