Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Пить надо меньше. Крымские виноделы уже во второй раз попросили Владимира Путина запретить ввоз в Россию вин из ЕС

Впервые с этой инициативой предприниматели выступили прошлым летом. Но тогда идею поддержали не все производители: «Золотая Балка», «Легенда Крыма» и Inkerman были против. Может, поэтому предложение и не прошло.

Но в этом году всё изменилось. Алексей Липко (директор Инкерманского завода марочных вин) высказался в поддержку просьбы об эмбарго: «По соотношению цена-качество европейские вина для нас вообще не конкуренты. Но если европейские партнёры будут нас, грубо говоря, троллить, то я, как патриот страны, и весь наш трудовой коллектив поддержим политику правительства РФ».

Как говорится, от троллинга до патриотизма один шаг.


Откуда ветер дует


В прошлом году около 30 винодельческих хозяйств полуострова объединились в «Крымское бюро винограда и вина». Председателем этой профессиональной организации стала экс-директор винодельческого завода «Новый Свет», а ныне генеральный директор производственного объединения «Массандра» Янина Павленко.

В свое время она была активисткой Партии регионов и имела тесные связи со спикером крымского парламента Владимиром Константиновым (была третьим номером в списке регионалов на местных выборах 2010 года — в то время, когда Константинов возглавлял республиканскую организацию).

На последних выборах Янина Павленко демонстративно отказалась баллотироваться в крымский парламент от партии «Родина», которая находилась в состоянии конфронтации с будущим руководителем республики. После этого госпожа Павленко вошла в круг приближенных к главе полуострова Сергею Аксёнову.

В Украине предпринимательница имеет скандальную репутацию, связанную со случаем, который произошел 5 лет назад. Накануне Нового года она в костюме Снегурочки приехала в один из детских домов Феодосии с флажками и шариками Партии регионов, а затем начала одаривать воспитанников, произнося примерно такой текст: «Приехали с завода шампанских вин «Новый Свет». Знаете такой завод? А Партию регионов знаете? Поднимите руку, кто знает! Вот от Партии регионов хотим вас поздравить с этими замечательными праздниками и подарить эти замечательные подарки».

Общественность возмутила не столько этическая неадекватность человека, сколько то, что топ-менеджер государственного предприятия вручала детям подарки от этого самого предприятия в рамках политической агитации.

Именно эта персона, теперь надзирающая за всеми виноделами и виноградниками в Крыму, стала публичным инициатором нового предложения о введении винного торгового эмбарго, которое будет официально оформлено на заседании «Крымского бюро винограда и вина» под видом отстаивания честной конкуренции (как будто речь идет об экономическом соперничестве, а не о принципиальных политических вещах).

Дело обстояло так: 24 июня стало известно, что Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственных контрсанкций на год. На следующий день Янина Павленко выступила с просьбой включить в список санкционных продуктов европейские вина. Тогда же в прессе появился комментарий Сергея Аксёнова: дескать, он говорил о необходимости защиты крымских виноделов еще 16 июня, во время визита Дмитрия Медведева.

Вполне очевидно, что инициатива госпожи Павленко является «отработкой темы», спущенной сверху от команды главы республики, так как самостоятельной фигурой предпринимательницу назвать нельзя.

Но главный вопрос в другом: что винное эмбарго даст крымским производителям и как оно отразится на рядовых россиянах?

Ведь в прошлом году, когда предприниматели выступали с такой же инициативой, речь шла не о запрете, а об ограничительных мерах — повышении импортных пошлин, что могло бы косвенно увеличить продажи и объемы производства именно крымских вин.

Но сейчас обсуждается именно жесткое эмбарго.

Российский Прованс?

Допустим, правительство РФ действительно включит европейские вина в список санкционных продуктов. Тут же возникает вопрос: что же тогда будут пить чиновники? Но мы его опустим. Важнее другое: сможет ли Россия изыскать внутренние ресурсы, чтобы компенсировать объемы недостающей алкогольной продукции?

В 2014 году в РФ было импортировано всего 24,1 млн дал вина (дал — это винодельческое обозначение объема, равное декалитру). Из них Франция поставила 4,6 млн дал, Испания — 3,7 млн, Италия — 3,6 млн и т.д. При этом Крым за прошлый год произвел чуть меньше 3 млн дал, а Россия в целом — 47,7 млн дал вина (тихих сортов — 32,1 млн, игристых — 15,6 млн).

Глядя на эти цифры, можно предположить, что Россия вполне может обойтись без импортных европейских вин. Но обедневший рынок вряд ли погонится за их крымскими аналогами. Почему? Специфика этого рынка состоит в том, что виноделие развивается благодаря минимизации государственного давления на отрасль (минимальной регуляции) и обеспечению инвестиций под долгосрочные гарантии. Виноделие — это далеко не то же самое, что обычное сельское хозяйство: первый урожай винограда, который можно использовать для изготовления напитка, собирается через 3-4 года после закладки виноградников.

В Крыму к этим сложностям добавляется фактор риска. Виноград выдерживает температуру до -20 градусов, поэтому, по статистике, раз в 7 лет виноградники на полуострове значительно страдают от морозов, а раз в 15 лет из-за холода в республике гибнет 90% столового винограда и 40% технического.

Но, вместо того чтобы бороться с природными и экономическими трудностями, работая на улучшение качества собственной продукции, местные виноделы запускают в публичное пространство креативные идеи о запрете товаров «конкурентов». Конечно, это намного легче, чем задаваться вопросами о качестве почвы, регионе выращивания винограда и количестве в нем сахара. Главное — объемы производства и план. Тут попахивает «совком», а не рыночной конкуренцией за потребителя.

В этом смысле «винный вопрос» — лишь отражение общих экономических проблем Крыма. Ведь если виноделы без прямой государственной протекции не могут побороть конкурентов на внутреннем рынке и значительно расширить собственное производство, сохранив качество продукции, то становится ясно: ключ к успеху лежит уж точно не в навязывании правительству тактики «симметричной борьбы», а в снятии санкционных ограничений вообще.
 
Новая газета
02.07.2015