Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Заведующий кафедрой гигиены Гомельского медуниверситета, член-корреспондент Российской академии естественных наук Владимир Бортновский: "Нужна ли нам культура пития?"

Просматривая новостную ленту в интернете, наткнулся на обложку новоиспеченного издания с многообещающим названием «Культура питья». Надеялся найти что-то интересное, но вскоре понял: главная цель издания — реклама продукции. Издатели также не скрывали, что содержание рассчитано на высокодоходную аудиторию. Но неужели культура пития удел избранных? И не потому ли у нас столько проблем, связанных с алкоголизмом?

Несмотря на кажущуюся несовместимость понятий, о культуре пития стоит говорить. При этом акцент надо делать на количестве. Дозированное употребление виноградных вин и других напитков, содержащих алкоголь, может быть средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения болезней органов пищеварения. Для мужчины это не более 40 грамм чистого спирта в сутки, для женщины — не боле 20 грамм.
Предвижу шквал негодования от читателей, придерживающихся позиции, что с алкоголем вообще нельзя связываться. Увы, это не про нас. У нашего человека есть два повода выпить: Новый год и каждый день. Эту шутку любят многие белорусы. Однако действительно ли это шутка? Если количество употребляемого спирта на душу населения превышает 8 литров в год, начинается деградация нации. В Беларуси этот показатель, по разным данным, колеблется от 11 до 15 литров. Есть повод задуматься.
Если в южных странах организм человека адаптировался к алкоголю тысячелетиями, то у нас люди познакомились с чем-то крепче браги несколько сотен лет назад. Свою роль сыграл «северный» стиль употребления алкоголя преимущественно в виде крепких напитков единовременными большими дозами. У нас пьют, чтобы напиться. Именно поэтому, занимая по количеству выпитого не первое место, мы получаем менее благополучную картину по смертности и тяжелым социальным последствиям. При этом проблему пьянства надо решать, не забывая про печальный опыт 80-х, когда Михаил Горбачев попытался жесткими запретными мерами снизить употребление алкоголя.
Из-за перегибов той кампании были вырублены виноградники, ликвидированы винодельческие колхозы и заводы, что само по себе чудовищно. Но самое страшное в том, что перекос антиалкогольной кампании повысил спрос на водку и самогон. К слову, нигде в Европе государство не оставило свое население без защиты в виде разумной ограничительной алкогольной политики. Еще в начале прошлого столетия выдающийся русский врач Владимир Бехтерев охарактеризовал пьянство как вековое зло, пустившее глубокие корни в нашем быту и породившее целую систему диких питейных обычаев, которые требуют питья и угощения при всяком случае.
Другими словами, у нас сформировалась своеобразная «питейная процедура», сообразно которой ни одно важное событие не обходится без алкоголя.

Традиция! А раз так, государство должно подумать о стимулировании развития традиций потребления алкоголя, а значит, о культуре пития. В основу этой концепции нужно положить такое правило: выпивать умеренно, что значит в пределах, отведенных вашим здоровьем, семьей и друзьями, обществом.

gp.by
 

22.06.2015