Четверг, 28 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Минздрав: общее число алкоголиков и наркоманов снижается

Каждый 50-й россиянин употребляет наркотики или злоупотребляет алкоголем. Такой вывод следует из доклада, который Минздрав направил в правительство, проанализировав данные за прошлый год. При этом «мода» на разные группы наркотиков изменилась. В 1,5 раза больше стало людей, которые употребляют психостимуляторы (в том числе амфетамины). На 6,6% увеличилось количество тех, кто использует марихуану и наркотики на ее основе. Наркотики опиоидной группы, которая включает героин, стало употреблять на 7,8% меньше россиян.

Доклад за 2014 года о состоянии здоровья населения Минздрав направил в правительство в июне. Как сообщается в документе, всего специализированные учреждения ведомства зарегистрировали 2,71 млн человек, которые употребляют наркотики или злоупотребляют алкоголем. Это почти 2% населения страны. По сравнению с 2013 годом ситуация стала улучшаться: тогда алкоголиков и наркоманов в целом было примерно на 100 тыс. больше.

Минздрав насчитал в стране 2,19 млн человек, которые злоупотребляют алкоголем, — это на 3,9% меньше, чем годом ранее.

По данным Минздрава, в России зафиксировано 535 тыс. наркоманов (рост на 0,2%). При этом предпочтения изменилась. Самой распространенной группой остаются опиоидные наркотики, к которым причисляют героин и кодеиносодержащие препараты. Но, по данным Минздрава, они теряют популярность. В 2013 году их употребляли 268 тыс. человек, в 2014-м — 248 тыс. человек.

Зато увеличилось число людей, которые покупают каннабиодные препараты (прежде всего марихуану и спайсы). В 2013 году их было 23,8 тыс. человек, в 2014-м — 25,4 тыс.

На 54,5% выросла популярность психостимуляторов (амфетамины, соли). В 2013 году их употребляли 6,5 тыс. человек, в 2014-м — 9,5 тыс. человек.

«Имеет место устойчивая тенденция роста общей и первичной заболеваемости каннабиноидной наркоманией, а также зависимостью от других наркотиков и сочетаний наркотиков различных химических групп (полинаркоманией), — сказано в докладе. — Наряду с этим в 2014 году наблюдается существенное увеличение числа пациентов с зависимостью от психостимуляторов, и заболеваемости, связанной с употреблением наркотиков этой группы».

Самые «зависимые» от психоактивных веществ регионы — Сахалинская область, Чукотский автономный округ, Камчатский край, Ивановская и Магаданская области.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков отметил, что в статистику Минздрава попадают в основном те наркоманы, которые привлекли внимание правоохранительных органов, то есть ведущие себя асоциально или совершившие преступления.

— Сколько всего у нас людей, которые употребляют психоактивные вещества, неизвестно, — сказал он. — Чтобы это выяснить, нужна серьезная работа социологов.

По его словам, «мода» на отдельные химические вещества может меняться, в то время как ориентация многих людей на разрушение своей личности — оставаться неизменной.

— Одна из ключевых задач государства — уменьшение тюремного населения. Потому что у нас нет эффективной службы помощи людям, вышедшим из тюрьмы. А у них, соответственно, нет шансов жить нормальной жизнью, и они вовлекаются в наркобизнес. Эта проблема решена, например, в Японии: это страна, где самый маленький оборот наркотиков и самое маленькое тюремное население.

По словам Зыкова, на изменения спроса на тот или иной наркотик могут влиять в том числе действия властей. Один из примеров — кампания по борьбе с дезоморфином в 2000-х годах. Сидящие на нем наркоманы покупали свободно в аптеках кодеиносодержащие препараты. Многие регионы ввели запрет на свободную продажу таких лекарств.

— Тогда на рынке образовался вакуум, и трудно было предсказать, чем он будет заполняться, — сказал Олег Зыков. — И вот появилась новая тенденция — синтетические каннабиоиды (условно говоря, спайсы) и синтетические психостимуляторы (условно говоря, соли). И это страшная вещь, потому что последствия употребления этих веществ бывают непредсказуемы.

Власти постепенно ужесточают законодательство по отношению к людям, имеющим зависимость от алкоголя и наркотиков. В 2014 году вступил в силу закон, который дал право судам отправлять людей имеющих наркозависимость на принудительное лечение. Суды могут принимать такие решения в рамках рассмотрения как уголовных дел, так и дел об административных правонарушениях.

Как рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, необходимо ввести более эффективный механизм недобровольной госпитализации наркоманов и людей, злоупотребляющих алкоголем.

— Ничего не можем сделать, — сказал он. — Есть депутаты и Государственная дума, и они не слышат нас. Когда у человека острое состояние, он может погибнуть, потому что продолжает колоться наркотиками или пить водку. И я должен у него у безумного спросить добровольное согласие на госпитализацию. Это нонсенс! Нужна недобровольная госпитализация на этот период, пока он в остром состоянии. У нас со смертностью борются разными способами, а этот механизм не используется. Должно быть так: человек госпитализируется по решению врача, и в трехдневный срок суд санкционирует эту госпитализацию.

Как говорил Евгений Брюн ранее, снизить число людей, употребляющих наркотики, помогло тестирование учащихся школ и вузов.

«Если в 2010 году число выявляемых через тестирование учащихся было примерно 10% от числа учащихся, среди которых было проведено тестирование, то в этом (2014-м. — «Известия») году эта цифра снизилась до 3%, что говорит о том, что наши профилактические программы серьезно работают. Наше присутствие в школах и вузах дает профилактический эффект. Идет снижение спроса на наркотики среди учащихся», — говорил ранее нарколог.

Как писали «Известия», в Минздраве обсуждается также идея убрать алкогольную продукцию в спецмагазины, запретив продавать ее в обычных супермаркетах.
 
Известия
08.07.2015