Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Будем пить свое и молдавское?

Новый глава Минсельхоза Александр Ткачев анонсировал отказ России от импортных вин

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев сильно огорчил европейских производителей винной продукции, а заодно и российских любителей французских, итальянских и прочих европейских вин. Глава Минсельхоза объявил о взятом курсе на полное импортозамещение в винной отрасли и грядущем отказе от иностранных вин. Впрочем, утешает то, что удар по импортным винам решено нанести не сразу – как ответ на продление западных санкций в отношении России, а чуть погодя. «Я думаю, что это произойдет постепенно, эволюционным путем в течение ближайших двух-пяти лет», — полагает министр Ткачев.

Судя по словам главного аграрного чиновника, радикальные меры продовольственного эмбарго не потеряют актуальность ни через 2 года, ни даже через пятилетку. При этом из пояснений Александра Ткачева можно сделать вывод, что будь его воля – и границы закрылись бы для вин зарубежного производства хоть завтра. Но, к сожалению, пока для этого еще не создано условий и предпосылок по части винного импортозамещения. «Пока мы производим еще недостаточно вина, чтобы закрыть потребление продукции импортного производства», — признает министр. Чтобы кто- то не подумал неладное и не заподозрил главу Минсельхоза в смешивании политики с экономикой, Александр Ткачев добавил, что исходит исключительно из чувства заботы о людях, простых пьющих россиянах.

«Мы должны думать, прежде всего, о потребителе. Надо все подсчитать и обдумать, прежде чем принимать такие достаточно радикальные решения», – подчеркнул министр.

Между тем, по данным статистики ФТС и Росстата, импортные вина формируют 39,5% всего российского рынка вина, а вина из стран ЕС — четверть винного рынка России и 62% общего винного импорта. В прошлом году в страну было ввезено свыше 20 млн. дал вина (не считая виноматериалов — сырья для производства вин в России).

Больше всех вина в Россию ввозит Франция — на ее долю приходится 18,82% объема поставок. Италия формирует 14,91% импорта, Испания — 14,85%. Среди стран так называемого Нового Света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) крупнейшим импортером в Россию является Чили с долей 5,1%, у Аргентины — 1,71%, у ЮАР — 1,07%.

Таким образом, зависимость России от импортного вина на сегодняшний день можно назвать критической. Не зря вина не вошли ни в прошлогодний, ни в свежий перечень продуктов, подпадающих под действие продовольственных контрсанкций. Впрочем, ряд экспертов полагают, что Россия уже сейчас вполне способна утолить жажду и своим вином и винными напитками. Так, по мнению главы Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в случае запрета на ввоз вин российские производители способны предоставить потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции.

Например, еще в прошлом году виноделы Крыма направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором просили ввести ограничительные меры на ввоз в Россию алкоголя из Европы в ответ на европейские санкции против винодельческих предприятий полуострова — «Массандры», завода шампанских вин «Новый Свет», Азовского ликероводочного завода и агрофирмы «Магарач». Подписавшая это письмо председатель «Крымского бюро винограда и вина» Янина Павленко разъяснила, что поскольку продукция крымских предприятий после санкций стала «невывозной», то ею надо заменить весь винный импорт.

Однако другие эксперты серьезно сомневаются в том, что крымчанам и прочим отечественным виноделам удастся быстро заместить импортное вино для всей России.

-Не думаю, что у нас получится увеличить объемы производства вина, — считает генеральный директор СВВС «Концерн «Ставропольвиноградпром» Алексей Лысенко, — своей собственной сырьевой базы у нас не так много. К тому же, это не дешевое удовольствие сегодня – посадить гектар виноградника. Довольно низкий процент государственной поддержки и недоступные кредитные средства – главные наши противники. Никто нам сегодня миллионы на это направление не даст. Поэтому говорить о том, что в России резко увеличится объем отечественного качественного вина, не приходится…

О том, что россиянам не хватает вина даже без запрета его импорта, свидетельствует и недавнее заявление Роспотребнадзора РФ, сообщившего, что в ближайшее время в Россию будут возобновлены прерванные прежде поставки молдавских вин. А ведь заперт на вина из солнечной Молдавии вводили не просто так, а ввиду обнаруженного в них опасного вещества дибутилфталат.

Возможно, конечно, что молдаване уже разобрались с этим дибутилфталатом. Но что-то подсказывает, что дело вовсе не в этой отраве, а в геополитике. СМИ как раз анонсировали встречу в Москве вице-премьеров РФ и Молдавии Дмитрия Рогозина и Виктора Осипова, которые собираются обсудить доступ России к Приднестровью, перекрытому недавно властями Украины. А значит, в отношении Молдавии требуется примирительный шаг, которым вполне может стать снятие запрета на ввоз ее винной продукции.


polytika.ru
 

24.06.2015