Среда, 24 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Валерия Фрадкина: «Пока пиво дешевого сегмента ассоциируется с дворовой лавочкой и плохой компанией, мифы будут быстро распространяться»

Только ли российские покупатели восприимчивы к потребительским мифам и «страшилкам» и что с этим делать производителям товаров, ставших объектами негативной мифологии, порталу Profibeer рассказала Валерия Фрадкина, руководитель департамента качественных исследований исследовательского холдинга «Ромир».

— Чтобы прояснить генезис негативных мифов у российских потребителей, сошлюсь на одно из исследований Gallup International, проводимое по всему миру и касавшееся выявления человеческих ценностей в разных странах. Согласно данным этого масштабного опроса, у россиян среди основных ценностей лидирует безопасность. Не свобода, как в США, не саморазвитие, как во многих странах Европы. Такой выбор, помимо того, что ставит нас в один ряд со странами третьего мира, означает повышенную тревожность общества, на почве которой и происходит быстрая интеграция этих мифов в сознание и последующая активная ретрансляция, или, попросту говоря, — сарафанное радио. В этом состоит важная особенность, отличающая российский рынок от рынка развитых стран.

— Отмечу, что в эскалации этих мифов СМИ виноваты лишь отчасти — с одной стороны, программы в формате «ликбез для потребителя» делают стабильно хорошие рейтинги. Но не будем забывать, они делают их именно потому, что на такого рода информацию есть запрос, обусловленный уже упомянутой потребностью в безопасности.

— Если говорить о том, как работают подобные потребительские стереотипы в конкретных категориях, например в пиве, можно констатировать, что применительно к нему мифы приживаются быстрее и активнее, поскольку пиво по умолчанию относится к вредным продуктам. Однако «пивная» мифология имеет прямую корреляцию с потребительским поведением только в низкоценовых сегментах: потребители крафтового пива, например, далеки от мысли о женских гормонах в пенном напитке, а вот покупателя дешевого пива подобные байки вполне могут убедить в его не очень высоком качестве. Поэтому если какой-то конкретный производитель не хочет, чтобы с ним ассоциировались те или иные мифы, ему просто не стоит играть в низком ценовом сегменте, особенно на региональных рынках.

— Понятно, что, если большинство потребителей были с высоким уровнем дохода и образованием, мы бы не столкнулись с такой проблемой вообще. Но реальность такова, что основной российский потребитель — это покупатель с низким и ниже среднего доходом и зачастую с таким же уровнем образования. И он не будет мониторить ту или иную литературу в поисках подтверждения или опровержения этих мифов, потому что в принципе не делает этого в обычной жизни.

— Что в этой ситуации делать производителям «демонизированных» товаров? Собственно, то, что они сейчас и делают — развивать культуру потребления. Пока пиво дешевого сегмента ассоциируется с дворовой лавочкой и плохой компанией, любого рода негативные мифы в отношении этого продукта будут быстро распространяться. Но вступая в битву за умы потребителей, нужно обязательно сравнивать свои потери от мифов с теми бюджетами, которые необходимы для перевоспитания потребителя и тщательно контролировать эффективность монетизации всего процесса. При этом важно понимать, что, скорее всего, и потребитель будет этому сопротивляться, и первые результаты появятся не так быстро, как хотелось бы, потому что вопросы перестройки потребления в принципе очень сложны.
 
Profibeer.ru
15.07.2015