Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
"Многие ритейлеры не смогут открывать новые магазины"

Развитие розничных сетей могут еще больше ограничить, сообщает газета "Ведомости". По данным издания, ко второму чтению в новый закон о торговле будут внесены две поправки. Депутаты предлагают снизить предел ретро-бонуса до 1% и порог доминирования для торговых сетей до 15%. Глава компании "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров обсудил тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Маратом Кашиным.

Ретро-бонус — это вознаграждение, которое ритейлер получает от поставщика. По мнению законодателей, выплата должна быть не более 1%. Сейчас предел ретро-бонуса составляет 10%. Что касается порога доминирования для торговых сетей, то сейчас ритейлер не может расширять торговые площади в границах района, если в прошлом году он контролировал более 25% оборота на соответствующем продовольственном рынке.

— Как на эти инициативы отреагируют крупные ритейлеры? Какая из них наиболее болезненна для них?

— Что касается снижения ретро-бонуса до 3% или до 1%, то здесь, наверное, разница не столь существенная, потому что фактически ретро-бонус уже при 3% в большинстве товарных категорий перестает работать. 3%, 1% или 0% — в данном случае концептуальной разницы нет. Здесь в любом случае принятие этой меры в той или иной форме, то есть 3%, 1% или 0%, приведет к тому, что структура договорных отношений, параметры ретро-бонуса, видимо, перестанет включать.

— 10-процентный ретро-бонус сейчас не применяется? Ведь это максимальный размер.

— Нет, почему, 10-процентный размер ретро-бонуса применяется. Более того, для некоторых компаний и для некоторых сетей этот ретро-бонус находится в диапазоне от 0% до 10%. То есть тут основной была проблема, на которую обращали внимание депутаты, что в некоторых случаях ретро-бонус терял свою смысловую нагрузку, то есть некую дифференциацию, что при продаже определенного объема товаров, условно, 2%, от какого-то большего — 4%, 6%, 8%, 10%, какая-то ступенчатость. И при этом депутаты обращали внимание на то, что иногда наблюдается ситуация, когда устанавливается сразу максимальный размер ретро-бонуса.

— Ритейлеры всегда диктуют свои условия, они ставят поставщика перед фактом, какой ретро-бонус им требуется?

— Крупные ритейлеры ставят свои условия небольшим поставщикам, а крупные поставщики ставят свои условия ритейлерам, потому что такие крупные компании как лидеры рынка соков, молочных продуктов, тех же мясных продуктов и так далее, точно так же диктуют условия небольшим ритейлерам, а крупные, самые крупные поставщики, лидеры рынка, могут диктовать свои условия и крупнейшим сетям.

— В общем, кто больше заинтересован в сотрудничестве, тот и диктует.

— У кого больше рыночная сила, тот и диктует свои условия, абсолютно верно. Что касается второй нормы, то это действительно очень серьезная проблема, потому что та норма, о которой мы говорили, 25%, в целом достаточно обоснована. Другой вопрос, что, к сожалению, сама методика расчета этих 25% не совершенна, потому что Росстат не способен осуществить полноценную перепись всех торговых точек, и регулярно происходит занижение объема рынка.

В условиях занижения объема рынка мы уже сейчас видим, что у нас в реальности норма не 25%, а она работает где-то как 20%. То есть если по данным Росстата получается, что у сети доля 25%, то на самом деле речь идет о максимум 20%, потому что емкость рынка занижается. Если сейчас будет принято решение о том, что эта норма становится 15%, то здесь та же проблема занижения, она точно так же остается. Но фактически мы уже получим ситуацию, в которой многие ритейлеры, причем это касается не только крупнейших федеральных сетей, но и целого ряда региональных сетей, которые развиваются в своем регионе, они не смогут открывать новые магазины.

Проблема еще в чем? Если бы мы эту долю считали по большому рынку, то есть, допустим, рынок Москвы. На рынке Москвы даже близко нет сети, которая бы приближалась к 15% сейчас. Или Санкт-Петербурга. Там действительно есть X5 Retail Group, которые занимают большую долю рынка, 20%, чуть больше 20%. "Лента" очень крупная, которая может приближаться к 15%, например.

Но проблема заключается в другом. Для всех остальных регионов, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, расчет осуществляется по очень маленьким территориальным образованиям: муниципальные районы или городские округа. При этом в этих муниципальных районах ситуация зачастую какая? Есть три деревни — это один муниципальный район. Ритейлер открыл магазин в одной деревне, открыл во второй, а в третьей уже открыть не может. В этой ситуации мы получаем ситуацию, что жители этой деревни окажутся отрезанными от современных форматов торговли.

— А другой ритейлер почему не может приехать в эту деревню?

— Он может приехать в эту деревню. Проблема заключается в том, что экономическая эффективность любого ритейлера связана с тем, как удалены его магазины от его логистики. Поэтому может получиться так, что один ритейлер открыл два магазина, ему здесь бы открыть третий магазин, и он у него будет экономически эффективный. А если какой-то другой ритейлер приходит, ему открываться в этой деревне уже не очень интересно, потому что в другой деревне не открыться, там уже два магазина, и то же по вопросу логистики. Поэтому мы можем получить ситуацию, при которой мы отрежем часть наших покупателей от развития современных форматов торговли.

— То есть эти изменения актуальны не для крупных городов, не для миллионников, а для удаленных районов?

— Да, совершенно верно.
 
Коммерсантъ
29.06.2015