Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Религиозные школы и вытрезвители получат госсобственность бесплатно

Образовательные центры религиозных организаций и муниципальные учреждения, выполняющие функции вытрезвителей, смогут безвозмездно получать недвижимость, принадлежащую Нижегородской области. В законодательном собрании обсуждаются соответствующие поправки к региональному закону «Об осуществлении права государственной собственности». По мнению депутатов, это может ущемить права других частных учреждений, занимающихся просветительской деятельностью, и привести к возникновению юридических коллизий, связанных с деятельностью муниципальных школ.

Предлагаемые региональным правительством изменения к закону «Об осуществлении права государственной собственности Нижегородской области» обсуждались вчера на заседании комитета по экономике и промышленности областного парламента. Как сообщил министр государственного имущества и земельных ресурсов региона Никита Гурьев, суть поправок сводится к тому, что образовательные центры, учредителями которых являются религиозные организации, а также учреждения, которые сегодня заменяют вытрезвители, смогут получать в безвозмездное пользование имущество, которое находится в собственности Нижегородской области. В пояснительной записке инициаторы законопроекта ссылаются на федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», согласно которому государство оказывает финансовую и материальную помощь религиозным организациям, которые преподают общеобразовательные дисциплины. Поэтому региональные власти решили «реализовать данную норму» в областном законодательстве. Никита Гурьев подчеркнул, что, по условиям закона, претендующие на имущество образовательные центры должны работать по госстандартам. По словам министра, в правительство уже поступили обращения на предоставление в безвозмездное пользование зданий, большинство инициировала православная церковь.

Что касается предоставления зданий вытрезвителям, то, как говорится в документах, с 2011 года «медицинские вытрезвители» были ликвидированы, что вызвало рост «алкогольной преступности». Поэтому в регионах создаются «муниципальные учреждения помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве, которые не нуждаются в медицинской помощи». Новым учреждениям необходимы помещения.

Предложение бесплатно предоставлять объекты недвижимости религиозным образовательным организациям вызвало дискуссию. Директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов напомнил коллегам, что кроме религиозных школ существуют другие частные школы, учредителями которых являются бизнесмены. По мнению господина Краснова, если речь идет о поддержке организаций, занимающихся просветительской деятельностью, то нужно уравнять в правах религиозные и нерелигиозные учреждения. «Кроме того, мне кажется, что у религиозных организаций достаточно имущества, например, на балансе у православной церкви много культовых сооружений», — рассуждает директор региональной ТПП. Никита Гурьев парировал, что в данном случае речь идет также о восстановлении исторической справедливости, поскольку в советское время «множество церквей было национализировано и отдано под склады».

По мнению депутата Галины Клочковой, внесение изменений приведет к юридической коллизии. «Дело в том, что муниципальные школы в соответствии с федеральным законом об образовании должны быть трансформированы в автономные некоммерческие организации. При этом они располагаются в зданиях, которые принадлежат муниципалитетам или министерству имущества. То есть в перспективе возникнет вопрос, что в таком случае делать с их имуществом? Мне кажется, мы уже сейчас должны задуматься о его решении», — предложила депутат Клочкова.

Депутат Наталья Засыпкина предложила решать проблемы поэтапно: «Если обратились религиозные школы, нужно в первую очередь поддержать их. Решением других вопросов можно заняться в следующий раз, когда возникнет необходимость». Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий, присутствовавший на заседании, рекомендовал также учесть интересы организаций, которые предоставляют услуги бизнес-образования и активно поддерживаются Минэкономразвития.

Мнения депутатов о том, рекомендовать заксобранию принять законопроект только в первом или сразу во втором чтении, разделились. В результате председатель комитета Михаил Гапонов решил еще раз собрать коллег перед заседанием всего депутатского корпуса, чтобы поработать над замечаниями.
 
Коммерсантъ
18.06.2015