Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Белорусская водка променяла Россию на Европу и Африку

Водка из братской Беларуси всегда высоко ценилась россиянами за ее качество. Однако на полках магазинов все реже можно найти хоть какую-то белорусскую водку. ПРОВЭД разобрался, почему сябры поят русских только водкой одной марки.

Беларусь представлена довольно серьезным количеством водочных брендов, по своему качеству и позиционированию претендующих на верхний ценовой сегмент: "Минск Кристалл", "Аквадив", "Придвинье", "Белалко", "Неманофф" и другие марки. Белорусские производители не экономят на обертке и качестве, поэтому и продукция у них стоит недёшево. "Водка у них с достойной упаковкой, с большим акцентом на подарочных и сувенирных решениях - в коже, керамике, с тематическим оформлением. Но, чтобы они активно продавались в России, они должны быть брендами и здесь. Белорусская водка, как и всевозможные крепкие настойки вроде "зубровок" и "хлебного вина", достаточно дорога - как за счет высокой себестоимости производственного процесса, так и за счет удорожающей упаковки. Благодаря этому она попадает в ценовой сегмент, где российский потребитель не готов платить за неведомую ему белорусскую продукцию столько же, сколько за известную и понятную премиальную водку", - рассказал ПРОВЭДу Александр Ольшевский, генеральный директор "Евразийского Агентства Международного Сотрудничества".

Международный центр интернет-торговли Allbiz специально для ПРОВЭДа проанализировал спрос русского бизнеса к белорусским компаниям в категории "Продукция алкогольная и табачная". Представлено количество запросов покупателей из России в товарных категориях "водка", "пиво" и "вино" за период с сентября 2014 года по февраль 2015 года. Выяснилось, что российские бизнесмены не спешат заказывать алкоголь из Беларуси, отдавая предпочтение табаку. "За анализируемый период в категории "Алкогольная и табачная продукция" наибольшее количество запросов (порядка 50%) пришлось на запросы табачной продукции. Среди алкоголя первенство держала водка - 20% от общего количества запросов категории. В распределении онлайн-запросов прослеживается классическая сезонность спроса: начало осени (еще теплая погода и окончание пивного сезона) - повышенный интерес к пиву, ноябрь - увеличение спроса на водочную продукцию. Пик спроса на водку наблюдается в декабре - бизнесы и конечные потребители готовятся к новогодним праздникам. Примечательно, что, как в Белоруссии, так и в Казахстане, практически не заказывают вино, даже в период предновогодних праздников, в который традиционно повышается спрос на игристое вино и шампанское. В Белоруссии алкоголь уступил пальму первенства мясной продукции (алкоголь занимает 15,6% в общей структуре запросов рынка "Продукты и напитки"), в то время как категория "Мясо и мясные продукты" - 21,6%.", - сообщили в Allbiz.



Рискует оптовый покупатель

Ведущие ликероводочные производства Беларуси находятся в государственной собственности или имеют долю таковой, благодаря чему ощутимо менее динамичны и гибки в работе, плюс ко всему, существует дополнительная управленческая надстройка в виде профильного госконцерна. "Система мотивации и согласований на госпредприятиях принципиально иная - и если при поставках, например, тяжелой техники и или оборонной продукции это преимущество, то в случае с товарами народного потребления, напротив, процесс согласований может выходить за рамки стандартной продолжительности сделки. С этим связана и видимая нелояльность договорных условий поставок, и довольно высокие отпускные цены - высокие сами по себе и изначально не включающие какие-либо маркетинговые бюджеты, не только на поддержание лояльности к марке, но даже на ее вход на рынок. При этом и собственная маркетинговая активность белорусских производителей на российском рынке тоже весьма слаба, а у некоторых и вовсе отсутствует - как, кстати, и по ряду других сегментов, где белорусские продукты имеют явные конкурентные преимущества по качеству, однако так и не занимают значимой ниши. В результате оптовый покупатель такого алкоголя берет на себя не только риски, связанные с низкой оборачиваемостью, но и дополнительную финансовую нагрузку на продвижение, причем без особых надежд на их компенсацию. Поэтому ему проще воздержаться от таких закупок", - объяснил Александр Ольшевский.

Сейчас в России в свободном доступе можно найти только водку "Бульбашъ", однако, как поясняет эксперт, это далеко не отражает все лучшее, что может предложить белорусская алкогольная отрасль. Получается, что дорогу белорусской водке никто специально не преграждал - правила диктует рынок. Инициативы по ограничению ввоза белорусского алкоголя в Россию активно появляются, но пока рынок открыт. "В первую очередь они направлены против действительно дешевого алкоголя из Казахстана. Белорусский алкоголь для таких операций и так не особенно целесообразен, он в другом сегменте. В остальном же, из заградительного для белорусов - только потребность в российских акцизных марках, но этот вопрос белорусские производители уже давно успешно решают, а большей частью их вхождению на рынок мешают естественные рыночные ограничения со стороны ритейлеров и проявления агрессивной конкуренции со стороны российских производителей", - заявил эксперт.



Белорусскую водку пьют в Африке

Получается, что российский рынок для белорусской водки слишком высококонкурентен на стадии вхождения. Более того, и сами белорусские производители не видят особой целесообразности во вложениях в него в силу диверсифицированности белорусского экспорта по всему миру. "Беларусь имеет массу программ межгосударственного торгового сотрудничества со странами Европы, Латинской Америки, арабского мира, Африки. Широкая география экспорта белорусского алкоголя во многом поддерживается за счет случаев, когда брендинг отдельных марок на внешних рынках и не требуется, а идут централизованные закупки на множество рынков на основе волевых решений, через межправительственные контакты, а в качестве единого бренда выступает просто понятие "белорусская водка". Поэтому белорусскому производителю объективно проще получать те же и еще большие объемы экспорта, концентрируясь на расширении ассортиментной линейки и работе над новыми видами подарочной упаковки для этих рынков, изначально лояльных к его продукции, чем тратить время и средства на борьбу с агрессивными российскими конкурентами", - пояснил Александр Ольшевский.

По прогнозам эксперта, в ближайшее время основной путь увеличения присутствия белорусской алкогольной промышленности на российском рынке - это организация на мощностях ликероводочных заводов Беларуси лицензионного производства под уже известными в России марками, либо розлива. "Здесь белорусская система контроля качества и производственные возможности как раз могут стать сильной стороной. Несколько таких российско-белорусских совместных проектов сейчас, кстати, рассматриваются и могут быть реализованы уже к концу 2015 года", - резюмировал он.

ПРОВЭД
 

25.06.2015