Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Статистические данные за 2014 год показывают, что наибольший рост потребления шампанского в мире в том году пришелся на Грецию

"Этого не может быть!", – воскликнет на это любой, кто хоть изредка смотрит телевизор или читает сообщения в интернете. Ни один выпуск новостей в последниее время не обходится без упоминания об огромном долге Греции международным кредиторам, нежелании его выплачивать, высокой вероятности объявления этой страны банкротом и выходом ее из зоны евро.

Как Греция с населением в чуть более 11 млн человек сумела наделать долгов на более, чем 300 млрд евро? Это отдельный разговор. Конечно же, этот долг возник не сейчас с приходом к власти в стране лево-радикального, промарксисткого правительства во главе с Алексисом Ципрасом. Он накапливался десятилетиями. Типичная картина почти для всех стран южной Европы: население тратит больше, чем зарабатывает, отдыхает больше, чем работает, а кандидаты на выборах всех уровней обещают потенциальным избирателям еще больше "халявы". Сказывается южный калорит и темперамент, менталитет, отличный от немецкого и, тем более, от скандинавского. По-человечески это понять можно, но экономика наука строгая, ее пустыми обещаниями не задуришь.

И вот на этом совсем не радужном фоне состояния греческой экономики в стране самый высокий рост потребления шампанского в Старом Свете! Британская газета The Telegraph попыталась разобраться, как это возможно?

Стоит взглянуть на эту табличку Euromonitor International, где показана динамика изменение потребления шампанского в некоторых странах мира в 2014 году по отношению к 2013 в %:



И действительно, Греция на первом месте. В 2013 году рост потребления шампанского в этой стране был еще более внушительным – 56% при падении его потребления в целом по миру, и опять же во Франции и Британии.

"Подводные камни" в этом случае начинаются с того, а с какого базового, начального уровня произошел рост потребления? И каков относительный размер рынка любого продукта (в данном случае шампанского) в конкретной стране в сравнении с другими государствами?

"Это совсем не говорит о том, что все греки за последние пару лет решают на своих вечеринках разливать по бокалам французское шампанское, чтобы побыстрее забыть о своих проблемах",- говорит Spiros Malandrakis, эксперт по алкогольным напиткам Euromonitor. "Считается, что продажи шампанского, как правило, отражают здоровье экономики мира в целом и отдельных его стран. Они падают в предверии рецессии и возрастают в ожидании роста доходов. В данном же случае, Греция как-будто опровергает это правило. В целом, речь идет об очень небольших объемах потребляемого в стране шампанского. Его там пьют сейчас даже меньше, чем до кризиса", – продолжает Malandrakis. Это хорошо видно из таблицы:



300 тыс литров шампанского на страну в 2014 году – мелочь по сравнению с французскими 107.2 млн л. Просто, при относительно маленьком рынке шампанского в Греции он растет быстро, но даже и при этом 18%-ом росте подушное потребление в стране настолько малое, что им можно просто пренебречь. При этом данный рост определяют в основном иностранные туристы, продолжающие массово посещать земли Эллады. (Могу с уверенностью предсказать, что если Греция выйдет из еврозоны и вернется к своей старой драхме, поток туристов еще больше возрастет, поскольку курс этой самой драхмы будет очень низким по отношению к евро и доллару, а значит отдых здесь для владельцев этих валют будет очень дешевым.) В 2014 страну посетило 24 млн туристов, в 2.2 раза больше собственного населения. Туризм приносит в казну 16% ВВП Греции.

Вывод: к любой статистике надо относится осторожно и внимательно анализировать приведенные цифры, иначе могут получиться удивительные выводы. Лучше всего избегать таких показателей, как рост производства/потребления чего бы то ни было, особенно без указания с какой первоначальной величины расчитывается этот рост. Другой никчемный показатель – общий объем производства/потребления. Лучше всего пользоваться универсальными данными – потребление на душу населения!

По материалам британской газеты The telegraph
 

02.07.2015