Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
"Мы дошли до порога, когда нужно делать решительные действия, чтобы малый бизнес взращивать"

Малый и средний бизнес должен обеспечивать 40% ВВП России уже через пять лет, уверен министр экономического развития Алексей Улюкаев. Оказать помощь этим видам предпринимательства призван новый институт поддержки малого и среднего бизнеса. Однако собеседники "Коммерсантъ FM" сомневаются в таком прогнозе: последние инициативы властей негативно отразились на деятельности предпринимателей.

Через пять лет малый и средний бизнес будет обеспечивать 40% ВВП. Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, сейчас на эти виды предпринимательства приходится 20% ВВП. Министр рассчитывает, что ситуация улучшится за счет появления нового института поддержки малого и среднего бизнеса на базе государственного "Агентства кредитных гарантий", а также благодаря прямой финансовой помощи государства. Экономический кризис должен стимулировать предпринимателей к развитию, считает руководитель центра "Общественная Дума" Роман Терехин.

"Сколько о высоких требованиях ни говори, пока реального кризиса не начнется, никто решительных действий предпринимать не будет. Сейчас история с импортозамещением, история с серьезным падением ВВП России впервые за много лет, — это серьезные стимулы для государства осознать, что мы дошли до порога, когда нужно делать решительные действия, чтобы малый бизнес взращивать. Вопрос только в том, что однажды кто-то уже должен прийти и сказать: "Доколе?" И этим стимулом может стать даже не столько политическая воля или чья-то программа, а именно посыл снизу, когда ВВП удвоили за десять лет. Вырасти с 20% до 40% нам будет гораздо легче, чем, например, европейскому бизнесу вырасти с 40% до 60%", — уверен Терехин.

Последние инициативы властей в области малого и среднего бизнеса лишь ухудшают положение предпринимателей. Это отметил руководитель комитета по экономике московского отделения общественной организации "ОПОРА России" Алексей Каневский.

"Такая задача была поставлена на самых высоких площадках в прошлом году, и что происходит по факту? Сейчас вводятся торговые сборы, обсуждается изъятие алкогольной продукции из продовольственных магазинов, закрываются магазины на первых этажах жилых домов, а другого места, например, в Москве для них нет. Какая инициатива из последних была в контексте этой установки увеличить число бизнес-сообществ в два раза? Действительно только этот сегмент может серьезно помочь нашей пока еще сырьевой экономике, но для этого нужны радикальные меры", — полагает Каневский.

У России нет необходимости доводить долю ВВП от малого и среднего бизнеса до 40%. Так считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

"Есть страны, скажем, Непал или какая-нибудь арабская страна, где почти 90% ВВП получается от малого бизнеса, но качество этого малого бизнеса — это торговля на улице чем бог пошлет. ВВП и вообще уровень развития страны определяется, прежде всего, крупными компаниями, и развивать малый бизнес в ущерб крупным предприятиям нельзя. Малый бизнес должен дополнять крупные предприятия, снабжать их той продукцией, которая быстро изменяется. Опять же, какой малый бизнес: производящий или торговый? У нас есть явный перекос в сторону торговли, а если мы стремимся к развитой стране, то надо развивать инновационный бизнес, а не торговый", — рассказал "Коммерсантъ FM" Емельянов.

В апреле Владимир Путин заявил, что малый и средний бизнес развивается по-прежнему медленно. Он привел в пример развитые страны, где вклад этих видов предпринимательства в ВВП составляет от 50%. Президент подчеркнул, что в ближайшие пять лет необходимо значительно увеличить этот показатель и в России.
 
Коммерсантъ FM
08.07.2015