Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Хабаровск. Лишать права на аренду земли за незаконную торговлю алкоголем предложили депутаты края

Предпринимателей, уличенных в нарушении антиалкогольного законодательства, депутаты края предложили лишать права на аренду земли под торговые точки. Составление административных протоколов на нарушителей, взыскание с них штрафов и регулярные профилактические рейды полицейских и даже лишение бизнесменов лицензии на продажу спиртного не дают необходимого эффекта.

Ужесточить борьбу с незаконной торговлей спиртными напитками намерены в Законодательной думе края, и для этого есть повод. В последние годы в Хабаровском крае наблюдается тенденция к росту заболеваемости алкоголизмом.

– Если десять лет назад – в 2004-ом – потребление алкоголя на душу населения с учетом пива в регионе составляло 7-8 литров, то уже в 2013 году эта цифра выросла до 13 литров, – говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева.

И это очень тревожный показатель. Ведь, по утверждению Всемирной организации здравоохранения, критический уровень, когда могут возникнуть необратимые последствия для организма человека, – не более 8 литров.

Понимая всю пагубность подобного положения, федеральные и региональные власти предпринимают различные меры – от кардинальных до локальных – по нормализации ситуации.

К примеру, у наших соседей в Амурской области приняли закон, ограничивающий реализацию алкоголя в Приамурье. И это при том, что антимонопольная служба посчитала ограничение его продажи незаконным.

Торговля спиртным в магазинах теперь здесь разрешена только с 11.00 до 19.00, в ресторанах и кафе – до 23.00. При этом следует учесть, что розничная торговля алкоголем запрещена в помещениях жилых домов, в которых расположены магазины, кафе или рестораны, но их размещение там не было предусмотрено проектом при строительстве.

По новому закону продажа алкогольной продукции запрещена и в отдельные дни – это Международный день защиты детей, День молодежи, День знаний, «Последний звонок» и «Выпускной вечер».

Более того, отныне за два часа до начала, во время и в течение одного часа после окончания культурно-массовых мероприятий в Приамурье не допускается продажа алкогольной продукции в радиусе 700 метров от места их проведения.

В Хабаровском крае предпочитают бороться с «зеленым змием» не столь радикально. Но, по утверждению одного из руководителей УМВД по Хабаровскому краю Алексея Журавлева, достаточно решительно.

По его словам, нарушений хватает. Как ни странно, в ряде случаев суды идут навстречу недобросовестным бизнесменам. Скажем, в поселке Тополево Хабаровского района полицией несколько раз составлялись административные протоколы на одного и того же предпринимателя, дело передавалось в суд. Но представители Фемиды не только не видят в этом серьезную угрозу обществу, присуждая к символическим штрафам, но даже возвращают нарушителям закона конфискованное спиртное.

Такая же ситуация в Индустриальном районе Хабаровска, где зачастую торгуют алкоголем в ночное время.

– У одного из индивидуальных предпринимателей, имеющего торговую точку по улице Флегонтова мы изымали алкогольную продукцию четыре раза, составляли протоколы и направляли дело в суд. Но каждый раз он возвращал конфискованное спиртное обратно нарушителю, оштрафовав его всего на 5 тысяч рублей, – говорит Алексей Журавлев.

Случаи нарушения правил торговли спиртными напитками выявляются и в ходе контрольных закупок.

Отмечены случаи, когда спиртные напитки маскируются, например, под жидкость для дезинфекции и реализуются через киоски. В основном, это напитки китайского и японского производства, в сопроводительных документах к которым об их истинном предназначении не говорится ни слова.

А вот случаев самогоноварения и продажи крепких напитков собственного изготовления в крае не отмечено.

– Это вызвано еще и тем, что законом у нас не запрещено подобное производство для личного пользования, – поясняет полицейский.

Между тем, благодаря профилактическим мероприятиям «Контрафакт» и «Алкоголь-барьер» в Хабаровском крае в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции ежегодно пресекаются сотни правонарушений, в рамках административного судопроизводства из незаконного оборота изымаются десятки тонн спиртного, миллионы рублей взыскиваются в бюджет края в качестве штрафных санкций в отношении нарушителей.

– Благодаря работе полиции теперь в магазинах и торговых точках Хабаровского края продавать алкоголь несовершеннолетним просто боятся. Это вызвано тем, что представители правоохранительных органов имеют право аннулировать лицензию во внесудебном порядке за торговлю в ночное время, с поддельными акцизными марками, по заниженным ценам или за продажу алкоголя несовершеннолетним, – подчеркнул представитель УМВД.

Если раньше юрлицо за такие нарушения штрафовали на сумму до 5 тысяч рублей, то сейчас только продавец за продажу алкоголя несовершеннолетнему получает штраф до 50 тысяч рублей, а должностные лица – предприниматели – до 200 тысяч. Юридические лица и того больше – до полумиллиона.

По данным пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю, Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка на основании направленных полицией документов лишены лицензий на право розничной продажи алкоголя ООО «Юта», ООО «Пегас», ООО «Старый Бания» и ООО «Фортуна».

Надо признать, что имеющиеся рычаги воздействия на нарушителей российского антиалкогольного законодательства все же не приносят должного эффекта. И в этом отношении стоит задуматься тем, кто по долгу службы призван бороться с этим общественным злом в первых рядах.

– Действующий закон следует ужесточить, – считает заместитель начальника управления потребительского рынка минсельхоза края Елена Спиридонова.

И для этого, по ее словам, есть действенные методы. Например – лишение нарушителей законодательства права на аренду земли, на которой расположена их торговая точка.

– Легальный оборот у нас и так падает, нелегальный – растет. Плюс к тому развивается и такой вид скрытой торговли как доставка алкоголя на дом по звонку под видом зажигалок с приложением бутылок со спиртным, – говорит она.

По данным Роспотребнадзора, в нашем регионе ежегодно регистрируется порядка 300 случаев отравления спиртосодержащими жидкостями, до трети из которых – отравления детей и подростков.

Накануне в Законодательной Думе края рассмотрено обращение Орловского областного Совета народных депутатов с просьбой поддержать законодательную инициативу о внесении изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

– Речь идет об устранении разночтений в понимании норм Федерального закона и необходимости внесения соответствующей корректировки в него, – поясняет заместитель председателя постоянного комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Законодательной Думы края Вячеслав Фургал.

Дело в том, что закон дает право органам государственной власти субъектов России устанавливать по собственной инициативе дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи спиртного. В том числе – и полный запрет на торговлю алкоголем. Однако Верховный Суд РФ трактует закон двояко. С одной стороны, утверждая, что закон не распространяется на организации, торгующие подобной продукцией, и на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу пива, сидра, пуаре, медовухи при предоставлении услуг общественного питания. В то же время, в отдельных случаях Верховный Суд принимает прямо противоположные решения.

А между тем растет недовольство людей. В том числе, и в нашем регионе. Ведь на практике значительное количество предприятий общественного питания в виде закусочных, кафе, баров, ресторанов расположено в жилых многоквартирных домах. В органы местного самоуправления и государственной власти поступают многочисленные жалобы на шум и нарушения общественного порядка.

dvnovosti.ru
 

02.07.2015