Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка отчиталось об итогах деятельности за 2014 год

30 июня состоялось заседание итоговой коллегии Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, посвященное итогам деятельности ведомства в 2014 году и тенденциям развития алкогольного рынка Российской Федерации в 2015 году. В заседании коллегии приняли участие: руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, заместители руководителя службы и руководители структурных подразделений, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, Архимандрит Тихон (Шевкунов), представители федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнеса и экспертного сообщества.

Открывая заседание, Игорь Чуян напомнил, что 2014 год оказался сложным для всех отраслей экономики, и алкогольный рынок здесь не стал исключением. В этих непростых условиях служба принимала меры по стабилизации по всем направлениям деятельности. «Немалое влияние на состояние алкогольного рынка оказали высокие темпы роста ставок акциза на крепкую алкогольную продукцию. Так, в 2014-м году по сравнению с 2013-м годом ставки увеличились на 25%, а за 2,5 года - вдвое. Увеличение ставки привело к увеличению розничной цены, водка стала менее доступной, это привело к сокращению розничных продаж и способствовало переориентации населения на дешевую нелегальную продукцию, что отразилось, конечно, и на динамике поступления акцизов в бюджет. В этих условиях активизировался нелегальный рынок. Все это требовало принятия неотложных мер, в первую очередь, по обеспечению эффективного государственного управления», - рассказал Игорь Чуян.

В связи со сложившейся ситуацией в 2014 году была создана Правительственная комиссия по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, которую возглавляет заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин. Цель создания комиссии – обеспечение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в целях выработки мер по совершенствованию методов регулирования производства и оборота алкогольной продукции.

Руководитель Росалкогольрегулирования отметил, что важным условием для стабилизации ситуации стало решение вопроса о замораживании ставок акцизов на 2015-2016 годы на уровне 2014 года – 500 руб. за 1 л безводного спирта.

Игорь Чуян сообщил, что ведомством совместно с совместно с МВД и ФСБ ведется активная работа по выявлению и пресечению незаконной деятельности на алкогольном рынке. Эффективность совместных мероприятий повышается: за май-июнь текущего года было закрыто 5 нелегальных подпольных заводов.

Продолжая тему влияния акцизной политики на ситуацию на алкогольном рыке, начальник Контрольно-аналитического управления Росалкогольрегулирования Алексей Аношин сообщил, что снижение объемов реализации и производства алкогольной продукции вследствие роста акцизной ставки привело, в конечно итоге, к замедлению темпов поступления акцизов в бюджет за последние два года. «В 2014 году по данным деклараций ЕГАИС расхождение между поступившей для продажи в легальную розницу и реализованной населению алкогольной продукцей составило 15,7 млн дал крепкого алкоголя. Расчетно потери бюджета от неуплаченного акциза с этого объема составили порядка 31 млрд рублей. В связи с этим можно сделать однозначный вывод, что повышение ставок акциза не влечет за собой пропорционального увеличения поступлений в бюджет и имеет предельный размер, обусловленный платежеспособностью населения», - сказал он.

Говоря об итогах работы Росалкогольрегулирования в части контрольной работы в 2014 году, Аношин уточнил, что, службой проведено свыше 9000 расследований по различным составам правонарушений. В контрольных мероприятиях принимают участие представители МВД и ФСБ России. В рамках полномочий по уничтожению нелегальной алкогольной продукцией в 2014-м году было уничтожено 358 тыс дал. В части лицензирования в 2014 году Росалкогольрегулированием было рассмотрено 2861 заявление о выдаче (переоформлении, продлении срока действия) лицензий организаций в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В марте 2014 года осуществлено переоформление выданных государственными органами Украины лицензий 71 хозяйствующему субъекту Республики Крым и города федерального значения Севастополь. За 2014 год Росалкогольрегулированием с учетом Крымского федерального округа выдано 2 982,3 млн штук федеральных специальных марок, или на 15,9% меньше, чем в прошлом году, что явилось следствием спада производства алкогольной продукции. Одной из важнейших мер по стабилизации алкогольного рынка отмечено внедрение ЕГАИС в оптовом и розничном звене.

В своем выступлении о ходе выполнения поручений заместителя Правительства РФ Александра Хлопонина заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Вячеслав Диденко доложил о контрольной работе, проведенной ведомством в 2014 году. Отметил рост количества проведенных проверок и рост их эффективности. Число плановых проверок составило 608, что на 30% больше, чем в 2013 году, число внеплановых – 1071 (в 2013-м – 766). По итогам проведенных контрольных мероприятий судами было вынесено 2626 о привлечении к административной ответственности и начислено 336,9 млн руб. штрафов. Для повышения эффективности и результативности контрольной работы службы в этом году внедряются новые формы и методы работы, в частности, во всех межрегиональных управлениях развернуты многофункциональные комплексы по определению подлинности федеральных специальных марок. Только за 3 месяца этой работы проведено уже около 3,5 тысяч исследований, в 70% случаев был установлен факт поддельности марок. Также в ведомственной системе Росалкогольрегулирования создано три экспертных центра по проверке качества алкогольной продукции.

Особое внимание Диденко уделил деятельности по развитию механизмов открытости. В рамках реализации данной концепции ведомством была проведена большая работа, в частности, введены в практику еженедельные видеоотчеты на сайте службы, запущена новая версия официального сайта, разработаны новые формы работы с референтными группами.

Эффективность работы по реализации Росалкогольрегулированием принципов открытости в своем выступлении также отметила исполнительный директор Аналитического центра «Форум», член правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства Екатерина Шапочка. «Несмотря на то, что программа была принята в 2014-м году, за короткий срок удалось достичь значительных результатов», - сказала она. Особо была отмечена работа с референтными группами. Также ведомству было рекомендовано провести работу по улучшению качества и информативности открытых данных.

В докладе о законопроектной деятельности ведомства в 2014 году статс-секретарь – заместитель руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Спирин отметил в числе знаковых для отрасли нормативно-правовых актов, принятых в 2014 году, три федеральных закона. № 490-ФЗ от 31.12.2014 предусматривает создание условий для развития российского виноделия, в частности, в документе уделяется внимание винам с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения, а также предусматривается возможность для индивидуальных предпринимателей производить вино из собственного винограда.

Принятый в целях решения проблем, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции, № 494-ФЗ от 31.12.2014 устанавливает обязательное изъятие оборудования и транспортных средств, используемых при незаконном производстве и обороте спирта.

Также в 2014 году был подписан 491-ФЗ от 31.12.2014, направленный на установление особенностей применения 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» для организаций, осуществляющих свою деятельность по производству и обороту алкогольной продукции на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Заместитель Руководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский рассказал о проведенных службой мероприятиях по интеграции предприятий алкогольной отрасли Крыма в правовую систему Российской Федерации. «Первые выводы при изучении и сравнительном анализе отраслевых законодательств Украины и России были неутешительными: разница была значительной: правила, по которым работали крымские предприятия, существенно отличались от российских. В этих условиях нам предстояло совместно с участниками рынка Крыма максимально безболезненно перевести их деятельность в правовое поле Российской Федерации. При этом главная задача, поставленная руководителем службы, заключалась в бесперебойной работе крымских предприятий, недопущении их остановки»,- сказал он. Всего за весь период с марта 2014 года по сегодняшний день с заявлениями о переоформлении лицензий обратилась 71 организация, которым было переоформлено 149 лицензий. Службой был предпринят ряд комплексных мер по недопущению остановки предприятий. На сегодняшний день к системе ЕГАИС подключено 144 производителя. Службой было инициировано введение нового вида марок на переходный период, т.н. региональных акцизных марок. В течение 2014 года 19 крымским предприятиям службой было выдано почти 12 млн региональных акцизных марок.

Отмечая положительный эффект от реализации мер, направленных на ограничение доступности алкоголя, Архимандрит Тихон, являющийся председателем Общественного Совета при Росалкогольрегулировании, в своем выступлении привел такие показатели, как снижение общей смертности с 2,08 млн человек в 2008 году до 1,87 млн в 2013-м. Смертность от алкогольных отравлений за указанный период снизилась почти вдвое, а смертность мужчин трудоспособного возраста снизилась на 30%. «С 2008 года по разным оценкам потребление алкоголя на душу населения сократилось с 15,8 до 11,6 л на душу населения. К 2020 году мы ориентируемся на то, что, хотя это может звучать немного фантастично, показатель потребления составит 7-8 л. Это было бы замечательно, все возможности для этого у нас есть», - сказал он, - в том числе те эффективные меры, которыми располагает Росалкогольрегулирование».

Позицию Министерства здравоохранения по данному вопросу озвучил статс-секретарь, заместитель министра Дмитрий Костенников. Он подчеркнул, что ограничительные меры дают положительный результат, в частности, за последние годы снизился показатель смертности на 100 тыс. населения. Однако он выразил настороженность в связи с инициативами, связанными с повышением доступности алкогольной продукции, а именно замораживанием ставок акцизов и легализации дистанционной продажи алкоголя.

Среди приоритетных направлений деятельности Росалкогольрегулирования в 2015 году были выделены следующие: развитие механизмов открытости, повышение эффективности контрольной работы, внедрение системы ЕГАИС, проведение социальной рекламной кампании в 2015-2016 годах, активизирование работы по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции. «Задачи, которые нам предстоит решить в текущем году, сложные, но выполнимые, у коллектива службы есть потенциал для их достижения» – сказал руководитель ведомства.

spirt-express.ru
 

02.07.2015