Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Реализацию алкоголя в Нерюнгри ограничивают правовыми рамками

16 июня состоялось заседание Координационного Совета предпринимателей при главе города Нерюнгри. На заседание были приглашены депутаты городского Совета, представители общественности, прокуратуры.
Основной вопрос, который решали нерюнгринские предприниматели – на каком расстоянии от образовательных, медицинских и спортивных заведений должны находиться магазины, продающие спиртное.

Ранее постановлением главы города торговые точки, торгующие спиртным, были «отодвинуты» на 52-75 (минимальное и максимальное расстояние) метров от объектов соцсферы. Однако, последняя цифра – 75 метров - была опротестована прокуратурой по причине неверного арифметического расчета: максимальное расстояние должно превышать минимальное на 30%.

В ходе обсуждения представители бизнеса заявили, что изменения расстояния в сторону уменьшения повлекут за собой экономические последствия: потерю рабочих мест в случае закрытия магазина из-за низкой рентабельности, снижение поступлений в бюджет, которые идут в виде налогов, а также отчислений от продажи лицензий.

В результате члены Координационного совета пришли к выводу, что нужно рекомендовать администрации города принять нормативно-правовой акт о запрете организации торговли алкоголем, если магазины находятся на расстоянии ближе 52 метров от здания соцобъектов. То есть, минимальная величина расстояния осталась прежней. От второй – максимальной величины - решено отказаться. То есть рекомендовано пользоваться единым для всех расстоянием.

Особенность расстояния, согласно методикам, утвержденным российским и республиканским законодательством, в том, что оно измеряется как равноудаленное расстояние от входа организаций до магазина, торгующего спиртным. То есть определяются границы «купола», скажем, над школой, и если эти границы задевают «алкомаркет», легальность его ставится под вопрос. Участники заседания Координационного Совета предпринимателей города предлагали чиновникам изменить этой методике и мерить не равноудаленное расстояние, а пройти с рулеткой по пешеходным дорожкам, то есть так, как в идеале должны ходить люди, и таким образом замерять расстояние. Однако данное предложение не могло быть принято, так как противоречит установленным нормам законодательства. У органов местного самоуправления есть право лишь установить само расстояние, а то, как его определять, регулируется законами.

Поднимался и вопрос о том, что в городе есть магазины, которые находятся на расстоянии ближе установленного расстояния, но им выданы лицензии в нарушение постановления главы города. Что с этим делать, решает сегодня прокуратура.

Участники заседания говорили не только о запретных метрах, но и смотрели на проблему алкоголизации населения шире. С той ли стороны мы пытаемся решить проблему? Тот, кто хочет употреблять спиртное, приобретет его в любом случае, независимо от того, на каком расстоянии находится магазин. В решении этой проблемы нужны комплексные меры.

Представители бизнеса всерьез заявили о том, что городу нужна программа по противодействию алкоголизму и обеспечению здорового образа жизни. К примеру, организовать утренние зарядки на главной площади города, в парке культуры и отдыха. Это не потребует больших затрат бюджета, зато принесет популярность старинному советскому принципу: в здоровом теле – здоровый дух. Говорили, в том числе, и об усилении работы полиции в рамках закона, запрещающего торговлю спиртным без лицензии. Ведь любые запреты отрицательно влияют на тех предпринимателей, кто работает по-честному. А борьбы с теми, кто торгует спиртным подпольно, не видно.

На заседании Совета подняли еще одну проблему, которая выпала из законодательного регулирования. Она заключается в том, что закон запрещает выдачу лицензий на розничную торговлю алкоголем, если вблизи находится медицинское учреждение, любое, будь-то стоматологический или массажный кабинет. Но вот обратного запрета для получения медицинских лицензий в законе нет. Этот пробел ставит предпринимателей, торгующих алкоголем, в затруднительное положение: если рядом с ними открывается медкабинет, магазин должен прекратить продажу алкоголя.

Предприниматель с 15 летним стажем Акрам Наджафов, владелец магазина, где продают алкоголь, считает, что нужно инициировать изменения законодательства. Надежды в решении этой проблемы предприниматели возлагают на народного депутата Ил Тумэн от Нерюнгринского района Александра Кошукова. Недавно Александр Кошуков добился ограничения продажи энергетических напитков на территории Республики Саха (Якутия), теперь предприниматели обращаются к нему с просьбой помочь преодолеть и этот законодательный пробел в сфере лицензирования.

Александр Кошуков, народный депутат республики:

- Действительно, такая проблема существует, и для нашего компактного города она более чем актуальна. Никто из предпринимателей, в чьих магазинах осуществляется розничная торговля алкогольной продукцией по лицензии, не защищен от того, что рядом появится тот, кто решит получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. Те обстоятельства, что предприниматель-владелец магазина начал свою деятельность гораздо раньше, не являются достаточными для того, чтобы оставить ему выданную алкогольную лицензию, поскольку законом императивно установлен запрет на реализацию алкогольной продукции на территории, прилегающей к медицинским организациям. Данный запрет сформулирован четко и недвусмысленно, действует в отношении всех без исключения случаев.

Сегодня я уже занят тем, что ищу законодательный подход, который позволил бы учесть интересы всех предпринимателей, не противоречил бы закону и не ущемлял их права. Например, соискателей медицинской лицензии перед подачей пакета документов в лицензирующий орган необходимо обязать, что они должны оценить условия осуществления своей будущей деятельности, в частности, установить, имеются ли вблизи места ее проведения арендаторы или владельцы объектами, в которых реализуется алкоголь.

При таких обстоятельствах соискатели медицинской лицензии не лишены возможности выбрать другие места, в которых торговля алкогольными напитками не ведется. Со своей стороны, я вижу задачу инициировать необходимые изменения в Положение о лицензировании медицинской деятельности сначала на уровне Государственного собрания Республики Ил Тумэн, с дальнейшей подачей данной законодательной инициативы в Государственную думу Российской Федерации. Иного пути нет. И пройти этот путь придется, чтобы решить проблему, поставленную моими избирателями.


1sn.ru
 

23.06.2015