Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
До чертиков. В 1924 году прибыль Верхнеудинского винного завода составляла 500 тысяч рублей, а годовой бюджет города — 357 тысяч рублей

В статье русского историка Серафима Шашкова «Очерки русских нравов в старинной Сибири» за 1867 г. написано, что в XVIII веке пьянство в Сибири было всеобщим пороком и имело огромные размеры.

Даже соседние страны возмущало пьянство сибиряков. Купцам однажды запретили въезжать в Китай из-за «их безмерного пьянства». А один из пекинских миссионеров, «дьякон Филимонов, затесался пьяный во дворец богдохана и исколотил там китайских министров». Он был закован в кандалы и выслан в Селенгинск.

В 1876 г. Верхнеудинская городская дума приняла постановление о сокращении питейных заведений в городе, что не возымело должного действия и в 1876 г. вновь вышло постановление Верхнеудинской городской думы о запрете строить трактирные заведения всех видов ближе 40 саженей от христианских храмов, учебных заведений, а также на рынках и в торговых рядах.

Случались сбои. 10 июня 1878 г. в Верхнеудинске был большой пожар и краевед пишет: «...Во время пожара открылась повальная эпидемия — запойное пьянство. Более половины города пило до чертиков. Пили работники и кухарки, пили хозяева и хозяйки, пили жулики и честные люди, пили мужички и интеллигентные люди. Иной несколько лет не брал вина в рот, а тут, ввиду всеобщего бедствия, разрешил напропалую, должно быть из сочувствия…».

Однако пьяное «лобби» не дремало и в 1882 г. Верхнеудинская управа приняла решение об открытии новых трактирных и питейных заведений в городе. Царская власть поняла, что частная торговля мало приносит прибыли в казну и в 1894 г. решением правительства Российской империи введена казенная монополия на питейное дело.

Тем временем на местах, заботясь здоровьем населения Верхнеудинска, которое составляло в 1901 г. 5834 чел., а в 1904 г. 9530 человек, приняло решение оставить всего 20 питейных заведений и запретить их открывать по всей улице Большой (ныне Ленина). 16 января 1905 г. газета «Верхнеудинский листок» пишет: «Мы получили письмо за подписью учащихся, в котором просят обратить внимание на безобразия, творимые у монополии вблизи с женской прогимназией (ныне на месте гимназии художественный музей. — Авт.). Такое соседство кабака с храмом науки действительно можно встретить не во всяком городе. Девочкам и мальчикам приходится ходить мимо монополии и слышать такие образцы изящной словесности, от которых даже извозчики краснеют…».

В 1914 г. в связи с началом 1-й мировой войны по ходатайству 720 жителей г. Верхнеудинска полностью запрещена торговля спиртными напитками, так как ранее ежедневно по 38 пьяниц и дебоширов доставлялись в каталажку, а шести городовых в городе было недостаточно. Члены правления и ревизионной комиссии потребительского общества «Экономия» позже отмечали: «…с прекращением торговли спиртными напитками сократилось до минимума число преступлений и хулиганств, увеличилось народное достояние, о чем свидетельствует громадный приток вкладов в сберегательные кассы. В семьях установился мир, дети, и в особенности жены, отдыхают от кошмарного смертного боя и благодарят судьбу…».

После установления Советской власти была прекращена торговля алкоголем в частных лавках. Казенную водку тогда называли «Николаевкой», так как водка изготавливалась из спирта Николаевского спиртзавода, который возили на Верхнеудинский государственный винный завод №1. Бутылки запечатывались сургучом. Чистая прибыль винного завода 1924 года составляла 500 тысяч рублей, а годовой бюджет города — 357 тысяч рублей.

Интересно описание одной улицы в городе за апрель 1926 г. Калининская улица (бывшая Спасская). «Пьяная улица. Улица выходила к Зеленому базару. На улице находились винная лавка и китайские столовые с хрипящими граммофонами и визгливыми скрипками. Длинные очереди из оборванцев около винной лавки, густой мат, зажатые в руках ножи и обломки кирпичей. Еще с утра у винной лавки толпится народ — это торговцы прибегают перехватить для «разогрения». К концу базарного дня со всех концов стягиваются нищие, калеки, пьяницы, воры, ночлежники. Здесь собирается верхнеудинское дно («Бурят-Монгольская правда», 1926 г., №83).

Советские руководители, предпочитая не видеть в дни своих торжеств пьяных людей, принимали такие решения: «20 января 1928 г. вышло постановление горсовета №89, что в день памяти В.И.Ленина и Кровавого воскресенья запрещено действие кинотеатров и прочих увеселительных заведений. Также запрещена торговля алкоголем». А 1 февраля 1928 г. в городе началась кампания борьбы с самогоноварением, ибо, как и до Октябрьской революции, государство нуждалось в деньгах.


ulan.mk.ru
 

15.07.2015