Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
С сегодняшнего дня начинает действовать закон «О промышленной политике», который не распространяется на производителей алкоголя и табака

С сегодняшнего дня начинает действовать закон «О промышленной политике», определяющий принципы господдержки участников процесса импортозамещения. Он вводит инвестконтракты сроком на десять лет, в рамках которых бизнесу обещаны налоговые льготы, привлекательные ставки по арендной плате за пользование госимуществом и прочие преференции. Положения закона распространяются на всю промышленность, за исключением производителей алкоголя и табака.

Закон о промышленной политике был принят в декабре 2014 года. Его главной новеллой является введение специальных инвестконтрактов, по которым создается или модернизируется предприятие на территории России с особыми мерами стимулирования от государства. Такой инвестконтракт заключается на срок до десяти лет по типовым формам, которые утверждаются правительством для отдельных отраслей промышленности. Если после его заключения вступают в силу новые законы или нормативно-правовые акты (кроме принятых во исполнение международных договоров и актов Евразийского экономического союза), устанавливающие запреты или ограничения, новые требования к производству или продукции, то такие изменения не применяются к инвестору до истечения срока контракта. На срок действия инвестконтракта также гарантируется неповышение налоговой нагрузки на доходы инвестора. В случае его расторжения инвестор обязан возместить причиненный ущерб, а также компенсировать суммы неуплаченных налогов и сборов (в результате применения льгот) с уплатой пеней.

Изначально в законопроекте предлагалось прописать конкретный перечень преференций, которые могут быть предоставлены в рамках инвестконтракта: налоговые льготы, льготы по арендной плате за пользование госимуществом, сниженные тарифы на товары, работы и услуги, цены на которые подлежат госрегулированию. Однако депутаты во главе с зампредом думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым предложили устанавливать преференции в тексте контракта. Предложенная поправка была одобрена во время рассмотрения документа во втором чтении.

Кроме того, закон предусматривает оказание финансовой поддержки путем предоставления кредитов, субсидий, а также бюджетных ассигнований в рамках реализации госпрограмм. В ходе обсуждения в Госдуме сенатор Игорь Зуга предложил новый механизм оказания финпомощи, вошедший в итоговую редакцию закона, через госфонды развития промышленности, которые будут создаваться правительством или региональными властями. Впрочем, 7 октября во время рассмотрения документа в первом чтении заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин отметил, что в мае 2014 года Владимир Путин уже высказался за создание фонда развития отечественной промышленности. По словам господина Никитина, основной задачей фонда будет предоставление займов предприятиям на льготных условиях (в рамках предбанковского финансирования) в целях импортозамещения и перехода на наилучшие доступные технологии.

Напомним, одновременно с правительственным законом рассматривался альтернативный проект «О национальной промышленной политике», подготовленный депутатами и внесенный в Госдуму еще в 2008 году. «К сожалению, в течение многих лет приходилось преодолевать сопротивление правительства, убеждать в необходимости поддержать данный законопроект», — отмечала на пленарном заседании 7 октября депутат Елена Панина. Ранее правительство считало, что необходимые рычаги по поддержке промышленников уже имеются либо должны реализовываться непосредственно рыночными агентами и хозяйствующими субъектами. Впрочем, правительство изменило свое мнение из-за событий конца прошлого года, когда начал замедляться промышленный рост и понадобились новые меры и инструменты.
 
Коммерсантъ
30.06.2015