Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
"Ситуация с алкоголизмом за рулем вышла из-под контроля"

Пьяных водителей будут отправлять в колонию. С 1 июля за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии водителям грозит уголовное наказание. Отправиться на два года в колонию могут и те автолюбители, которые повторно отказались от медосвидетельствования. Ужесточенные правила дорожного движения имеют определенные недостатки, говорят собеседники "Коммерсантъ FM".

С 1 июля водителям, повторно пойманным в пьяном виде за рулем, будет грозить два года колонии. Уголовным преступлением также будет считаться повторный отказ от медосвидетельствования. Наказание будет применяться в том случае, если нарушитель пойман за рулем в нетрезвом состоянии в течение года после возврата водительских прав, изъятых за такое же нарушение. Ужесточения оправданы, однако даже таких строгих мер может быть недостаточно, считает руководитель и администратор общественной системы "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль.

"Абсолютно правильная идея по поводу ужесточения. Я считаю, что это ужесточение, на первый взгляд, кажется достаточно весомым и серьезным, оно не исправит и кардинально не изменит ту чудовищную ситуацию, которая сейчас на наших дорогах. Эта ситуация настолько чудовищная, что последние знаковые события вводят в шоковое состояние людей, которые о них слышат. Этого не было никогда в истории на России. Ситуация с безобразным поведением и алкоголизмом за рулем вышла из-под контроля, и поправить ее можно дальнейшим ужесточением", — уверен Крохмаль.

В Москве по итогам прошлого года 71 водитель привлекался за повторное пьянство за рулем, но гораздо больше — 756 — отказались от медосвидетельствования. Ужесточение наказания за вождение в пьяном виде приведет только к злоупотреблениям, уверен вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

"К чему это приведет — только к взяткам. Какой будет разговор: так, товарищ, вам светят два года тюрьмы, поэтому давайте $10 тыс. Под эти жернова попадают очень многие честные люди, которые не пьют, ведь как гласит статья: "управление в состоянии алкогольного опьянения", равно как и "отказ от медицинского освидетельствования". Что делает хитрый гаишник: он не говорит водителю разницу между медицинским и просто освидетельствованием, он говорит: "дуй в трубочку", водитель говорит: "не буду". Тогда составляют протокол как "отказ от медицинского освидетельствования", — рассказал "Коммерсантъ FM" Ольшанский.

В правила дорожного движения были внесены и другие изменения, в частности, касающиеся оформления ДТП. Теперь для водителей действует детальный алгоритм поведения при авариях. Всего предусмотрено четыре сценария развития событий.

В случае если произошло ДТП с пострадавшими, водитель вызывает скорую помощь и полицейских, они оформят документы и дадут справку для страховой компании. Если поврежденные машины блокируют проезд, нужно зафиксировать на фото (или схематично) место ДТП, а также "следы и предметы, относящиеся к происшествию", после чего освободить проезжую часть. Второй вариант: пострадавших нет, но водители не решили, кто виноват в происшествии. В этом случае они обязаны, сфотографировав место происшествия, освободить дорогу (если машины мешают проезду), после чего позвонить в ГИБДД. Инспектор по телефону может разрешить оформить аварию на ближайшем посту или приедет сам. Третий вариант: участники аварии сами договорились, кто виноват в происшествии, после фотосъемки они не вызывают инспектора, а отправляются на пост сами. Четвертый сценарий возможен, только если причиненный каждому из автомобилей ущерб не превышает 50 тыс. руб. В этом случае полиция вообще не нужна — водители сами рисуют схему ДТП, заполняют бланки извещений об аварии и направляют документы страховщику.

Еще один блок изменений касается получения полисов ОСАГО через интернет. С 1 июля у водителей появится возможность приобрести страховку удаленно и не брать с собой бумажную версию полиса.
 
Коммерсантъ
01.07.2015