Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
ЕГАИС и пивовары: как отрасль восприняла новые правила регулирования

Внедрить Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) для пивоваренных компаний власти грозились давно. Угрозы стали явью в июле 2015 года, когда вступили в силу поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». Согласно им, оптовиков, работающих с пивом, обяжут подключиться к ЕГАИС с 1 января 2016 года, городские магазины — с 1 июля 2016 года, сельские магазины — с 1 июля 2017 года.

Поправки не коснутся производителей пива с объёмом выпуска ниже 300 тысяч декалитров в год. Однако, учитывая, что 80% российского пива выпускают крупные концерны, обойдутся без работы через ЕГАИС лишь немногие.

ЕГАИС — это система, призванная бороться с засилием контрафактного алкоголя. Её разработали и впервые внедрили 10 лет назад — в 2005 году, но до сих пор от неё крайне мало толка и много головной боли всем участникам рынка. Первые несколько лет ЕГАИС работала настолько криво и стоила так дорого, что предприятия (сначала только производители, а потом и оптовики) несли постоянные убытки, которые перекладывали на покупателей. В результате к 2009 году власть признала, что после внедрения ЕГАИС контрафактного алкоголя на рынке стало только больше.

В 2009 году система перешла в ведение Росалкогольрегулирования. Ведомство решило внедрить ЕГАИС в том числе для розничных предприятий, чтобы целиком контролировать цепочку от производителя до потребителя. Стоит ли говорить, какой результат получило государство?

Всего за десять лет работы ЕГАИС нанесла российскому алкогольному рынку ущерб на сотни миллионов долларов (по оценке директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза). И отметим, что разговор всё это время шёл только о рынке крепкого алкоголя.

Введения ЕГАИС для пивоваров в отрасли ждут последние несколько лет. Ждут с ужасом, поскольку это будет означать крах для многих мелких предприятий и существенное повышение издержек для крупных игроков.

Дмитрий Хомутинин, аналитик проекта Контур.Алко компании СКБ Контур:

«Введение ЕГАИС для всего алкогольного оборота — от опта до мелкой розницы — губительно скажется на малом и среднем пивобезалкогольном бизнесе России. Она имеет прямое влияние на очень большой спектр участников рынка, влечет за собой существенные перестройки в бизнес-процессах, большие временные и порой непосильные финансовые затраты для бизнеса.

Данные заключения строятся в первую очередь на результатах пилотных проектов по подключению к ЕГАИС, а также на основании нормативной базы.

К примеру, в среднем на установку необходимого оборудования и программного обеспечения рабочей станции сегодня предприятия пивоварения тратят более 500 тысяч рублей. Плюс к этому ежегодно на сервисное обслуживание будет уходить шестизначная сумма. Для крафтового пивоварения дорогостоящее внедрение ЕГАИС может стать пагубным — кто-то выживет, кто-то не выживет.

Организации мелко- и среднеоптовой торговли пивом не всегда располагают собственными складами продукции, поэтому продают товар со склада производителя — они физически не смогут установить ЕГАИС, их судьба на сегодняшний день не ясна.

Все эти факторы приведут к закрытию российских торговых и производственных предприятий и переделу рынка. Доминирующие позиции займут организации крупнооптовой торговли».

Представители крупных предприятий выражаются чуть оптимистичнее, но всё равно не высказывают особого восторга по поводу нововведения.

Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям ООО «Пивоваренная компания «Балтика»:

«Переходный период длиною в год дает отрасли возможность адаптироваться к новым условиям работы. Разумеется, для пивоваренных компаний это будет дополнительная нагрузка, т.к. для внедрения системы нужны инвестиции, что в текущих кризисных условиях в отрасли и экономике в целом совсем некстати. Кроме этого, главная проблема сейчас состоит в том, что сама система работает некорректно и ее внедрение в текущем виде затруднительно. Надеемся, что за переходный период удастся решить все технические проблемы.

Мы по-прежнему считаем ЕГАИС избыточной мерой для регулирования отрасли, где, в отличие от крепкого алкоголя, практически нет нелегальной продукции. Тем не менее, если законопроект вступит в силу, разумеется, мы будем его исполнять».

Вся ирония в том, что ЕГАИС для пива вообще, по-хорошему, вводить нет смысла. Эта система призвана бороться с контрафактом, которого на пивном рынке просто нет. Об этом же говорят и представители отрасли.

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ОАО «САН ИнБев»:

«Мы все еще считаем, что внедрение ЕГАИС для пива является избыточной мерой регулирования, которая создает дополнительные административные барьеры. Более 80% всего пива в стране производится 4-мя крупнейшими компаниями, представительствами международных компаний, которые уплачивают в полной мере все налоги. В стране нет нелегального производства пива.

Проблема контрафакта актуальна для рынка крепкого алкоголя. Когда несколько нет назад ЕГАИС вводили для этого сегмента рынка, аргументируя необходимостью борьбы с нелегальным производством, теневой рынок оценивался в 30-40%. Сегодня, по разным оценкам, в тени находится до 50-60% рынка крепкого алкоголя. Таким образом, это еще и вопрос эффективности оценки ЕГАИС как средства борьбы с контрафактом.

Обсуждаемый сейчас законопроект после 3-го чтения подразумевает вступление в силу с момента опубликования. Однако требования внедрения ЕГАИС не применяются в течение 3-х месяцев к производителям пива, а до 01 июля 2016г. предприятия не будут наказываться за нарушения работы в рамках ЕГАИС. Мы считаем эти пункты определенным компромиссом, который позволяет продолжить бесперебойную работу и одновременно внедрять систему, проводить её тестирование и наладку, вовлекать регулятора в совместное решение возникающих проблем».

Более специфические проблемы, в частности, вопрос оперативного переоборудования выпускающих линий, рассматривает в своём экспертном комментарии первый вице-президент ЗАО МПБК «Очаково» Владимир Антонов:

«Внедрение ЕГАИС на производстве исключает возможность поочередно выпускать на одной линии пиво и квас. Но подключение к ЕГАИС в пивоваренной отрасли уже совершившийся факт. Сейчас надо думать, как оптимизировать работу на смешанных производствах, где остро стоит вопрос учета пивной и безалкогольной продукции, разливаемой на одних линиях.

По действующему регламенту осуществление попеременного розлива очень трудно реализовать на практике. Пока предприятия подадут запрос в Росалкогольрегулирование, пока его там рассмотрят, пока назначат время приезда специалиста, пока произведут нужные процедуры, – на это может уйти несколько месяцев, а попеременный розлив крайне актуален для сезонных напитков, и пока линию перенастроят, сезон уже закончится. А прохладительные напитки - важная доходная статья для многих пивоваров, которые летом переводят часть мощностей на выпуск воды, соков и кваса.

Чтобы вновь запустить производство алкогольной продукции, процедуру придется проходить заново.

Из-за введения счетчиков на линии розлива без возможности их переключения, многие предприятия вынуждены остановить производство безалкогольной продукции. Перед многими компаниями сегодня встает вопрос приобретения нового оборудования, монтажа и пуско-наладки технологической линии, а это большие затраты. Также необходимо найти свободное пространство под линию. Для многих производителей это непозволительная роскошь. А ведь попеременный розлив пива и безалкогольных напитков на одних линиях был бы выгоден и производителям, и государству. Для компаний – это возможность сохранить объем производства напитков, не увеличив издержки и затраты, а для государства получить запланированные налоговые выплаты.

Чтобы грамотно урегулировать данный вопрос, нужно четко определить временные рамки, в которые можно будет перенастроить эти линии. Также стоит вопрос наличия квалифицированного персонала. Сегодня у РАР не хватает сотрудников, которые могли бы быстро обработать все заявки, нет ясности, как будет проходить процесс распломбирования и демонтажа средств измерения алкогольной продукции, кто будет это контролировать.

Пивоваренная отрасль и так испытывает огромное давление со стороны государства, и данная инициатива приведет к дальнейшему сокращению рынка пива, и закрытию многих региональных предприятий».

Новые правила предусматривают запрет оптовым предприятиям работать с производителями, не подключёнными к ЕГАИС — то есть всеми пивзаводами, выпускающими меньше 300 тысяч декалитров пива в год. Таких в стране насчитывается не один десяток, и эта норма фактически означает конец их бизнеса. То же относится и к набирающей ход волне крафтового пивоварения, которое теперь почти наверняка не сумеет выбраться выше нынешнего маргинального уровня.

Вячеслав Иванович Мамонтов, исполнительный директор Союза российских пивоваров:

«Производство пива - это сложный технологический процесс, поэтому, естественно, внедрение ЕГАИС будет иметь свою специфику. По инициативе Союза
российских пивоваров еще в феврале 2015 года началось пилотное внедрение ЕГАИС на более чем 10 пивоваренных предприятиях, чтобы максимально отладить
все технические нюансы. Надеемся, переход на работу в условиях ЕГАИС обойдется без резких потрясений для предприятий, хотя уже сейчас ясно, что
это будет непросто.

Также пока непонятно, как будет развиваться ситуация с оптовым звеном. Исходя из нынешней редакции текста закона, оптовые поставщики пива не смогут получать продукцию у предприятий, не участвующих в системе ЕГАИС. И уже сейчас очевидно, что для того, чтобы продукция предприятий мощностью до 300 000 декалитров не выпала из оборота,
потребуются поправки в закон или иные законодательные решения».

Впрочем, и в этой безрадостной картине находятся компании, полные оптимизма.

Представители компании Honeywell:

«Введение требований ЕГАИС позволит существенно усилить контроль за нелегальным оборотом алкогольной продукции. Система будет фиксировать и позволять официально реализовывать только легально произведенную и импортированную продукцию. Новые требования и стандарты окажут благоприятное влияние на всю алкогольную отрасль и, что самое главное, защитят конечных потребителей от низкокачественного и нелегального алкоголя, употребление которого может привести к серьезным проблемам со здоровьем».

Первые отзывы о работе в новых условиях должны появиться уже до конца 2015 года. В худшем сценарии введение ЕГАИС приведёт к коллапсу отрасли сверху донизу, от производителей до розничных торговцев. В менее пессимистичном — к выдавливанию с рынка мелких игроков как среди производителей, так и среди ритейлеров. Очевидно пока одно: новые правила игры ещё будут дополняться, поскольку иначе система просто не станет работать.


new-retail.ru
 

08.07.2015